公仔箱論壇. ]: D8 f% }, M1 U) h$ x% e
www2.tvboxnow.com. x9 A4 ^# x% v* y; W; }% P

; L& v% }3 C# ?" O) l■沙嗲吃得人嘴角盈香,除了是花生磨碎煮的沙嗲醬外,還有那誘人的炭香味。
% ~ x( O7 T, v+ v5 w* iTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
& @' c0 O& ]* u! ^) c* s8 mTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。寒風凜凜,把剛以炭火燒好的串燒,蘸上濃烈花生香味的沙嗲醬,煙霧繞繚,香氣瀰漫,同時吹來了一份家鄉的情懷。六十年代是印尼紛亂時期,不少華僑逃離避難,他們各散東西,縈繞在腦海中的是家鄉日常滋味。一串沙嗲,和炭香的精髓結合得天衣無縫,重現充滿回憶的辛香美味。8 ^3 s% W$ f) y: R3 a/ e
; m6 V: _& ]9 {, {/ M& S y
鐵鑊炒醬年換兩個
: `+ a& m: Y4 g9 J# d1 nTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。印尼餐廳,仍是那老模樣。兩層高的設計,帶點神秘感,連室內的裝潢甚至一串沙嗲,多年不變,彷彿停留在舊時空裏。甫入廚房,你會見到一個有趣的畫面:廚房內清一色是全女班,男人免進。「在印尼,廚房是女人的世界,做廚的大多是女人,男人通常慢慢嘆咖啡。你見大多數印尼女人出國打工,再寄錢回鄉便知。」經理鄭祖明說。那做印尼男人豈不是好幸福?「印尼人信奉回教,可以娶四個老婆,有時他們來吃飯,全家人可以坐滿一張長枱,浩浩蕩蕩得很。」他微笑道。. S, S+ H3 v/ O9 Y F: z( x
公仔箱論壇- q* w' Y9 I9 h# T: a4 J4 J
醬汁是印尼菜靈魂,正宗印尼菜絕不假外求,沙嗲醬便是其一。每次煮醬,總是大陣仗。巾幗不讓鬚眉,個子矮小靈活的大廚秋香每日坐鎮爐頭,用比她張開手臂直徑還要長的鐵鑊,拿着長鑊鏟炒醬,日日煮,日日攪,鐵鑊因損耗而穿底,每年便至少更換兩個。「印尼天氣熱,所以當地人喜歡吃辣及香口食物,經常利用醬料做調味,刺激胃口。」印尼位於赤道,全年氣溫都在攝氏三十二度以上。 ; g% T4 W: r8 A- ?5 g$ J& }2 w
; _( A% v: X2 s8 G. k. P4 |" T/ Y4 A
8 h8 e; v1 g9 a; Z; Y雞肉拼羊肉串燒 $170% X' N' @. ` K& u/ Q$ C; ~5 |
■沙嗲醬的香料味突出,肉醃得入味,炭香味濃。
" A& f& D' c$ C5 gwww2.tvboxnow.com
. ^) s5 N( J+ Y# j
$ Q0 d) P, @* e/ j! M2 ]公仔箱論壇加多加多 $80
) w( Q' Q/ X0 k7 X$ K: Y% ]■內有黃瓜、豆角、番薯、椰菜、豆芽等蔬菜,先白灼,再放入椰汁及花生熬煮的加多加多醬。公仔箱論壇' }* \ h% {% b) s" S0 v( I
tvb now,tvbnow,bttvb, r( U7 k3 q6 w( _( H" K: F

9 A3 ]7 g6 I" W& Vtvb now,tvbnow,bttvb■加多加多醬,成份和沙嗲醬相似,但以雞湯熬煮,並加入小量椰汁,味道較清甜。
( g7 i/ c+ P) e! e2 A0 r; j: }! Z/ \& I/ W4 \+ X2 _

: j* f+ w1 z' @www2.tvboxnow.com醬菜蛋豆腐 $78" e* S7 u4 ?1 Q7 P F
■以蝦膠、甜醬油及炸乾葱熬醬,略帶淡淡的甜味。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。5 H# ?( V* H# x2 q
- R8 W9 M* r7 R. O7 Y2 f; Q1 @* xtvb now,tvbnow,bttvb TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。0 C1 L7 L5 g* Y
印尼米糭 $30
: k- s5 z" u8 d( y, e, \tvb now,tvbnow,bttvb■沙嗲醬除了用來蘸串燒外,印尼人還愛用香蕉葉包成的飯來拌醬,簡簡單單便是一餐,流露出簡樸的個性。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。, S8 i8 ]. h# Y; R, Z( ^
tvb now,tvbnow,bttvb! e3 V h0 r: ?* h* h
珠豆花生配蝦膏 做法正宗
2 V; W' z) j9 Ptvb now,tvbnow,bttvb「沙嗲」即是印尼文中的Sate(音:沙嗲),在當地解作串燒肉,會配上秘製醬料同吃,後來大家逐漸把這種醬料稱為沙嗲醬。沙嗲的起源,眾說紛紜。有說沙嗲源於印尼蘇門塔臘,亦有說沙嗲源於中國,原版本是用來烹調的醬汁,再由往南洋謀生的人傳入東南亞。但無可否認,印尼人懂醬亦愛醬,將沙嗲發揚光大,成為當地名食之一。按不同地區,印尼沙嗲有各種不同風味,有些稀如水;有些很稠;有些勁辣。印尼餐廳做的是東爪哇泗水菜,當地沙嗲醬有兩種,其一是當地華僑鍾情的口味——汁濃稠,有濃郁花生味,只用作配串燒,還有少見的不落花生版本,材料以印尼甜醬油為主,當地人愛用來蘸肉類。& }) @, E b6 O! v
% `; \" ^ M& V: G9 |www2.tvboxnow.com這天,秋香便示範做串燒沙嗲醬。花生是重點,用細細粒的珠豆,先炒香後去衣,傳統做法是放進石臼用人手舂碎,但由於每日消耗大,已改用機器代勞,其他配料如乾葱、蒜茸、老薑、香茅、南薑都不少得,最重要還是那磚啡啡黑黑的印尼蝦膏,往鼻子一嗅,帶有一陣刺鼻的氣味,沿用當地傳統做法,帶鹹鮮,是味道香濃的秘訣。做法正宗,皆因老闆、樓面以至廚房的夥計,不是印尼人便是華僑,同聲同氣,十幾廿年都沒換過,連那炭爐亦靜靜地守在廚房的一角,默默耕耘。「在印尼,沙嗲(串燒)一定要配炭爐燒,只有炭香才能發揮沙嗲香味,所以我們保留了炭爐,即叫才用炭爐生燒至熟。」當肉串在炭爐上燒烤時,那些肥油便很自然滲入到瘦肉裏,再蘸上沙嗲醬,吃起來嫩而不乾。
$ K) ~! |& z9 I! P7 O4 R+ l/ p/ M, x( D
花生除了是沙嗲醬的主角外,像前菜加多加多(印尼沙律)及醬菜蛋豆腐都是以花生熬醬,部份餐廳則會用沙嗲醬取代之,原來此做法並不正宗。正確做法是前者須以雞湯熬煮,再混入椰汁及蝦膏;後者則有蝦膠、甜醬油及炸乾葱等等。基本上不同菜式均用上不同醬料,可見印尼人用醬很講究。公仔箱論壇- \! q( I# G o. R
: Y2 `# E0 Y2 p! j! }# vtvb now,tvbnow,bttvb
. D8 O! B' d4 H# O1 f& x■印尼沙嗲醬有兩種,一是以印尼甜豉油為主,不加花生,常用作蘸肉類。另一種則以花生為主,用來配搭串燒。
6 Y8 _$ R) B2 @* ^
8 B3 a8 H/ b4 ?& a' t+ c8 }/ j% o2 {公仔箱論壇
# y! L4 B8 W5 L Vtvb now,tvbnow,bttvb■此店一直沿用炭爐,即叫即燒,至少要等上十分鐘。
z E# ?+ \- \9 ^- {, F5 o公仔箱論壇www2.tvboxnow.com/ z% J; q' c: t5 L) I) Z# ~
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。8 B. E7 P/ {- g; J3 C- C- l
■大廚秋香是印尼華僑,每日負責熬醬,邊煮邊攪很花氣力。www2.tvboxnow.com9 w% X. G2 t" P# u6 }* s
9 w* ?0 f4 y7 RTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。沙嗲基本元素
X, C! r) x! S: j# PTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 tvb now,tvbnow,bttvb! ]0 o, E" b7 n0 g1 R
(上左起)花生、乾葱、蒜頭、甜醬油、石栗。(下左起)老薑、香茅、紅辣椒、片糖、洋葱、南薑、酸子
- @4 u2 h5 |. V# p7 l `
6 g; V1 Q# I; O5 ~% Y7 [4 n" x4 otvb now,tvbnow,bttvb
( R8 e J3 t% ]) otvb now,tvbnow,bttvb■印尼人愛用蝦膏及蝦膠加入沙嗲醬,是正宗地道風味。
4 S+ j+ z$ p7 G
* f) M& C# \* e/ C* qtvb now,tvbnow,bttvb沙嗲如何炒成?9 h5 q: N8 L+ W

- e, }% A {' X3 l8 ^- T# c! Q公仔箱論壇■先炒香花生,令味道更能發揮出來。- h( ~0 A) C, o4 n7 k# j/ e# n! z
. R' G5 F5 _9 T. ?1 I1 T. a www2.tvboxnow.com- c* @" ]# e" j8 p* x
■將乾葱、花生等分別放進石臼中舂碎,花生須舂成粉。" T' I$ p+ |; c& c7 p+ R: q
7 e5 V2 L1 x8 I; w8 S) u; E

- P2 I6 F P" W; N& C# p/ X$ l■用花生油爆香乾葱、蒜茸等香料,再放入蝦膏、紅椒、甜醬油熬煮一會,再放入花生碎。
8 _" l2 p& q, g- [4 m5 z+ D% {* s _! ~/ |* I0 l0 _: F" G: a
4 ?2 o5 [. f% d, ~
■最後放入獨特配方—檸檬,加添香味,便大功告成。公仔箱論壇7 ~5 a4 j* J- f
: N) E" h+ T+ T) \7 P# a! q9 }印尼餐廳
4 B5 W( L0 A* Y- @公仔箱論壇尖沙嘴加連威老道2 ^; _. j7 L" E J" N
- L, S, {; l( J, G. R公仔箱論壇* r* D, s, f, M5 b
混入黃豆簡化版TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。% }1 b; x# q, b' k0 a& o0 o. y
在印尼賣沙嗲(串燒)的小販隨處可見,他們多數推着四個輪子的木頭車,堪稱走動的大牌檔。在八十年代,香港街頭也曾興起印尼串燒,大多是由印尼華僑開設,像位於筲箕灣的印尼沙爹屋,便以流動小販起家,一九九八年入舖後,至今仍堅持用炭來燒。www2.tvboxnow.com# r6 _$ [0 Y6 f& r( Q _' w
公仔箱論壇$ E* o1 M4 Z3 { X8 A9 v n6 {
當天,老闆徐基通特意早一小時開舖讓我們採訪,那時已經聚集一小群熟客引頸以待。炭爐須半小時火力才會均衡,有時他嫌風力未夠猛,便開動小風筒在炭爐上吹,也不介意熏到灰頭土臉。他父親是客家人,越洋到印尼謀生,娶了個印尼姑娘,在當地賣串燒為生。徐基通自小在耳濡目染下,亦對串燒瞭如指掌。同樣為了謀生,便隻身來港推車仔,在筲箕灣碼頭及東大街走鬼賣炭燒印尼串燒,最初生意一般。「那時筲箕灣多水上人,他們嫌正宗印尼沙嗲香料太重,所以我便想辦法,減低辣度之餘,改良其秘方。」為了遷就港人口味,他做的是簡化版的沙嗲汁,除了用上如乾葱、南薑等基本的香料外,還特意加入黃豆及大量花生,單是弄這沙嗲汁,每日要花上兩小時的工夫。「沙嗲要新鮮先好味,工夫慳唔到,所以每次炒到手都軟埋,賺的都是辛苦錢。」簡單平凡的一串沙嗲,除了滿載印尼華僑的家鄉情外,亦見證其刻苦耐勞的性格。
) P1 E. t( t) N- ?# Ctvb now,tvbnow,bttvbtvb now,tvbnow,bttvb9 Q( c! }0 }6 M0 |( H
5 @! z8 B7 r, B; \8 n
■沙嗲汁有辣(右)與唔辣,用電爐保持微溫,辣版已稍為減輕辣度,一般人亦可接受。
- t* D. K* x4 p$ S9 v% @6 y% J+ P$ ?TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。www2.tvboxnow.com W. l& D1 C e+ l( W5 g
7 d! Z) |9 O# M( t
■沙嗲汁是簡化版,主要混入黃豆及花生碎,香料輕,入口較滑,較接近港人口味。公仔箱論壇5 C& y8 s& |7 B( ?: b. |. @
公仔箱論壇3 A. m* _- k! y- b) D
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。( q4 m A' |! `3 b' K
沙嗲豬肉 $8
$ }' U' Y# Z( @# \' n1 j- R K公仔箱論壇
" \# v/ K1 |0 w) c
+ g9 D) v, N, ]$ H; w4 _: b- ]tvb now,tvbnow,bttvb沙嗲牛肉 $8www2.tvboxnow.com) U: f9 ?2 k$ Y* m+ W
! @8 v) A K5 E" Y5 Stvb now,tvbnow,bttvb
) Y0 C/ ~ j/ W8 ?3 L( P1 D沙嗲雞肉 $8
1 J) m4 k6 c: m1 J: p" P( h( z$ ?: L0 T. }4 {3 m2 {9 v6 y0 T
公仔箱論壇! D& T! y, |5 Z$ A* M! C
沙嗲羊肉 $9
/ u: A( g5 Y0 L. Wtvb now,tvbnow,bttvb
# Y _ ?" P% E/ J印尼沙爹屋 www2.tvboxnow.com: T- |4 Z5 \; Q @3 @6 G% k/ ^
筲箕灣東大街
% s, M# v1 }# l% v' A* c' R& g5 ]2 j9 E4 R8 o
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。/ Q0 g" y7 t+ d* F4 p. Y
www2.tvboxnow.com, H/ l+ b% @; @. t8 E2 p
阿齋:「沙嗲,一定要用炭燒才正宗!」TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 d! v n- U! g
食家歐陽應霽(阿齋)的祖父母為印尼華僑,他們均在印尼出生,後往上海讀書,因戰亂輾轉到香港落地生根,但仍不忘家鄉味道。他回想起至今吃過最好的沙嗲,「以前外婆家只有二三百呎,但為了吃沙嗲(串燒),她會在客廳用磚塊搭個小炭爐,試過燒到連地板階磚都裂開,做得辛苦都要堅持正宗風味,吸取炭香的串燒肉,蘸上自家炒製的沙嗲汁,回味無窮,到現在只要嗅到沙嗲的味道,還是會興奮莫名。」
8 Q6 Z; A- D6 f9 V6 C8 N5 U: H g公仔箱論壇
2 Z" F$ ], _) R& a) A印尼華僑 顛沛流離0 I; ^1 N+ y9 m9 x- l
上世紀二三十年代,華人為討生活,紛紛移居印尼。但自二次世界大戰後,印尼脫離荷蘭殖民地統治宣告獨立,向來與荷蘭關係友好的華人首當其衝,激發排華行動,加上當時中國已由共產黨執政,新中國的宣傳排山倒海,不少立志報國的華僑便坐船「回國」,據估計,當時便有近二十萬人回國。七十年代,總理周恩來掌權,宣佈恢復所有海外回國的華僑「來去自由」,但適逢兩國因政治原因而斷交,因而限制部份華僑入境,自此便滯留香港。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。9 f8 |1 U# u5 o Q* j
tvb now,tvbnow,bttvb! Z5 W3 H. n9 l3 L/ M$ {
消逝中的街頭風味 柴灣沙嗲佬
' ?! u2 o$ ^7 e+ e, U. i$ wTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。除了印尼沙爹屋外,在柴灣沙嗲佬亦可找到這種街頭炭燒風味。每晚夜深才開檔,推着木頭車守在一店舖前,小檔口由印尼華僑林伯兩公婆經營,賣了將近四十年,即叫即燒,堅持地道風味。沙嗲汁由林伯每日親自用乾葱、印尼蝦膏及甜豉油加入花生炒製,花生味突出,肉亦採印尼醃法,以黃薑粉、胡椒等十多種醃一晚,從前只賣豬、牛、雞、羊四種串燒,近年才兼賣港式串燒。站在街頭上,吃一口串燒,感受沙嗲汁的濃香,讓人重溫昔日街頭小吃滋味。
$ w z# ?2 E0 b! p7 u; d% S公仔箱論壇 b1 o+ r8 |7 c4 M

. e- D5 b& H! w+ u+ J9 s■晚上十一時才開檔,傳來的炭香味很易認。
* r; L0 G# {9 ?# \( r4 M' I! p
d/ U' c ?% r# V4 v9 ~/ D* z公仔箱論壇 TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。! [, {) Y9 _3 c
|