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標題: [美食介紹] 「中式漢堡」肉夾饃 [打印本頁]

作者: 咖啡愛奶茶    時間: 2010-3-3 02:25 AM     標題: 「中式漢堡」肉夾饃

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/ 本報實習記者/ 黃輩
# n1 D3 P( F; U" D2 ~. B1 S- `公仔箱論壇圖:臘汁肉夾饃肥而不膩(網上圖片) 5 H" i5 I1 v! N  e
到西安不嘗嘗肉夾饃,就像沒看到兵馬俑一樣可惜。每到飯時,肉夾饃店的火爆場面,是古城西安最平常的情景。廚師揮舞鋒利的大菜刀,把已經燉爛的肉剁得細細的,混合著臘汁湯夾在饃裡,濃濃的湯汁滲進饃中,咬一口,饃皮飽滿又富嚼勁;滑滑的肉糜夾雜著已經吸滿肉汁的饃,在舌頭上翻滾、散發著濃郁的肉香。 " D5 z0 x$ Y: b: ~- v' V
第一次聽說肉夾饃的人,往往認為這是個病句,肉怎麼能夾饃?說起來還與陝西方言有關,陝西話念「饃夾肉」,聽起來像「沒夾肉」,為了避免歧義,於是就叫成「肉夾饃」;還有一種說法認為,「肉夾饃」乃「肉夾於饃」,因為古語中有把副詞省略的習慣,所以就演化成為「肉夾饃」。
# i% r) v0 y  utvb now,tvbnow,bttvb肉夾饃的造型頗有「中式漢堡」的風格,是由臘汁肉和白吉饃兩種食物搭配而成,臘汁肉在戰國時稱為「寒肉」,當時位於秦晉豫三角地帶的韓國,已製作臘汁肉了,秦滅韓後,製作工藝傳入秦都。臘汁肉做起來可要費一番勁兒,先選用上等硬肋肉,再用鹽、薑、葱、蘋果、蔻仁、丁香、枇杷、桂皮、冰糧、大香等二十多種調料配合特有的湯煮。這湯需要歷經幾代人流傳下的陳湯,年代愈久,醇色愈佳。肉入湯鍋,肉皮朝上,將湯鍋用大火燒開,小火轉燜。煮好的臘汁肉色澤紅潤,「肥肉吃了不膩口,瘦肉無法滿嘴油。不用牙咬肉自爛,食後餘香久不散」,光是靠近就得直流口水了。
, \( r: C- P, j4 }) u: A% z8 Z「白吉饃」發源於陝西省咸陽市北極鎮,當地自古是陝甘通衢要道,因其驛馬全市白色而得名白驥驛,當地民眾把他們做的發麵燒餅叫作白吉饃。用上好麵粉揉製後做成餅形,置鐵鐺板上略烤成型,放入爐膛側立,上下隔著鐵鐺板的炭火烘烤,稍頃翻面,雙面鬆脆微黃即可出鍋了。好的白吉饃形似「鐵圈虎背菊花心」,外脆裡嫩,夾上臘汁肉同食,那味道真是「撩咋咧!」(陝西話「很好」的意思)
作者: miuwow    時間: 2010-3-3 04:58 PM

食過,好好味




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