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聖泉寺幾乎是每個觀光客必到之處,其歷史最早可追溯到西元962年,有著一段傳奇神話:相傳有位法力高強的巫師,利用巫術當上國王,同時強娶一位美女為妻。因為倒行逆施,暴政不斷,苦不堪言的村民只能禱告,祈求上天幫助。天神聽到了禱告便派下戰神因陀羅 (Indra)下凡幫助村民,在巫師和戰神打鬥之際,巫師利用法術在泉水中施毒,不知情的村民喝了泉水便中毒倒地。因陀羅見狀,便用長戟刺穿地面,地底便冒出泉水替村民解了毒。邪不勝正的道理古中今外皆然,戰神自是打敗了巫師,村民從此過著幸福快樂的日子,而這些不斷從地底冒出的泉水,也就是今日所見的聖泉,後人在這裡建了聖泉寺供奉因陀羅神。3 _2 M" ]4 a/ v* w! y
據說,這裡的聖泉永遠都是清澈,還具療效,而且不同出口的聖水療效不同,吸引來自各地的善男信女前來頂禮膜拜、沐浴。tvb now,tvbnow,bttvb/ ?5 X- G U2 M9 `$ t9 S
開放時間: 8:00~18:00 ' U, z, H3 B( C
交通: 聖泉寺位在中北部的坦帕西林(Tampaksiring),登巴薩的Batubulan站有Bemo發往坦帕西林,車程約1小時
頓甘納是峇里少數原住民村之一,這「原住民」倒不是土生土長的部族,而是15世紀當回教勢力入侵爪哇,導致Majapahit王朝瓦解之際,紛紛避居到峇里的移民。
偏居東部一隅的頓甘納,一圈的磚牆就砌出全村的範圍,兩排屋宅沿著緩坡伸展,居民多從事傳統藝品製作,不明究理的遊客就把這兒錯當成了手工藝村,殊不知這是個全然拒絕外來文化的村落,表面上它廣開大門,骨子裡它暗藏著許多出人意表的規矩。
頓甘納的封閉姑且不論對錯是非,至少成功維繫了村鄰倫理,並保留了許多傳統文化,遊客最感興趣的便是棕櫚畫及雙面伊卡織布(Geringsing)。www2.tvboxnow.com2 c8 j. L- I; }: M
棕櫚畫這項古老的技藝是以尖刀細刺出圖案,而後以火山豆塗抹上色,讓圖案滲進深棕色彩,相當耐看。雙面伊卡布織則以自然植物先行染色,而後以經緯線細工織出繁複的圖案,費時2、3年是常事,因此價格動輒高達數十至上百Rp.,而這些傳統技藝,就因著頓甘納執著守舊得以代代相承,無失傳之虞。
交通: 登巴薩的Batubulan站有Bemo車發往頓甘納
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