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[旅遊景點]
波黑舊城滿載戰爭印記
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作者:
fcity
時間:
2012-8-14 02:54 PM
標題:
波黑舊城滿載戰爭印記
本帖最後由 civicboy1969 於 2012-8-14 06:56 PM 編輯
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馬克(Convertible Mark,KM,又稱波黑馬克)
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在莫斯塔爾餐廳不妨點杯葡萄酒,味道香甜,離開波黑再難買來品嘗。
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重建後的老橋是遊人必到之處,夏天更會舉行傳統的跳橋比賽。
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舊城不大,踱步花半小時已可遊畢,不過走進小店慢慢逛,就可花上一兩小時。
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舊城小店找到不少土耳其色彩甚濃的紀念品,都是受昔日奧斯曼帝國統治所影響。
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橋兩邊立有Don't Forget的石碑,提醒別忘記戰爭帶來的傷痛,祝願和平。
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evapi夾餅又名Bosnian Kebab,大餅內夾了十數條牛肉腸,非常飽肚。
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從前的土耳其大浴場如今已變成展覽館,走入舊城內便即可見。
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內雷特瓦河(Neretva River)流經莫斯塔爾舊城,河水碧綠。
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今日的老橋按原貌復修,部分材料是在河打撈的原有石塊,缺了的則由附近山地找來。
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手作銅飾是舊城小店內自家製的飾品,價錢約由10多歐元(約100港元)起。
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舊城外一所滿目瘡痍的房子,是上世紀90年代戰爭留下的印記,看得令人心寒。
歐洲東南部的巴爾幹半島是一塊美麗的土地,山巒起伏、河流蜿蜒。當中的波斯尼亞和黑塞哥維納(Bosnia-Herzegovina,簡稱波黑)乃其中之一國,上世紀90年代一場內戰,使這片美麗的土地滿載傷痛。事隔將近20年,當記者走進距首都薩拉熱窩只有120公里的莫斯塔爾(Mostar),仍感受到那道深深創疤。可幸的是,戰火毁不掉城市的美麗;近年,莫斯塔爾人走出戰火的陰霾,發展旅遊。
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天主東正回教大熔爐
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到波黑遊覽,不少人會取道於克羅地亞的杜布羅夫尼克(Dubrovnik)到莫斯塔爾去。莫斯塔爾距離杜城約三個多小時車程,四周被河谷包圍,風光甚美;加上莫斯塔爾景點集中,舊城區老橋周邊更被UNESCO列入世界文化遺產,吸引不少遊人前往。
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我們車子來到莫斯塔爾,先停在舊城外大教堂前,那高聳現代化建築是個易認地標。車門打開迎來了廿來歲的姑娘莎雷塔,她是我們的導遊,也是土生土長的莫市人。
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波黑是個多民族國家,除了波斯尼亞人為主,還有克羅地亞人和塞爾維亞人等居住;當中有由昔日土耳其奧斯曼帝國統治時遺留下來信奉伊斯蘭教的波斯尼亞人,也有自東羅馬帝國及威尼斯帶來信奉東正教和天主教的各種族居民。莎雷塔說﹕「有段時期,不同宗教種族的人們無法共融,1992年的波斯尼亞戰爭,一方面為前南斯拉夫聯軍攻擊,另一方面是宗教與種族的紛爭。我家是一家例外,爸爸是天主教徒、媽媽是穆斯林,我到現在也難說誰對與錯,只慶幸我們一家能在戰火中倖免於難。」
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莎雷塔邊說邊帶我們步行到莫斯塔爾的舊城區。內雷特瓦河(Neretva River)將舊城分為兩邊,由於河岸石灰岩所含的礦物使然,令河水形成一種獨特誘人的碧綠。
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世遺石橋連結種族情仇
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舊城內最重要的地標是老橋(Stari Most)。莎雷塔說,這是莫斯塔爾市內最重要的財產,也是人們永烙心裏的記憶和傷痛。橋最初於16世紀在土耳其人佔領時建造,築於內雷特瓦河口最窄的位置,方便河岸居民。河的東邊主要住了信奉伊斯蘭教的波斯尼亞族,而西岸則以信奉天主教的克羅地亞族為主;一河把兩個主要不同種族不同信仰的人分隔開,一橋又把他們連起來。
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上世紀90年代,前南斯拉夫解體,前南斯拉夫聯邦軍及塞爾維亞人攻擊莫斯塔爾;1992年戰事更演化為波斯尼亞族與克羅地亞族之間的紛爭,最後,市內居民眼睜睜看着這座猶如城市命脈的石橋被炸毁,心痛得難以言喻。「我記得,那年我只有幾歲,我們在橋邊,橋在『轟』的一聲倒塌的一刻,母親摟着我,我卻感覺末日要來了,或許從此不能再看見這世界,又或許從此無法再見到自己的親人。」事隔廿年,莎雷塔說時還不禁語帶激動。
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在1995年戰事停息,老橋在2001年開始復修,從河底撈起原有部分石塊重建,不足的材料在附近運來,2004年重建完成,老橋附近地區被列入為世界文化遺產。記者走到橋前,一塊「Don't Forget」的石碑放在橋兩岸當眼處,彷彿提醒人們繼續往前走之餘,也不要忘記戰爭帶來的傷痛。
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滿城濃厚土耳其風情
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從舊城河岸欣賞老橋景致是個最好的地方。走進石板街道,舊城都是15到19世紀建築。據記載,莫斯塔爾自15世紀中開始由土耳其人統治,故城內可以見到多座清真寺甚至土耳其浴場Hamam。如今,清真寺猶在,那特有的尖塔(Minaret)非常搶眼。至於土耳其浴場,今日已改建成莫斯塔爾歷史展覽館。走進館內,那典型的土耳其浴室高聳拱頂,天花幾個小孔透進了光,昔日的土耳其風情依舊濃烈。
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老橋旁邊的市集是遊客最喜歡駐足的地方,全是餐廳和商店,仔細一看,賣的幾乎都是甚有土耳其風情的邪惡之眼飾物、銅製土耳其咖啡壺,甚至肚皮舞衣,還有土耳其式的紅茶館。街上的手信和紀念品價錢都很相宜,甚至與伊斯坦布爾的相去不遠。
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■出沒注意﹕地道肉腸大餅夠分量
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舊城內當然還不忘嘗一頓地道菜。莎雷塔說,當地最特色的菜式是一種名為?evapi的夾餅,外國人稱之為Bosnian Kebab。它用一種與中東包(pita bread)相若、叫做somun的大包,夾了十數條如手指節般大小的肉腸,再佐以酸忌廉和洋葱來吃。基本上在舊城幾家餐廳都能吃得到。端上來,平平無奇一塊大餅放在碟上,揭開才知分量相當大,作午餐足以飽上半天。吃的時候不妨點一杯波黑產的葡萄酒。要知道,波黑地區適合廣植葡萄,出產不少口味不錯價錢又便宜的葡萄酒,甜味較高,喝起來還有點像沒加水果的Sangria。如此一個午餐配搭,不過約4歐元(約40港元)而已。
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■旅遊錦囊
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簽證﹕持特區護照及BN(O)均毋須簽證
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前往交通﹕香港無直航機往莫斯塔爾,需到歐洲轉飛薩拉熱窩,接乘巴士;或先經芬蘭飛往克羅地亞杜布羅夫尼克,再轉巴士,車程約3至3.5小時。芬蘭航空往歐洲機票由$4880起
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導遊團﹕在杜布羅夫尼克有一日團,包車包導遊,於酒店接送,每位約52歐元(約500港元),在古城內可找到不少旅遊可安排代辦
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貨幣﹕「可兌換馬克」(Convertible Mark,KM,又稱波黑馬克),與歐元實行固定兌換率,1 KM約兌0.5歐元。在莫斯塔爾遊客區,店舖亦接受歐元或克羅地亞庫納。注意一出波黑,此貨幣難換回其他貨幣
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協力﹕芬蘭航空
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