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標題: [食肆地點] 靈魂所在星馬雞油飯 [打印本頁]

作者: nt1972    時間: 2015-1-2 05:03 AM     標題: 靈魂所在星馬雞油飯

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+ |$ n% z9 J- j6 t; TTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。文華白雞飯套餐 $68(連時菜一碟)
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一個人在外頭吃飯,海南雞飯或許是個挺方便的選擇。別以為它只是一碟烚雞、一碗油飯、一碗例湯,以及幾款醬料,對星馬人來說,其實每個細節都可以很講究,無法替代。海南、泰國、新加坡及馬來西亞都有各自特色的海南雞飯,當中星馬利用不同香料製成的白滷水浸雞,配上油飯及三種獨特醬料,確是滋味無窮,而雞油飯更加是靈魂所在。tvb now,tvbnow,bttvb* b8 D3 ~  W. @0 Z* K. T1 C. {

& B( J/ @: y; g1 |www2.tvboxnow.com正宗地道 斑蘭葉焗飯
! b, k/ _! l3 i# }  \' s1 swww2.tvboxnow.com「海南雞飯是馬來西亞人的comfort food,就像你們由細食到大的雲吞麵。」謝嫣薇說,她是馬來西亞華僑,八年前隨丈夫來港定居,因為思鄉情切,幾乎吃遍全香港的海南雞飯。「香港有很多餐廳的水準不錯,雞肉做得嫩滑,但雞油飯卻有點失色,總是少了一股香氣。雞油飯的正宗做法是下一紮斑蘭葉跟生米同煮,焗熟後,飯粒都沾上清新的香氣,是那鍋飯的靈魂所在。」在香港,用斑蘭葉做的的焗飯實在寥寥可數,而位於大角嘴的文華雞飯(新加坡)是其一。
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0 l4 |7 R- v( @6 E# [( _( I* {tvb now,tvbnow,bttvb「它的口味做得很地道。」從謝嫣薇口中聽到這句話,味道應該不錯。店主梁銚榮,曾移民新加坡十多年,一直於當地經營「文記」賣雞飯,更開過幾間分店,請來多位師傅掌廚,其中一位更曾是新加坡文華酒店Chatterbox大廚。梁先生不斷從各人身上學習不同秘方,輾轉回流開店。「海南雞飯的重點不在雞,反而是如何運用好雞油。」另外一位老闆李錦添說。坊間一般只以雞油及生米焗製雞油飯,但正確做法是先用鑊炒香南薑、蒜頭、乾葱及香茅等香料,再加上適當比例的湯及雞油,佐以斑蘭葉一同煲飯。為了保持粒粒分明、富有口感,他們特意混合三種米:澳洲米、泰國米及小量糯米,並參考日本人做壽司的做法,將米焗熟後放入恒溫煲保溫。  # k& S- k& A9 b# D. \. {
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燒雞飯套餐 $68' U- w' \3 y7 J
■星馬除了白切雞外,還提供燒雞,講求醃料工夫。
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■老闆李錦添(圖)及拍檔梁銚榮輪流監坐鎮,保證出品質素。tvb now,tvbnow,bttvb, x; h# {- o; r8 P( _% [  k
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選用冰鮮雞 食得夠安心        公仔箱論壇+ P# o% V" ?1 ?  `* L& E9 x# d) \
作為主角,海南雞不外乎經過醃味、浸雞、降溫及過冰水等程序。浸雞的白滷水以廿多種香料調製,每日凌晨4時便要開始熬煮,弄好後再把雞放入白滷水中浸一會兒,然後拿上來,來回四五次,讓雞腔都有微溫,才把整隻雞放進湯裏。雞身內外溫度一致,可以避免雞肉太老或尚未熟透。星馬除了白雞外,還提供黑雞(即燒雞),不像港式的脆皮雞般只求香脆,反而講究醃味的功夫。「雞要做得嫩口,好講經驗,除了要控制好香料的份量、浸雞的時間,還要做到連雞骨都入味、連斬雞也講究,這不是初學者能做得來的。」店內用的都是冰鮮龍崗雞,需經過一定的檢疫程序才能入口,儘管禽流感陰霾再度襲港,但大家仍可安心享用一頓地道的海南雞飯。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。- l9 s5 |( l$ {# S2 t7 R
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配雞飯的三色蘸料,有薑茸、辣椒醬及黑豉油,全是店內自家製。薑茸近似廣東人的白切雞蘸料,只是沒加葱花;黑豉油則像濃稠烏黑的老抽,其香味及甜味乃來自馬六甲椰糖,可惜店主拒絕透露其具體配方。謝嫣薇又提醒,別小看跟餐奉上的雞湯,因用雞骨及椰菜熬製,味道清淡,星馬人一般會在飯後飲用,可有助中和醬料鹹味,作一餐完美的總結。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。- w9 C+ x+ T$ c" t
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5 w% j( \9 K5 }9 d4 n! Ytvb now,tvbnow,bttvb■米種很講究,混入澳洲米、泰國米及糯米等三種米,才能做到粒粒分明。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。; i8 w" f5 @# h1 p+ s
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■正宗星馬做法會加入斑蘭葉焗飯,帶淡淡的清香味。) O) ?3 {" M) W( b
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■要雞肉入味又嫩滑,不但講求浸雞的工夫,白滷水的質素亦很重要。公仔箱論壇2 i% ]4 G. g0 ]6 n: ~" d  A3 L; e
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: d0 w0 M+ t& x9 T謝嫣薇Agnes Chee公仔箱論壇! l! y; v& ]- ?4 `2 ~/ z
.馬來西亞吉隆波人,八年前隨丈夫來港定居
3 k5 G" C' \4 [' f( L3 jTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。.現為美食專欄作家 tvb now,tvbnow,bttvb' N- \  A) i0 o6 R8 F! o

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雞油飯 淡黃濕潤       
2 y/ z# }4 o. H  G! y公仔箱論壇一般會先爆香薑及乾葱等配料,再加入香茅、雞油及雞湯焗製油飯。若要做到濕潤而不爛,便要溝米。飯粒要有光澤,被雞油包覆,顏色淡黃如上湯般為佳。 www2.tvboxnow.com7 `2 q& K+ t+ ^* _

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5 m& g7 e- X2 t- u7 ?0 ?1 n4 Ctvb now,tvbnow,bttvb雞肉 肉嫩皮脆
# g* b$ M% Y+ B! o' R; I5 k. ?www2.tvboxnow.com以白滷水汁浸至入味,要做到雞肉嫩滑、雞皮爽脆不腍,極考功夫。多數分為雞髀及雞胸,起骨切件上碟,並以青瓜片墊底奉客。公仔箱論壇8 A* h* b' o' o

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雞湯 清而不膩
& U& V4 L4 m% O8 q$ `5 A* {) j; N普遍以浸雞後的湯或雞骨熬製,並加入椰菜或冬瓜等蔬菜,湯要夠清,不油膩是基本要求。
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醬料 先後有序www2.tvboxnow.com% j) k" y- B2 v0 |0 ^/ p4 S
黑豉油質地濃稠,帶焦糖味;辣椒醬加入了雞油及白米醋,酸辣醒胃;薑茸則有鹹鮮的雞油香,部份會加入葱花提香。聽說蘸醬亦分先後,依次為黑豉油、辣椒醬及薑茸。
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8 f3 S; k5 R4 r+ P, {TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
# s* {  V: B# x7 A/ x8 Xwww2.tvboxnow.com雞雜 $18        TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。6 S( h. a  g/ y$ c, v
主要是雞腎及雞膶,並澆上葱油,由於大多食肆選用冰鮮雞,故並不常見,需另點。
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' J' b. k1 C# V5 U" y( R% F文華雞飯(新加坡)
4 U$ Z% c- {& I6 Q7 p大角嘴中匯街公仔箱論壇& M  f* N9 _1 h% [0 m
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矜貴講究版 兩小時半浸雞tvb now,tvbnow,bttvb* d1 B8 n* _; I5 K& P! u* D
曾被喻為城中最好的君悅酒店Grand Cafe海南雞飯,則是謝嫣薇的最愛。「有朋友笑說我是全港最捨得花錢吃海南雞飯的人,因我真的嚐過了很多五星級酒店,動輒兩三百元一份,做法講究,甚至超越水準。其中文華東方和四季酒店都不錯,但兩者近期的水準有點下降,始終以君悅質素最穩定。」TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。+ d; q" ~/ r* l2 b
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和坊間直接以白滷水浸雞做法略有不同,只見Grand Cafe的助理總廚陳偉民把雞放入攝氏90˚的雞湯浸熟,再放進冰水冷卻,然後才浸入室溫的白滷水,一隻雞差不多要花上兩個半小時才完成。「因為白滷水本身帶有香料及鹽份,若然直接浸熟雞肉,容易變嚡。」可惜因供貨問題,數年前已由新鮮嘉美雞轉為冰鮮三黃雞,但做法相同,仍做到皮爽肉嫩。
0 ~2 W0 z$ K' @3 @tvb now,tvbnow,bttvb公仔箱論壇2 C0 X3 L$ G/ m9 E7 e! q5 y
至於雞飯,則用日本錦字米,以先爆香的香料、斑蘭葉及雞湯焗製,內裏放有水隔,令飯粒保持通氣。醬料亦很講究,豉油選用新加坡老字號廣祥泰雞飯老抽,質感濃稠,入口微甜,後有陣陣甘苦味;薑茸則用老薑,特別加上沙薑粉增加香氣;最特別的是辣椒醬,和一般青綠色的不同,用上泰國黃尖椒、紅尖椒、雞油及白米醋等混合而成,味道偏辣。整體質素不俗,唯一要挑剔的是價錢貴了點。
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2 ~3 f. y6 l+ ]3 g) qtvb now,tvbnow,bttvb助理總廚陳偉民
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海南雞飯 $255公仔箱論壇9 V  D% o+ U+ u% V/ i1 |
■雞皮頗厚身,雖然用的是冰鮮雞,但肉嫩富雞香,雞油飯也夠爽身。
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■三色醬料,最特別是黃色的辣椒醬,用上泰國黃尖椒增添辣度。
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■飯底放有水隔,將多餘的油份及水份排走。
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4 D: m0 |; h0 p$ Q, t8 z浸雞三部曲        tvb now,tvbnow,bttvb6 X/ a" D3 M  {5 h, a& z' i

" \( O& G  J9 b7 a8 r5 Ztvb now,tvbnow,bttvb■先將雞放入攝氏九十度的雞湯浸五十分鐘,其間要來回四五轉,讓雞腔微溫,才整隻放進湯裏煮。6 u+ g: u1 r8 C# O5 E" |- l

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& l' [6 v! W- _■浸熟後稍為降溫,放入冰水,令雞皮更爽脆,肉質有彈性5 V: M" {, W- o+ q+ g
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! E4 P- t( u; P! J5 c' F# T$ p9 H■放入室溫的白滷水醃浸一小時,令其入味。
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君悅咖啡廳       
# j+ S  d9 ?7 z9 Mwww2.tvboxnow.com灣仔港灣道君悅酒店大堂3 _* e, y3 d/ `1 d; h! P
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從海南到南洋1 }$ @3 D5 I) l4 P0 O* P$ M( v: N
據說海南雞飯起源於海南島,最初是用文昌走地雞,拌着球形飯糰來吃。至十九世紀海南人遷移到南洋,海南雞飯經過改良,再發揚光大。東南亞各地的雞飯風格也略有不同,像泰式雞飯,會把雞切成幼條,雞飯香料味重;星馬則相同,用大量香料如香茅、南薑等烹調白滷水浸雞,吃時會配上三種醬汁。





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