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標題: [心得分享] 手煞車捲線器使用須知 [打印本頁]

作者: 小魯夫    時間: 2010-6-15 10:28 AM     標題: 手煞車捲線器使用須知

手煞車捲線器使用須知

通常被簡稱做「LB」的手煞車捲線器(Lever Brake Reel),不但近年來日益受到市場歡迎,而且很多人還把使用它當作是一種釣技高強的表徵,可是當深入研究這種裝備對浮游磯釣的意義之後,你就會赫然發覺:原來許多所謂的高手都根本不懂如何正確操作它!   在磯釣兩大捲線器類別之中,自動出線式紡車仔的煞車控制裝置,是利用摩擦力原理,以若干煞車片(多為金屬製品)與煞車皮(這倒不一定是用真皮,人造纖維更常被採用。)重疊在一起,再靠一個釣力值調節螺帽提供壓迫力量,當你把螺帽越往下轉緊,煞車阻泥力量就越大、線軸越難逆向旋轉,因此釣者可預先設定一個自己認為恰當的阻力限度,當魚隻掙扎力道太強、超過此限制時,線軸就會自動開始逆轉出線。   手煞車式紡車仔利用的也是摩擦力,但其作動方式卻為利用手指拉煞車桿的力量,推動一個煞車塊去抵住紡線架內部,以達到限制出線的目的;在未搬動煞車桿之前,捲線器是沒有受到任何阻力的,如果你不把防止逆轉開關打開,紡線架就可以自由倒轉釋出母線(但線軸卻是固定不動的),而且那根煞車桿的作用距離(就是從完全放鬆到煞至最緊這兩者之間的距離)非常短,很難憑手指去控制煞車力道,更沒有什麼裝置或標示能讓你依照線系拉力值設定煞車阻力大小,所以很多用慣自動出線型力擼的人對之頗不以為然。(但說不定這正是LB高手引以自豪的原因呢!)  好了,兩種捲線器的異同簡單表過即可,熟優熟劣並不是本文討論的重點。但在正式講到LB用法之前,我卻必須先把「用哪隻手持竿、用哪隻手操作捲線器」拿出來仔細說明一下,因為這事直接跟本文內容相關。   你有沒有想過老外都怎麼釣魚?有人看到老外甩路亞、毛鉤時,大抵都是用右手持竿、左手捲線,因此便說「日常生活習慣用哪隻手,那一手就比較有力,比較適合用來持竿搏魚,而操作捲線器通常不需要出太多力氣,故應以另一隻手為之。」  乍聽起來蠻有道理的,對不對?可是請問:為什麼專門跟巨物廝拼的拖釣活動,卻一律要用比較沒力的手握釣竿,而用比較有力的手去捲線?  顯然前述論調犯了認識不清、思慮不明的毛病,而且講那種話的人恐怕根本不懂指控型捲線器該怎麼用,甚至連看人家釣魚都不會看!事實是用哪隻手抓竿子、用哪隻手操作力擼跟他玩什麼釣法有關,何者比較有力並非絕對因素。   西方人在淡水環境中玩路亞、毛鉤時,需要發揮非常細膩的拋投、控線技巧,假如他不是左撇子卻用左手持竿的話,勢將很難順利達到垂釣要求,所以才不得不改用右手抓竿子。可是在其他釣法中呢?比如說甩鐵板、搞灘釣遠投,以及剛才提過的玩拖釣場合,用比較笨拙、無力的手捲線還會是主流嗎?答案當然是NO!   想想看:當大魚上鉤的時候,如果釣竿原本握在比較沒力的那一隻手中,你會怎麼做?拼老命就這樣繼續撐下去嗎?還是趕快把竿子交給比較有力的那隻手去拿?抑或是不必換手而直接再加上比較有力的那隻手來幫忙扶釣竿?  選前兩個答案的人顯然有點白痴。  老外之所以在其他釣法中多習慣以較不常用的手來持竿,根本原因就在於自動出線力擼只要設定好煞車阻力之後,剩下的工作就只有用力捲線了,所以釣者大可在魚隻強力掙扎時,放心地暫時撇開捲線把手不必管他,先去幫忙握竿子的手撐住場面,等那隻魚快掛了之後再回頭收線不遲。  至於來自日本系統的磯釣活動,相對而言其操竿動作並不如甩毛鉤、玩路亞那麼精細,即使是磯釣初學者,絕大多數人只要稍加練習,就都能用左手把釣竿控制得有板有眼,反倒是硬要叫這隻比較笨拙的手去操作捲線器,可還真得花不少時間練習才會自然哩!因此習慣用自動出線力擼的您若打算繼續用右手捲線,別慚愧,那也是應該的啦。  現在真正的重點來了:為什麼LB捲線器就不適合用右手操作?  原因有兩個,一是沒有可以自行預先設定的煞車阻力,以致當逆轉防止開關設在「OFF」狀態時,你若沒把手煞車扣緊,一放開捲線把手就可能逆轉出線;其二,這種力擼需要一隻相當靈巧的手指來精細控制煞車桿,否則從拋投、作合、搏魚到取魚,各個階段都會出現問題!   但一定有些初學者會問:到底什麼是「逆轉防止開關」呢?這東西英文稱做STOP SWITCH或 ANTI-REVERSE SWITCH(各家廠商各有不同叫法),也就是通常裝在捲線器機體下方的那個小撥桿,當你把它推到「ON」位置時,紡線架只能做收線方向的旋轉而不能逆轉(即不能出線),反之,撥到「OFF」位置時,就正逆轉動作都可以做。   不過近來這個裝置的擺放位置與操作方式已出現許多變化,例如屬於自動出線機種的ABU GARCIA牌 SUVERAN機型,就把它挪到機身中段去了,外觀變成環繞機體的一個環狀構造,機身上不再有另一個開關。  而 DAIWA新一代的T-Z LB、T-X LB等手煞車系列產品,則把它合併到手煞車桿機構裡,機身上同樣找不到那個小撥桿;此種作法理論上可讓釣者憑單指控制紡線架,使之不能逆轉或雖可以逆轉但由手煞車來限制其逆轉時機。可是有一點消費者必須知道:即使在不能逆轉狀態下,如果你用力去扳紡線架的話,它還是可以被轉動的,只不過通常磯釣魚種的拉力不大可能拉得動而已,所以「視為」不能逆轉。  至於SHIMANO的 BB-X系列,它們雖然還是在機身下方設有逆轉防止開關的撥桿,但即使在「ON」的狀態下,釣者也可以借將手煞車桿往外推的動作,來達到瞬間釋線目的。而跟 DAIWA 製品一樣的,BB-X 系列逆轉防止開關即使在「ON」的位置,紡線架也還是可以被拉動,而且其所需力量比 D 牌更少、更容易逆轉,但當你在此狀態下扣緊手煞車桿的話,防止逆轉的力量會加大許多,使紡線架很難再被逆轉--但仍舊不能真正「鎖死」。   瞭解上述各種相關問題之後,現在我們終於可以開始談LB的操控技巧矣:  一、拋投時--由於此類力擼在機體與捲線器座之間多出一根煞車桿,當你要拋投的時候,如果比照自動出線力擼那樣,用手指把母線勾到貼近釣竿之處,那麼煞車桿就很容易變成一個阻礙母線順利飛出的障礙物,其影響至少是讓你釣組拋不出去,倒楣一點的還可能引起纏線,釣組較重時甚至會出現放槍(扯斷母線)情況,更「衰小」者還可能把釣竿拗斷!   所以正確的勾線方式是:用食指直接把母線勾到煞車桿上,順便扣緊煞車桿,打開紡線架,然後才相準目標拋過去。   二、揚竿作合時--剛學用LB的人最常犯的錯誤之一,就是往往在不恰當的時機緊扣著手煞車,卻又在該扣住的時候忘了它的存在!  揚竿作合就是個必須扣緊手煞車的時刻,否則未受限制的紡線架會隨著你揚竿的動作逆轉出線,鉤子也就無法貫穿魚嘴完成作合了。  那麼如果逆轉防止開關已設定在「開」的位置呢?這樣當然會好一點,但還是有某種程度的問題,因為前面講過即使在「開」的位置,紡線架還是可以被拉動,而鉤尖貫穿魚嘴是需要極大動能的,在竿身、釣線都有彈性的情況下,釣者勢必需要以大而脆的力量去揚竿,可是紡線架卻很容易在此力道之下出現逆轉現象,這一點點緩衝空間就會使作合成功率下降了!  三、搏魚時--先考各位看倌一個小問題,逆轉防止開關何時該「ON」、何時該「OFF」?  其實這問題沒有標準答案的,只有比較合理的用法。合理的操作方式是:在拋投、操竿、作合、搏魚的前段,以及魚已力盡等著束手就擒之後,都設定成「OFF」狀態。看清楚唷,是「OFF」而不是「ON」,亦即上述階段都應讓紡線架能夠輕鬆逆轉、都要靠手煞車來控制出線,只有搏魚後段才需要(但不是絕對要)借逆轉防止裝置增加出線阻力。  為什麼?因為在大魚剛上鉤之初(我是說一尾真正的大物,OK?小魚就不必講了!)必定是生龍活虎、體力充沛的,你若鎖死力擼不放線,採取硬碰硬拼個你死我活的態度跟牠放對,那麼斷線機率將非常高;此時你應該暫時擺開馬上解決掉牠的念頭,以非常小心謹慎的態度因應,等到大魚體力耗弱、掙扎趨緩之後,才用較大的煞車阻力加速收線,好把牠拉到腳邊來以撈網伺候。   但是萬一牠要鑽洞怎麼辦?力擼煞車阻力不夠大不是就甭玩了嗎!放心吧,教你一個「逆勢操作」的技巧:當大魚硬要往岩石堆裡鑽的時候,你就立刻放鬆煞車給牠鑽好了!此時多半會出現兩種情況,一是那魚猛然發覺拉力消失,於是立刻轉向往外衝--因為牠並不想撞得滿頭包!二是牠已來不及轉向,真的就撞上岩石,搞得滿眼金星直冒、昏頭轉向矣!  難道如此就不可能鑽洞了嗎?當然不是百分之百,但有拉力存在的時候,牠得拼出吃奶力氣才能慢慢鑽進石縫中去,這過程裡面有很多時間慢慢「瞄準」石縫,不會撞到不該撞的地方,可是拉力如果突然消失呢?牠那吃奶的力氣會使自己猛然往前爆衝,根本沒有瞄準的機會,因此不趕快轉彎就很難避免頭破血流囉!   四、撈魚時--你有沒有發現,當魚已疲累、被拉到腳邊來之後,往往也是竿子最彎、線最繃緊的時刻,假如浪腳起伏較大而你所站的釣座又高達十三、四尺以上(這種狀況很常見吧),想要自己一個人完成撈魚動作就變得十分艱難;為了讓魚保持浮頭狀態,你不得不儘量收緊母線、抬高竿子,但為了避免釣竿折斷,你又不 能把線收太緊、竿子太後仰,於是很多人此時就會稍微放平竿身以降低斷竿風險,誰知一放平釣竿,魚兒也跟著往外跑出去了,跑到撈網搆得到的範圍之外,真是讓人抓狂啊!   那叫別人幫忙撈不就好了?嗯!我先不講萬一被撈斷線你會多怨嘆,請想想,你喜歡永遠跟很多人擠在一起下竿嗎?如果不想,自己釣、自己撈就是非學不可的功夫。正確作法是這個時候你該把逆轉防止開關關掉,保持竿子在原本抬高的位置,稍微鬆開手煞車放一點線,同時在魚頭前方插下撈網,好讓魚隻在靠近腳邊的位置順勢鑽入網中。  看到這裡肯定很多人會奇怪:難道此時放線魚就不會跑遠嗎?其實稍微思考一下你就會瞭解,只要魚已被搏倒,放線牠也沒力氣往外跑了,但不放線而擺平竿身呢?這麼做卻是在把魚往外「撐開」,牠不想離開你也不行呀!   五、飛魚上岸時--另一個搏魚結束之後的狀況,是上鉤之物並不太大,免下撈網即可直接手到擒來。這「手到擒來」四字可不是亂寫的,許多高手級人物都喜歡表演這套功夫:把魚直接拉得飛出水面、飛向自己,然後伸手漂亮抓住子線、提魚解鉤。  玩得順利的話這動作確實好看,但不懂LB操作要領的人,玩這套把戲卻很容易出大亂子!原來在撐魚出水時,通常要運用竿腰強度以穩定而夠大的力量拉一下(但不是猛拉、快拉),使魚隻飛到比釣者站的高度還高一些,然後立刻放線讓牠呈拋物線狀落向釣者, 這才能出手接住牠。而當抓住子線之後,往往竿子還是非常彎曲、母線還是十分緊繃(原因出在抓線的手都會先儘量抬高,等抓到後即自然放低),此時如果不立刻再放鬆母線的話,竿尖可就很容易搞斷了。   這些就是使用LB型捲線器比較重要的幾個要領,如果你不曾想到過,或者正想買一個來學學它的用法,就請參詳一下吧。不過我必須提醒看倌,根據我們玩金寶螺筏釣黑鯛的經驗,用LB而碰上大物狂咬時,持竿的手將會很累很累,累到肌肉拉傷都有可能,因為它不能像自動出線力擼那樣,讓你隨時可以把竿尾頂在肚皮上,並趁另一隻手幫忙扶竿子的時候偷偷休息一下持竿的手




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