Board logo

標題: [食肆地點] 粵菜本色 [打印本頁]

作者: nt1972    時間: 2015-1-13 04:48 AM     標題: 粵菜本色


& C2 w: j5 ^- v' B4 MTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。tvb now,tvbnow,bttvb3 s  _$ v; R$ f! d9 {

* a( h; B( }3 b9 Q3 b- V9 mtvb now,tvbnow,bttvb原隻廿五頭花膠扣鵝掌 $240
! z( ]/ t9 i% n7 Q公仔箱論壇■鵝掌用文火慢扣幾小時,腍而不爛。厚厚的鰵魚花膠,又軟又滑,膠質盡出,火候掌握恰到好處。
- i# Y5 e' t3 rwww2.tvboxnow.com
+ t/ _8 F1 S. S2 R% {9 ^tvb now,tvbnow,bttvb香港,毗連廣東。公仔箱論壇: P# l& g1 V6 [! p$ S+ K# s" F. i

# O" {% j. z; z廣東菜,一直是最受歡迎的菜式。
' Z' i# K- `6 @' m/ d4 n+ d
+ y& S0 o3 J! S# D3 a- a香酥脆肥濃甜酸苦辣鹹鮮,尚原味,究新鮮。www2.tvboxnow.com" N: P& H% T. J5 b( U/ N

. P+ A' `# }) A- A- e公仔箱論壇煎炒煮炸蒸燜燉扣焗煲烤,講火候,重鑊氣。$ }8 Y, A. {3 E/ u2 ^4 G

: u' r, t$ ?- R4 y% ~# `6 xtvb now,tvbnow,bttvb但隨着社會急促發展,事事講求成本效益。/ I2 O) I$ N# j- n9 n( ]

6 O( P9 H1 o* v& K* @加上上世紀八九十年代,不少老師傅外移,承接乏人。
) V( E( G- V% b( A2 G公仔箱論壇4 t3 O, B2 i6 t/ |8 J8 a& I/ I( _" B
一道斷層,暗暗改變了粵菜面貌。為了貪快方便慳成本,冰替了鮮,炸取代煎,公仔箱論壇3 y# S5 h3 ^8 i% R8 ?' \
公仔箱論壇2 w4 ~2 Z- ?! v" R) G
又啤水鬆肉,加重調味,陋習變成主流。公仔箱論壇6 _5 V" E) @; a& ^( {3 N  Z

2 k% t1 T( k! Utvb now,tvbnow,bttvb粵菜真味,正在點滴流失。誰人能還粵菜本色?
/ C  A! t5 B6 s! V3 ewww2.tvboxnow.com( W9 M4 j, r% D% H' ^
廣東人,從來愛食。北方人以:「四條腿的板凳不吃,兩條腿的人不吃。」來形容老廣東多愛吃。我們自己,也有俗語:「背脊向天任人食」。由於靠山臨海,河涌又多,食材着實豐富。明末清初著名學者屈大均在《廣東新語》中就說:「天下所有食貨,粵東幾盡有之,粵東所有之食貨,天下未必盡也。」
# _9 X) d* Y7 Q; {: y7 mTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。tvb now,tvbnow,bttvb7 E( V8 W' g; G2 d6 c/ e- u" I3 O
吃禽畜吃海產吃瓜果吃菜蔬……就連走獸昆蟲,都亟亟要放進肚子裏。公仔箱論壇2 I3 X. ?2 e0 E# m, T0 k& s

: V  E, o0 q! e: }1 t4 Z南宋文士周去非,在著作《嶺外代答》中,是如此描述廣東人的飲食文化:「不問鳥獸蛇蟲,無不食之。其間野味,有好有醜。山有鱉名蟄,竹有鼠名猷。鴿鸛之足,獵而煮之。鱘魚之唇,活而臠之,謂之魚魂,此其珍也。至與遇蛇必捕,不問長短,遇鼠必捉,不問大小。蝙蝠之可惡,蛤蚧之可畏,蝗蟲之微生,悉取而燎食之;蜂房之毒,麻蟲之穢,悉炒而食之;蝗蟲之卵,天蝦之翼,悉炒而食之……」
* Y% z) }) p% e" H6 V7 D" m4 ~tvb now,tvbnow,bttvbwww2.tvboxnow.com% o4 _8 k+ ^0 n! |9 g
一個鮮字是神髓        tvb now,tvbnow,bttvb3 y: H2 [) j; S; @6 C7 P1 L
我們不但吃多,還重活。一個「鮮」字,概括了神髓。古時粵人,甚至崇尚生吃,豬牛羊鹿,割肉吃生,活魚捉來,薄切就食,是最早的sashimi。如今雖已改變,但崇鮮之風,已入骨髓。一隻雞,要蒸得髀骨滲血,才算合格。一尾魚,要蒸得肉骨剛離,才是佳品。
* e! M# q+ z- a8 i7 y* I) qtvb now,tvbnow,bttvb
0 N/ I! G& x4 z1 T* `: F廚子為了彰顯食材鮮味,千方百計。活雞活魚,飼在棚中、養在缸內,等到最後一刻始拿來劏殺烹調。調味料盡量下得少,薑、葱、蒜、油、糖、鹽、豉油、豆粉、燒酒、胡椒粉,旨在辟腥去羶,和吊出食物原味。  E; @% m* x. L' A# C; `) _
公仔箱論壇( ?  a! U' e: A7 q
不同食材用不同手法烹煮,快炒、慢煎、清蒸、鹽焗、鮮炸、老火煲……利用鑊氣和火候,把味道推上最高層次。( g0 `, z8 ?3 y

1 a6 Q3 ?5 W% @' n% l5 i這種精神,這等技法,源遠流長,納各省之優,集天下大成。只可惜,在營利的大壓力下,傳統的堅持,開始退讓,底線越推越低。功夫未夠班者,也充斥大小餐廳廚房。炒得過老,扣得糜爛,炸物吃出一口油,比比皆是。仍能堅持者,變得越來越重要,越來越矜貴。
( J* {$ O4 r9 ~1 _8 v4 Btvb now,tvbnow,bttvb
6 s8 W: ~8 ?8 T3 {; f( F
9 t* O$ g; L9 t5 j0 j1 `■屈大均《廣東新語》。
# ]' j3 r& d1 S公仔箱論壇www2.tvboxnow.com' K3 @6 D! H! T3 j
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。( k9 d3 r2 l" W& A$ U8 M5 I5 V' o
■周去非《嶺外代答》。
6 m. }0 O; a9 ?- z% T: D& kwww2.tvboxnow.comTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。* z. Y/ @" J: _5 [  f
禮失求野名將歸
: H' d9 a# f$ r, n+ a" w$ ^7 M+ Q禮失求諸野,這傳統手藝流播海外廚子之手,反而保存得更好。溫哥華的「海棠海鮮酒家」,墨爾本的「萬壽宮」,都是老饕口耳相傳的頂級粵菜酒家,老派神髓,比本港的有過之而無不及。這和上世紀八九十年代,大量粵廚移民他國有關。他們挾着技藝,在彼邦落地生根,剛好避過這二十年香港百物飛騰、租金瘋升的經濟急變。營運壓力相對低,加上移民外地的老饕,都是吃慣老口味之輩,粵菜精神,反得留存。
- u5 S2 t% H, n4 Y* gTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。. d, A) v8 e! G3 G$ q2 ^2 w
可幸的是,彼邦之廚,開始回流。其中一位,就是新任「滿福樓」總廚霍炳江。「我返嚟,就係畀自己考個試。香港係粵菜重地,我想考驗一下自己實力。」才剛到任三個月的霍炳江,帶點廣東人的傲氣說。
5 e' ?  {  I; ]0 Q/ Zwww2.tvboxnow.com2 N; k4 }! \1 @
已屆五旬的他,是正宗老廣東,佛山人,童年在家鄉度過,家境貧寒。十四歲偷渡來港,投靠在酒家當廚的堂叔霍銘,從低做起,是正宗紅褲子出身。「第一份工喺銅鑼灣謝斐道『明發酒樓』做打雜,九百蚊人工,由朝到晚,洗菜、摘菜、傳菜乜都做。辛苦?我一啲都唔覺辛苦,嗰時大陸窮到冇飯食,落嚟香港有工做,已經好好,仲邊敢計較咁多?」他說。
# K. V7 O3 J! n& a7 B
/ [6 m+ ?& i* o  l' C煎炒煮炸樣樣難, }: }7 V+ G" u9 T
他本着性命是撿回來的,就跟着堂叔身邊,勤勤懇懇、兢兢業業。偶爾堂叔教他一兩招廚藝技法,他就視如珍寶,反覆苦練,銘記於心。「單係炒就有好多學問,基本上鑊要紅、油要夠、手要快。但係唔同材料、菜式,又有唔同手法。普通炒隻蛋,一定要快手,三四秒就完,唔係老咗就唔嫩。但炒桂花翅嘅蛋就專登要炒老啲,咁至食到香味。炒斑球最講究,炒到八成多熟就好上碟,其餘一成多,等餘溫將佢整熟,送到客人把口就啱啱好。」煎炸也有大學問,煎魚煎到散收收者有,炸雞炸到油




歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://www2.tvboxnow.com/) Powered by Discuz! 7.0.0