恰帕斯山地
流浪到天堂小城一瞥
這座海拔2000多米的高原小城,擁有的不僅僅如此,它還擁有一個著名的帥哥和一群神秘的印第安解放游擊隊—馬科斯和他的薩巴蒂斯塔游擊隊。這個當年墨西哥國立大學的文學博士,在現實社會中寫出了一部真實的魔幻文學,就曾經上演在SanCristobaldelascasas崇山峻嶺中。在我們這個精神已經岌岌可危的世界裡,馬科斯,無疑是一桿理想的旗幟,如果他成功了,會不會也是又一個我們青春和理想殿堂裡中的格瓦拉?寧靜而具有個性的聖克裡斯托瓦爾絕對是旅行者的聖地
到達這座小城,是在朝陽都還在睡眼惺忪的時刻,真奇怪,在這裡似乎太陽都比別的地方更懶一些,經常就固定成一個姿勢,便不肯再動。小城,平靜得像是一出默片,所有世間的繁雜聲音都被盡可能地調到了最小,變成一場夜與黎明的竊竊私語。大教堂前的廣場上,偶爾走過的印第安婦女和孩子,背著竹編的背簍;幾個早起或是夜歸的金髮碧眼的遊客,漫無目的晃蕩著;我們,躡手躡腳敲開酒店的大門,生怕驚醒了小城的酣夢。很多旅行者選擇留下來學習傳統手藝
Jenny是小城的「半居民」,她是法國圖盧茲人,兩年前的一次旅行把她帶到這裡,腳步就懶得再挪動。每天或是去上上墨西哥菜的烹飪課,性子來了也去學學南腔北調的西班牙語,要不就去主廣場喝喝咖啡找人聊聊天。日子,就這麼不知不覺地堆積成了過去,雖然簡單如一幅素描,她,卻樂此不疲。3 d) m u: u, A- T" Z墨西哥特色舞蹈
他鄉是故鄉小城廣場上總有令人費解的文化儀式輪番上演
小城的印第安人,並不是一個擅長流浪的民族,來來去去都不願意離開故土,在殖民者、在外來文化到來的時候,他們選擇了固守,以變通的文化去固守自己的傳統和故土。不過,在這座小城裡,也隱藏著一些不寧靜,近幾十年來,大量的印第安原住民被迫從原來的村落湧入了小城環路周邊的貧民區,那裡貧困、暴力橫行,生活環境惡劣,在主廣場和大教堂周圍一帶都是出售工藝品的小販,以婦女和孩子為主,大多都是來自那裡的貧民區。印第安人數百年來固守著悠久的傳統和變遷著的故土
San Juan Chamula是勇猛獨立的Tzotzil人的村子,在小城10公里之外。19世紀60年代,為了創造自己部落的耶穌,Chamula的首領把一個男孩給釘上了十字架,女作家羅薩裡奧·卡斯特亞諾斯將這件事情寫成一篇長篇小說,Chamula也因此而出名。公仔箱論壇: @/ L4 F1 g/ e; Z, |廣場
集市的中心,就是聖約翰神殿,純白色的建築,廊柱被刷成了鮮艷的藍色和綠色,在純藍的天空下,有著不可一世的鮮艷奪目,教堂門前的藍色十字架,畫了簡單的花朵,宛如童話故事一般可愛。但在昏暗的教堂裡面,就完全不一樣的感覺。成千上百枝蠟燭搖曳燃燒,封閉的空間裡煙霧繚繞,讓教堂裡充滿了一種說不出的神秘氣氛。頗有創意的Chamula人把神像的臉塗成了白色面具,給他們穿上自己民族的服裝,在地面上鋪滿了墨綠色的松針,每一個家庭各據一隅,男人,女人,或跪坐,或叩頭,喃喃地述說著什麼。只有還不懂事的孩子們,背著大人,低著頭交頭接耳,嘻嘻哈哈地交談打鬧,宗教,離他們的世界還太遠。歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://www2.tvboxnow.com/) | Powered by Discuz! 7.0.0 |