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[旅遊景點] 千年古镇 杨美静如世外

广西南宁,是个离中越边界已不算远的首府,它就像中国其它都市般既时尚又现代化。怎也没想到,在离南宁市区大约36公里的西郊,竟还留存着一个名为杨美的古镇。而这小镇,建于宋朝年间,至今已有千余年历史。三面环江,维护千年TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。+ |2 h& w( [- b" E, S
   杨美古迹之能大面积留存,也许就因其位置坐落于左江下游,而且还是三面环江(即左江、右江、邕江)。这三道江水,除造就奇美景色,也同时形成环绕的屏障。杨美虽与首府南宁距离不远,但往来车次稀落,半途还得下车转换机动大浮台渡江,渡江后更需绕入农村小路,泥巴路并不好走,这些,某程度上都起了点隔离作用。
$ d5 W2 y* o& w公仔箱論壇    在南宁旅游册子里,它属于“访古”项目。不过,初时那股新鲜“访古热”似乎逐渐消退了,同车寥寥几位志于观奇的旅客,来到这里发现它竟真是个没车、没市、没娱乐、也没其他休闲的真正老镇,下了看一看兴趣便冷却下来。我想,除非那些真想在几百年苔痕砖头、陈旧院落及阴暗封尘梁柱间寻找时光倒流乐趣的人,不然的话,这个仅有6.5平方公里的长条形江上半岛,不过数百户人家的小镇,除每日班车抵达那一刻有点热闹,大部分岁月还是静如世外的。tvb now,tvbnow,bttvb/ o* f: u2 b" C6 H4 a1 l" {2 c& `. G
举人屋许多仍住着举人后代
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   当然杨美有其风光过往。# d" J8 g8 o) z  f- v: c
   左江源于中南半岛越南,右江发自滇贵的云南,邕江更是横贯南宁,在现代交通尚未发达年代,杨美就凭三江水路之利,巅峰岁月时“大船尾接小船头,南腔北调语不休”,不止是个重要转货商埠,更是人文集粹。
" e+ X7 a% f' k: y2 E   明朝旅行家徐霞客,曾从南宁乘船溯探左江。他赞誉杨美沿江风光时写道:“自南宁来,过右江,入左江,岸山始露石,至杨美,江石始奇……余谓阳朔山峭濒江,却无此岸之石态,建溪水激石,亦无此石之奇”。
6 T  z2 d5 x# Q+ a& y  @) n! c公仔箱論壇鼎盛期曾辟八处码头
. J# s" R4 k$ V0 @( M1 ?  杨美今天还留下八个建于宋代,嘉庆年间重修的古埠码头。这八个码头分别建在大湾、细湾、湾士、北风湾、南风湾、大鼓湾六个湾上。如今虽只剩渡台遗迹,但当地的渔船及在江边养殖鱼类的渔农仍把这些码头当作生计据点。水上人家住在船上,也住在悠悠一段历史流水之上。
8 f. L8 p( D, S$ v& \  最老一个港口,是明清时代的龙潭码头。据说当年还提供24小时服务,因为尽夜都有商船货舟穿梭其中。今天当人们走下那100多级被磨得铮亮圆滑的石级后,码头整个形就清晰展现眼前,左江流到此处形成一个大湾,堤岸宽敞,江肩水深,仍见往昔气派。公仔箱論壇3 e$ W$ I8 r: O* w$ H* i! o$ s
  在一个题为“龙潭夕影”的亭子旁,参天古树都是从被岁月裂开的石缝中生长出来,亭前河岸,怪石嶙峋,奇异多姿。亭子柱上有联:“三面皆山霞飞孟志,界空一色夕影龙潭”,繁华虽远了,当地人对杨美处处留下的文采倒仍是一份荣耀。码头不远还有棵数百年仍生机勃勃的老榕树,垂着又密又长的气根,当地人觉得它有灵性,更把愿望纷纷写在红带系于树上。据说系得越高,愿望就越快实现。
; @! `! T+ H. q, z不刻意装扮及剥削历史
% H. e, B+ Z3 z2 M$ h" Y$ J   爱历史的外人看杨美古镇,是在看一个仅有6.5平方公里的空间如何近乎奇迹般保存着数百年记忆。而杨美古镇人民,则是感觉理所当然地延续一种从未中断过的历史光荣。tvb now,tvbnow,bttvb& P6 f. L( _) D- J9 B
   不过几平方公里大小,就能数出古今历史据点20余处:如建于乾隆元年“形状似个皇帝玉玺”的魁星楼。如临江清代一条街、龙潭码头、黄屋、黄氏庄园、明代大屋、状元桥、古烽火台等等。假如真要为旅游“美容装扮”一番,杨美绝对有“贩卖”条件。但除入镇前游客需购票之外,各处“古迹”其实只是很自然交织在寻常生活。至多只在建筑门边挂个年代说明牌子,该晒的梅菜仍搁在墙头暴晒,该腌的豆豉仍在阳光下排列着大大酱缸,并没刻意去装扮、粉饰或剥削历史,这才是最难得的。毫不造作就有一种性情真实的美。我去找那间结合了儒、佛、道三教的文庙时,一位妇女正在阳光下赤着双脚踩酸菜。
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举人屋许多仍住着举人后代。

: [# b; Q5 q$ @8 H, R$ Hwww2.tvboxnow.com明清两代此处盛产举人
1 B$ ~3 K  q% E0 E: {6 ~8 V( y) w, D( Y公仔箱論壇   古镇正中是城里班车唯一停站,也算是镇心。许多小摊在卖自家腌渍的黑豆豉。原来杨美留存至今的名产,一是黑豆豉,一就是梅菜。tvb now,tvbnow,bttvb( U+ u# G8 c7 H5 S# w4 L2 }6 w: i9 P8 l
   但在明清两代此处特产却是举人。甚至还曾出过殿试高中的状元。入镇时水塘摇荷处,所存留正是当年状元荣归故里时搭建的状元桥。tvb now,tvbnow,bttvb; U+ V/ K( N5 q- \( q+ P+ S
   最早来此居民有宋代罗、刘、陆、李四家。仍带着过往荣誉的“举人屋”则有10数家。随便问人,都能指引到这些“举人屋”去家访参观。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。- z5 l" t5 [1 Z) Z8 T. {; `) u
   最旧一家明代举人屋建于1573年,距今400多年,为少数仅存明代砖与木结构。其特色是青砖绿瓦,古代工艺的砖块,大而光滑,冬暖夏凉。由大门前直到内屋,两边平行竖着七根高耸的柱子,故此又称“七柱屋”,这种明代设计,室内宽敞、简洁大方,屋外翘角屋脊,庄严又不失典雅。镇上还有20余间。
2 a+ t; s  x+ w$ P" ~) g   站在这屋大堂,现场环境与历史感觉奇妙交叠,是一次最接近真实的明代空间探索。室内连陈设、家具也代代相传下来。柱梁上凤舞图案,除颜色蒙了点尘,也没改变过。走入后面内室,一对古老联子:“室揽清风明月,庭栽礼树仁花”,祖上的书香,沉淀成一种身份气质。后院厨房内,水瓮、炉灶、石磨皆活文物。就连勺子都是旧时样式,说实在还真有点恍惚感。这些举人屋许多仍住着举人后代,它们并非售票景点,却是从古代一直住到今天的家。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。/ Z/ d* c2 r& x" P% w4 Q' c5 ~( l
"我祖先有多代举人"
3 [8 q; e; y3 T  某屋外面,门口阳光里坐着位穿着干净、精神爽朗老婆婆。她还能清晰记得祖先的族谱,有点腼腆说:“我祖先有多代举人”。一时很难把她的情感和背景连贯成一种明摆在眼前的真实。公仔箱論壇: a9 s4 c  ^) P$ p
大庄园与8 Y1 I) k5 A& R: T3 @
清代一条街公仔箱論壇- F/ i8 r- j; F! U# E
  较大规模的庄园,像黄屋及黄氏庄园,则为当年商运鼎盛时的经济见证。
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临江街牌坊已是杨美标志。
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   黄氏庄园建于清代乾隆年间。创建人黄厚龙,传到今天已10代。黄原为江西人,到此行商发迹,便迁居于此,庄园有200余年历史,总面积900平方米,建筑面积达556.2平米,是当地较大的庄园代表,也是建筑格式较为完整齐全的盛清时代民居典型模式。
# i: Q6 p5 N' x3 u8 M; p) x* t& ktvb now,tvbnow,bttvb   要一口气作“清代民居空间之旅”,最方便还是到“清代一条街”去。
+ W; `' P2 ~' a; X$ R9 u& L* H   清代一条街就在码头边上,又名“临江街”。街道建于道光14年。全街长300米,宽3.8米。因清时曾有“自理门街”之制,因此街道地上的青石板砖,形状与规格也处处不一致,一一辨认,颇有情趣。除清代民居,这里也有辛亥革命党人黄兴、梁列亚故居,据知也是个革命活动根据地,只是今日云烟尽过,悄静中只有屋旁的绿柚、石榴花朵还在爽风里。www2.tvboxnow.com- v! Y* w% f3 \+ G5 b
会说话的墙壁tvb now,tvbnow,bttvb  [) [% o# i: z+ G  I* Q: ?- |
  老房子有会说话的墙壁。因古时叠砖,其物理学更符合力学逻辑,那是由一层竖砖再一层平放青石板地叠上去。因此除了瓦、梁、窗、柱,看看墙壁剥落部分也能看出时代痕迹,要做建筑资料,拍下手工门扇、雕花门楣、精致影壁,或许就足够做本专集。公仔箱論壇8 i4 Q8 i; h9 J8 x* N3 s
  临江街还有个极古老的临江水闸,在街北端。那也是唯一留下来的古闸。闸内壁上,记有历次洪水的水位线,也算是个古时“水文站”。闸前地面铺着大片青石板,有地台、石条、石礅、岁月的打磨使之更为光滑明亮。来这里眺望江水,看舟筏繁忙,金波闪闪,两岸绿茵,夕风送爽,然后到旁边新盖搭起来的河鲜菜馆吃个酸菜黑豆豉鱼煲,再买些当地梅菜,那么杨美古镇印象,遥远历史与眼前现实两皆齐全了。
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