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与兽同眠
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作者:
yxx01
時間:
2011-6-25 11:08 AM
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与兽同眠
豹独来独往,生性羞涩,是非洲五大中最难看得到的。
Scott突然停下脚步,轻声叫我们静静绕到他身后,他说有大象。我有点兴奋地四处张望,果然见到就在前方30米左右的草丛,有只巨象正盯着我们。Scott是我们的护林员(Ranger),他带着我和友伴徒步进行bush walk,才下车走了不到5分钟,就与巨象 “正面交锋”。 我原本还将相机瞄准巨象,但看Scott神情紧张,明白形势不妙。Scott边将来福枪上膛,边赶紧带我们躲到树后,同时不忘解释,这头巨象因经常闯入度假村觅粮被赶因此对人“怀恨在心”。虽然Scott安慰说,往我们方向吹的风势对我们有利,但我们每退一步巨象就跟进一步,距离始终保持30米,实在无法让人安心。 友伴不知死活,还是按了相机快门,“咔嚓”一声,巨象同时提起脚往我们这里冲,千钧一发,一辆越野车及时赶到搭救,象被吓走,我们也被吓醒。 这是我最近在南非克鲁格(Kruger)国家公园萨比私人野生动物保护区(Sabi Sand Private Game Reserve)的Singita野生度假村庆生时,带回的一次毕生难忘的游猎体验。
非洲狮被人们誉为“兽中之王”。
像Singita这样的奢华度假村,每天清晨和黄昏有专属护林员带旅客去找/看野生动物。他们专业知识丰富,不仅能从动物脚印追踪它们,甚至单凭脚印就能辨识雌雄,当然也知道如何应对如与巨象对峙的状况,让城市佬看傻了眼。我探访的那4天,附近有草原起火,Scott居然以“火灭火”的方式通宵灭火,对我们来说也是新鲜事。 在干燥的冬季,非洲旷野草原不时有星火燎原,为防火势蔓延,村民/Ranger/度假村员工会联手灭火,方式之一是在火场周围人工起火,先将未燃的易燃草地一线烧焦,形成一道“防火墙”,当原本可能蔓延的火势来到已经被烧成灰的这道“防火墙”时,无草可烧,火势就止。 这是我喜欢游猎的原因,除了与野生动物的近距离接触、草原旷野和星空,更有许多城市人从来不知晓的,让人懂了之后觉得谦卑的常识。
入住野生度假村 完全融入大自然
我入住的Singita是萨比私人野生动物保护区内数一数二的奢华野生度假村,最大的吸引力在于一切完全与大自然融合,人工建设在非洲草原上几乎伫立得没有破绽,连夜晚挂在大树上的灯笼都像是夜空落下的星星。
非洲野象可以很温顺,也可以很凶猛。
Singita的三个度假村包括洋溢18世纪英国风情的Ebony Lodge,前卫简约的Boulders Lodge,以及原为私人独家屋的Castleton Camp。10到15栋有私人泳池的别墅,为了保持原始风味和让客人真正摆脱压力,只在大堂设有电视和网络与外界接轨。 在Singita的几天是很逍遥的,酷热的下午躺在卧室的床上遥望窗口对岸,几只大象、一群羚羊、水牛,在各自的地盘自由活动,是名副其实的“实况纪录片”。每栋别墅的专属Ranger每天早晚带旅客乘一辆开篷越野车去寻找非洲五大,夕阳西下后会突然在不知何处摆香槟野餐阵,在虫鸣鸟叫和动物的呼啸间仰头赏星,让天地环抱。是这样的景象勾勒出Safari的画面,让人觉得钢骨森林很俗气。
追踪“非洲五大”
“非洲五大”指的是豹、大象、水牛、犀牛及狮子。豹独来独往,生性羞涩,是“非洲五大”中最难看得到的,有些游猎者守候多天仍徒劳。但如果有经验丰富的护林员随行,可根据豹留下的脚印追踪,事半功倍。 最容易找到其足迹的非洲野象可以很温顺,也可以很凶猛。一般的说法是大象记忆很好,谁对它好或不好,它永世牢记。若在游猎期间遇见性情不好的大象,很可能是它曾被人欺负,因此不再友善。
长颈鹿是世界上最高的陆生动物。
“五大”中的“双牛”都不是好惹的动物,实际上还很危险。从不远离水源的非洲水牛为群居动物,只有年老或受了伤的才会落单。很多人料不到非洲水牛其实是非洲几种最危险的动物之一,危险性不亚于大象、黑犀牛、河马和鳄鱼,亦是非洲伤人最多的动物之一。水牛团结起来时,连狮子也不敢去招惹。 黑犀牛则脾气暴躁,在被几乎滥杀殆尽之前,被封为非洲五大最危险动物之一。数百年来,亚洲特别是中国传统医药都神化了犀牛角的药用价值,令犀牛不断被捕杀。过去40年,人类成功消灭了地球上96.5%的黑犀牛;如果追溯60年前的估计数字,99.8%的犀牛很可能已死在我们手下。讽刺的是,黑犀牛却只是素食动物! 至于非洲狮,被人们誉为“兽中之王”,这不是因为它的凶猛和巨大,而是因为它那洪亮的吼声和威武的雄姿。在所有的猫科动物中,狮子的群体意识最强,它们能够和睦相处。头领雄狮的主要职责是保卫领地,其它的雄狮负责保护雌狮。相比大象和犀牛,狮子显得更为温顺。
当你可以毫无戒心地在野兽王国的旷野草原中摆下野餐阵,或许已是奢华的最高境界。
这非洲五大,就是现代Safari的主要内容。不过这样的活动真需要一点奢华元素才能更完美。在Singita的早午晚餐和下午茶场合,除了有长尾猴等着与你共餐外,总能遇见各地大学教授、野生动物研究员,以及走遍天下的和蔼退休人士,营造了很“国家地理”的环境。
客人出入 保安“护驾”
由于度假村就在野生动物区内,所在范围并无大门或围栏,基本上没有任何防卫,动物可自由进出,半夜不时会有狮或豹在你的别墅周围徘徊(并留下足迹证明),因此入夜后,客人出入都得由手持枪械的保安“护驾”,非常难得的体验。事实上,当你可以毫无戒心地在野兽王国的旷野草原中摆下野餐阵,或许已是奢华的最高境界。萨比私人野生动物保护区有好些如Singita这般的奢华野生度假村,能让你在“满天星斗”下,与兽同餐,与兽同眠。 南非克鲁格(Kruger)国家公园看似气势磅礴,但听闻这里只是Safari的“入门槛”,真正天地辽阔的Safari,在东非。 我已经定下计划,很快就会回到非洲,目的地是肯尼亚(Kenya)和博茨瓦纳(Botswana),目标是看群兽大迁移。
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