標題:
[食肆地點]
澳門版煲仔飯加葡腸 Soler都讚[
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作者:
nt1972
時間:
2011-10-13 07:17 AM
標題:
澳門版煲仔飯加葡腸 Soler都讚[
澳門人 Soler深入屯門和元朗,尋找港式澳門菜真滋味,廿四吋巨型農夫包固然吸引,但都不及葡國腸煲仔鴨飯精采,棄廣東臘腸不用,改用葡國腸,配鴨絲一焗香噴噴熱辣辣,好吃得兩兄弟高歌一曲,以報老闆美食之恩。
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菜心吸盡扣肉精華自從九十年代澳門茶餐廳進佔香港,港澳兩地茶記風味二合為一,你中有我我中有你,彼此分不清。
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屯門新開張的「細豐澳門餐廳」,裝修別致,藍白瓷磚全人手繪畫,牆壁上一幅幅美麗圖畫,背後全有故事,灰姑娘與後母作對的殖民地隱喻、躺着飲咖啡的美人魚、沒有指針的時鐘、像人般高大的巨型葡國古錢幣等等,既描寫葡萄牙大海航行的黃金歲月,亦念念不忘澳門回歸後已被拆掉的古建築。老闆細豐沉迷澳門美食,請動藝術家兼電影美指蔡義遠親自出手,為他的創業夢畫蛇添足,把店子設計成一間有得吃的澳門歷史博物館,照顧街坊腸胃,用藝術史、澳門史和葡萄牙史送飯。
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採訪當日,當細豐知道 Soler專誠前來試食兼為他高歌一曲《 Blowin' in the Wind》,開心到癲。唱完,開飯,一道普通不過的鴨絲臘腸焗飯,經細豐改造變成萄國腸煲仔鴨飯, Julio說:「吃煲仔飯幾十年,從沒想過可用葡國腸取代廣東臘腸。」細豐說這道菜是古法即煮,更誇誇其談,竟說自己曾流浪法國、習藝意大利,但強調是廟街和大角嘴的意大利茶餐廳,幽默感爆棚。有誰想到,幾片葡國腸配合燒鴨絲,煲廿分鐘後會變成天下美味!另一道梅菜菜心煲,就如瘦身版梅菜扣肉,梅菜豬腩肉入煲真正目的,其實是要讓煲底的菜心盡吸精華,就算不想吃肉,吃菜也一樣肉味豐腴, Dino給一百分,並冠名為健康版梅菜扣肉煲。還有還有,還有泰式鐵板鯧魚,在澳門餐廳竟然出現泰國菜,果然有茶記海立四方的本色。
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煮菜要正能量
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帶微微酒香和灑滿豉油葱花的冰鎮豬手、每日下午從屯門新墟即買即煮的澳門水蟹粥、極有咬口的紅豆大菜糕、飲極都有香濃咖啡味的無敵金牌凍咖啡,統統是細豐的拿手絕活,但講到最震撼,則非廿四吋巨型農夫包莫屬。這十二吋盆菜農夫包的放大版,內包肥雞、鮑魚、鯧魚、豬手、牛腩、炸班球和枝竹等餡料,原本老闆只用來拜神,滿足自己的無限創意,但竟被食客無意見到,以二百多元全個蝕本價外賣拎回家,老闆說若認真放售,最少$699起, Soler更提議$999起,因為這廿四吋巨無霸製作功夫極麻煩,要視乎麪包師傅和廚房大佬的心情,全是額外工作,無心情無時間絕對不做。算了吧,做人要知足常樂,十二吋盆菜農夫包已經夠你好受,不是人人受得起廿四吋嘛。
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Soler反客為主,向細豐哥教路,說最美味的馬介休鹹魚,須浸凍水三日三夜,肉質才會爽口彈牙又不會過鹹,他們是從澳門僅有的正宗葡國餐廳「澳門陸軍俱樂部」學回來的, Julio說:「很多人不懂這方法,所以總是做得太鹹,鹹得連我也吃不下。」還說澳門菜比傳統葡國菜更適合他口味:「因為時間多的是,才烹調得這麼好吃,街邊檔賣十元八塊,賣完就收檔,但你看他們多開心,那就是正宗澳門人,知足常樂。我們很相信能量這東西,正如烹調,你投入集中用心地煮,其實你是放進了能量,人們是會感受到的,如果廚師正在發脾氣,就算煮得好吃,我吃完之後,也會覺得不開心。」
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細豐澳門餐廳
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地址:屯門良運街海麗花園
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元朗「澳門仔地道美食」舖頭細細,看似賣牛雜串燒的街邊檔,其實所賣一如澳門美食,雜而不純卻精采多變,招牌澳門噴水池牛雜是老闆 Toby的最愛,他先傾倒於澳門大馬路「榮記」的街邊牛雜檔,後受「永樂戲院」旁的牛雜店誘惑,於是追本尋源,還娶了位靚靚澳門老婆,實行自創。他很坦白:「我的牛雜只是形似澳門,味道是我自創的,我不知秘方,只憑感覺自行開發。」不過經他調校的牛雜辣度,竟正中 Soler兄弟口味,換來正宗澳門人讚美。
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再來有豬扒包, Julio說:「澳門豬扒包最難做的不是豬扒,而是豬仔包,用舊式方法做豬仔包才是精髓。」老闆娘是土生土長澳門人,吃豬仔包大,她找遍元朗,就只找到一間老麪包店能勉強做出類近的豬仔包,但包皮硬度始終未如正宗澳門豬仔包。 Dino:「那些木柴燒豬仔包,現在已經吃不到啦。」 Toby再解釋:「我的澳門豬扒也不是正宗呀,正版澳門豬扒要用鹹蝦葉香料醃,但因為太辣,客人不受落,功夫亦麻煩,所以味道都是自行研發,人手揼鬆,不下鬆肉粉。」
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由文職轉行伙頭的老闆 Toby,最耍家的還有一鍋番茄濃湯海鮮乳豬豬骨煲,可說集澳門美食的大成,說是一品鍋也不為過,這豬骨煲有齊筒骨、軟骨和豬手骨,加入野菌、冬瓜、香芹、薯仔、乳豬、花蛤和蝦,另有咖喱湯底的特別版,菜底改為娃娃菜,用專吸咖喱的白蘿蔔取代紅蘿蔔,其他材料一樣,一樣吃到 Soler大讚好味。
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澳門仔地道美食
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地址:元朗屏會街同發大廈地下
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