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听說過「海螺共和國」嗎?護照已被瑞士等國接受!【圖】

听說過“海螺共和國”嗎?在美國佛羅里達州的最南端,有一個名叫西嶼的小半島。

這里的居民自封為“海螺共和國國民”,還擁有自己的“元首”、“國旗”和“護照”。《環球時報》記者近日驅車拜訪了這個神奇的“袖珍國”。

  位于美國的“天涯海角”

  從地理位置上講,西嶼可謂是美國的“天涯海角”。


熱愛駕車出游的人專門為它修了一條長長的海上高速公路,從邁阿密一直延伸到墨西哥灣,一路上連綴了幾十個島嶼和40幾座橋,被許多旅游雜志推舉為“一輩子要開車游覽一次的風景”。

西嶼屬于佛羅里達州,自然是美國領土,記者去的時候一路不需要出示任何證件。但是到達島上後,卻發現當地的路標上注明的不是“美國”,而是“海螺共和國”的字樣。

原來,這個島曾在1982年發動了一場“獨立”運動,成立了“海螺共和國”,並且一直自娛自樂到現在。


                                    

  說起這場“獨立運動”,就不能不提西嶼特殊的地理環境。它和古巴隔海相望,最近的地方只有90英里,因此成了偷渡者的第一站。

為了盤查非法移民,上世紀80年代,美國政府在島上設置了許多路障,就連本地人也被迫隨身攜帶各種身份證明,日子過得提心吊膽。

盤查還導致公路長期大塞車,嚴重影響了當地生活。居民們怒稱︰“既然他們把我們當外國人對待,我們就當外國人好了!”

1982年,當地市長在中心廣場宣讀了《海螺共和國獨立宣言》,然後手持一條古巴面包向美國海軍頭上打去,象征著西嶼人“武裝反抗”的開始。絕大部分美國媒體,把此事只當作一起幽默事件來報道。不過,西嶼島民的目的達到了,聯邦政府悄悄撤除了島上的關卡。

  古巴的影響無處不在

  有趣的是,古巴的影響在西嶼無處不在。記者在街頭見到最多的,是古巴風味的餐廳,最受歡迎的“特產”是雪茄煙。


以前哈瓦那是美國人熱衷的度假勝地,美古交惡之後,西嶼便成了哈瓦那的旅游替代品。在當地書店,還能感受到冷戰的色彩,許多書籍都是有關古巴導彈危機的。

據說當年蘇聯在古巴部署的導彈,直接對著的就是西嶼半島。說起這事,居民南希倒是另有一番見解︰“想想看,海的那邊就住著卡斯特羅這樣的風雲人物。我們這兒的人骨子里也受點古巴影響。海明威不就是嗎?!”

  的確,在記者看來,西嶼與其說是美國城鎮,倒不如說更有古巴風格。島上最吸引人的建築就是海明威的故居了。


這位有著深厚古巴情結的美國作家在西嶼居住了整整19年,其間寫下《永別了,武器》等名篇。海明威當年喂養了有名的六趾貓做寵物。

如今貓咪們已經在島上繁衍開來。如果仔細看,還能找到當年六趾貓的後代呢。

  “海螺國護照”賣出1萬本

  在半島最南端的海岸邊,記者找到了著名的“國家紀念碑”。這座石碑的形狀有點像個紅色蠟筆頭,上端是“海螺國”的三角徽標,下面寫著︰“大陸最南點,距古巴90英里。 ”


在當地人指引下,記者找到了“海螺共和國辦公樓”,這里負責“護照”業務。藍色的“國民護照”一本索價100美元,紅色的“外交護照”每本最高賣到 1200美元,已售出1萬本左右。

記者看到“護照”上印有粉紅色的海螺標志,據說這種證件被德國、瑞士以及加勒比海地區的不少國家接受!加勒比海的一些國家元首來海島參觀時,還專門購買“海螺國護照”作紀念呢。

  辦公樓的工作人員特意為記者展示了他們的“國家網站”,上面有“國家歷史”、“元首換屆”等詳細介紹。


漫步在島上,隨處可見“海螺國”紀念品。島上居民告訴記者,每年4月23日他們都會舉辦國慶活動。提起美國政府,當地人一副“帝力于我何有哉”的瀟灑勁。

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