標題:
[食肆地點]
大牌檔慶團年 蠔溝溏心鮑[
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作者:
nt1972
時間:
2012-1-19 06:13 AM
標題:
大牌檔慶團年 蠔溝溏心鮑[
過年大節,普通酒店酒樓例必大爆滿,一家團圓日子訂不到位難免掃興,其實只要肯等,部份不設訂位的大牌檔都算是好選擇,更甚至還可以吃到名貴鮑翅及創新菜式,比一般貴夾唔飽的餐廳好得多。
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名人飯堂 平民價嘆貴嘢
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位於跑馬地街市內的銖記,幫襯的明星多不勝數,當中包括朱玲玲,能吸引如此多名人的大廚輝哥,曾於新同樂、利苑工作,落戶大牌檔就是為了自由。「在大餐廳工作往往有不少限制,在這裏,希望能做到以平價食到好嘢,等一般客人都可以食得到。」別以為輝哥得個講字,他將在新同樂工作時的功架放在此,煮名貴食材的鮑魚汁,平常用來燜鮑魚或其他菜式已很讚,但他在基礎上再加上蠔汁。「新鮮美國桶蠔加其他配料煲個多小時成蠔汁,再和鮑魚汁融合,鮮上加鮮。」事不宜遲,用這款鮑魚汁來燜拳頭大的約五至六頭南非網鮑一日一夜,刀尖輕輕開,一啖一口吃到軟滑溏心。此外還有大過臉的花膠扒,超多料的一品煲等,不得不提還有傳統菜仙鶴神針。「 12両成年鴿內釀魚翅,加北菇、火腩和鮑汁等燜兩小時,打開鴿肚,熱氣絲絲冒出,魚翅伴着火腩一起食,油水十足。」
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鮑參翅肚等名貴食材,全是十多年前入貨,故到現在仍能以優惠價錢賣給食客。好像剛才提到的南非網鮑,現市價約$3,000一斤,但這裏連手工都不過千元。必試的濃湯雞燉翅,用老雞等材料煲滾後開大火六小時,將雞湯煮成奶白色,翅則選用脊仔翅再熬兩小時,入口軟滑足料,一盅如斯多手工的翅湯,十年來都只是賣$68,平到笑,難怪日賣百盅。
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銖記
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跑馬地毓秀街黃泥涌市政大廈 (年廿九至初四休市)
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冬菇亭食 5斤肥燒鵝到了沙田禾輋冬菇亭,只見全場最大的排檔,非陳根記莫屬,店面橫跨兩個大檔口,閒閒哋爆滿可坐幾百人,每到六點多就開始見人入座,過七點就要等位。最重要是它白紙黑字寫明無得訂位,就更顯大牌檔的地道文化。陳根記 82年開張,當時只得一個檔位,周老闆還是一名員工,後來得老闆賞識入股,最後做埋老闆,至 97年另一個檔位唔做,於是擴展至現今規模。能在眾多大牌檔中脫穎而出,撒手鐧就是張張枱都點的燒鵝,「 5斤零公草鵝加配料醃過夜,上皮風乾六小時後燒約 50分鐘便成。」看到鵝皮油光閃閃已流晒口水,加上老闆再加入酸梅醬,入口更滋味,普通日子都可日賣六十隻。不單如此,連看似簡單的香煎腐皮卷,內裏都有燒鵝肉拆絲,令味道更香濃。
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為了吸引年輕人,周老闆也在菜式基本上加以改良,好像簡單的粟米斑塊變成芝士粟米斑塊,頓時令口感提升。又或椒鹽蝦變成惹味的胡椒蝦等,入口少辣而帶胡椒香。吃着如此滋味的小炒,再加上大牌檔必定要啤一啤的環節,肯定很夠團年氣氛。
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陳根記
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沙田禾輋邨街市大牌檔(年廿九至初三休市)
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限量版十客鮑參雞在深水埗的石硤尾街增輝大牌檔亦非常有名,「 12年前我在這裏開大牌檔,直至七年前有機會開店,不過為保留大牌檔風味,我依然堅持門外放上桌子,加上兩個巨型爐頭,鑊氣十足。」店主康哥說。這位老闆諗頭多多,除了有新春傳統的發財瑤柱甫、頭抽煎金蠔外,還是要欣賞以手工出名的招牌菜。一道鮑參雞,看似平平無奇,刀鋒切開,裏面的鮑魚海參像要湧出來似的。「我小時候吃過類似的菜式,以前叫這道菜做全雞,是大戶人家才有得吃。我細過跟父母到檔口,對劏雞瞭如指掌,我將約 2斤幾的雞起骨加入海參、鮑魚等,再加鮑汁燜 45分鐘,幾乎客人都為這道菜而來。」整間店只有康哥能將之順利起骨,每隻都要起 45分鐘,難怪一日最多只能賣十客,唔訂一定食唔到。至於另一招牌 BB豬,用只 21日大的越南豬仔,掛皮、上皮吊一日再燒半小時,還是即叫即燒,夾一塊入口,皮脆不特止,肉和皮之間的肥膏也是極品。除此之外,康哥還喜歡去旅行吃東西,吃中對的食材還請供應商運回香港,好像一道珍珠魷魚,就是他去韓國旅行吃過的。「當時吃已覺肉質很嫩滑,於是我簡單上粉再炸,灑上七味粉當佐酒小吃。」
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增輝大牌檔
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深水埗石硤尾街 (初一至初二休市)
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作者:
0011316
時間:
2012-1-23 05:29 PM
Thank You So Much .. Thx
作者:
leelee59
時間:
2012-1-23 05:38 PM
雖然人唔係香港,但睇到都好食
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