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[有冇搞錯] LV被指過半產品系代工 皮帶成本9歐賣750歐



《歐洲時報》近日報道稱,法國媒體《Challenges》揭露了當地奢侈品牌愛馬仕(Hermes)、路易‧威登(LV)以及香奈兒(CHANEL)等代工工廠的生產及銷售內幕。報道指出,委托代工工廠進行生產,已經成為法國高級皮具制造業的慣例。

文章稱,LV是所有奢侈品牌中最依賴代工工廠的,據其集團內部人士透露,代工工廠生產的產品占到40%─60%。而奢侈品牌將產品委托代工工廠生產獲得了巨大的利潤。一家代工廠廠長表示:“生產一條皮帶的成本僅9歐,我們以39歐的價格賣給專賣店,他們再以750歐的價格賣給消費者。”

對此,法晚記者多次聯系這三家公司,截至發稿尚未收到回複。LV在中國的客服告訴記者,LV沒有代工廠,其皮革產品是由其位於法國、西班牙及美國的工作坊制造。

上崗保密法小鎮一代工廠800皮具師為大牌造箱包
報道稱,前往勃艮第大區瑟米爾-昂諾克西奧鎮,沒有任何指路牌將游客指向這里。一旦應聘上崗,員工們要簽署一份保密合同。在Armancon 工廠的各大車間里,800個高級皮具師為奢侈品牌制造箱包:路易‧威登、香奈兒、愛馬仕。

這個廣闊的工廠自1937年開始隸屬托馬斯家族,家族擁有托馬斯皮具制造集團,也是歐洲奢侈品代工巨頭。由於謹慎和嚴格的作風,托馬斯集團甚得巴黎各大奢侈品牌的寵愛。

對此,巴黎政治學院的教授卡雷拉表示,代工工廠為制造過程提供了很大的彈性。2008年經濟危機來臨後,各大品牌訂單銳減,但香奈兒、路易‧威登和愛馬仕都沒有裁員,正是因為那些代工商充當了“緩衝劑”的角色。

利潤幾何一條皮帶成本9歐專賣店售價漲80多倍
報道指出,奢侈品牌將產品的三分之一委托代工工廠生產獲得了巨大的利潤。Collaert L’Aiglon 工廠廠長StephaneCollaert表示,“生產一條皮帶的成本僅9歐,我們以39歐的價格賣給專賣店,他們再以750歐的價格賣給消費者。雖然代工工人的報酬不錯,可是比起奢侈品公司的員工卻差遠了。他們沒有第13個月的工資,沒有獎金,沒有提成和紅利”。

對於代工工廠來說,制造奢侈品牌的產品幾乎是他們的全部,Armancon 工廠87%的營業額來自LV(約1億歐元)。他們依賴奢侈品牌,所以沒有資格和這些強大的集團“討價還價”。LV曾因產品安全問題關閉了托馬斯集團旗下的一家工廠,因為皮包遭到偷竊,並解雇了29名員工。

Armancon 工廠的一位員工表示,LV會經常來檢測產品質量,不過香奈兒和愛馬仕的人一年才來一次。前幾年LV與愛馬仕競爭激烈的時候,LV禁止他們工廠再生產愛馬仕的產品,於是愛馬仕的生產線轉移到30公里遠的索利厄。如今雖然兩家奢侈品和好,但生產線依然無法合並。

避而不談LV近半產品被代工公司不予置評
報道稱,那些奢侈品的大牌子很討厭談論代工商,因為這會讓他們獨一無二的品質和手工藝黯然失色。愛馬仕一向“鼓吹”他們的制作工藝,並聲稱他們的皮具師必須要經歷6年的培訓,否則不會讓他們制作珍貴的皮包。他們還表示,一個皮包從頭到尾僅由同一位皮具師完成。此外,愛馬仕宣布,2017年他們將再建兩間制造室,這樣他們在全法將有共16家皮具制造場所。

不過,報道指出,位於Faubourg-Saint-Honore大街的鞍具制造商通過機械制造,為愛馬仕提供三分之一的皮包和錢包的消息卻引起了喧嘩,讓愛馬仕這樣的宣傳大打了折扣。對此,愛馬仕總裁埃克塞爾‧杜邁稱:“這只占我們產品的很少一部分”,他還坦承其產品也會委托Pierre Cotte代工商生產。

報道指出,即使在法國擁有13個自己的生產車間,LV集團內部人士表示,代工工廠生產的產品占到其40%-60%。對此LV不予置評。在法國,他們與十幾家代工工廠有合作,其中以Armancon工廠為首。兩家集團自1971年開始合作。除了幾種戰略性產品,如Capucine皮包,會經過LV測試,其他產品甚至不會經過代工工廠的測試。

記者追訪三家公司總部未回應LV客服否認有代工廠
公司是否將產品交給代工廠?哪些產品又是代加工的?針對於這一報道,法晚記者多次聯系愛馬仕、LV以及香奈兒公司總部,不過,截至發稿尚未收到任何回複。

LV在華客服(時尚顧問)melody在接受《法制晚報》採訪時表示:“LV沒有代工廠,其皮革產品是由其位於法國、西班牙及美國的工作坊制造的。而我們在中國並沒有設立廠房。”

Melody說,據她所知,LV和報道中的Armancon 工廠並無合作關系。LV的每一件產品都是出自LV工作坊,均在廠房制作,採用的原料也都是經過精心挑選的,就是為了保持品質優質的傳統。

此外,記者致電愛馬仕及香奈兒在華客服,均表示並不知道相關信息,會由相關人士聯系記者。不過,截至發稿,兩家公司均未有工作人員對此事進行回應。

專家解讀奢侈品牌會將產品交給代工廠?
奢侈品行業的業內人士楊鳴在接受《法制晚報》記者採訪時表示,其實奢侈品代工的情況已經比較普遍了。不僅是文章中提到的這些皮包類,包括上游的珠寶、腕表系列也會由工廠代工。

楊鳴指出,奢侈品銷售終究也是一個生意,在它起步和成長過程中,可能會力臻完美地做好每一個細節,但是等到市場成熟以後,賺錢就成了主要目標。

目前奢侈品主要在意大利和法國,但是這兩個地方人工成本又相對太貴,為了實現利益最大化,可能會把流水鏈放在國外,但是很多真正有技術難度的工藝,比如刺繡、鉚釘等,還是會在本國做。

售價為何還如此之高?
楊鳴指出,其實一個奢侈品公司還是要考慮成本的,定價高出成本十倍甚至於百倍,其實這個成本更多指的是材料成本。但是奢侈品品牌運作起來,廣告宣傳、人力資源等多方面成本都需要計算在內。

而一位不願具名的時尚雜志編輯告訴記者,加上一家奢侈品店的運營細節,比如物業成本、裝潢這些硬性成本和品牌效應等相對較虛的部分,自然就抬高了最終的售價。

哪些產品交給代工廠加工?
這位時尚雜志編輯告訴記者,有的品牌會把所有產品都給代工廠,而有的會把核心品牌的制作留在當地。比如愛馬仕在巴黎近郊的兩個自家工廠投入運營後,很多皮具類的生產都在那兒進行,不過,領帶等其他商品就不一定了。

對此,楊鳴稱,交給代工廠的具體產品選擇上,還是要看每個品牌的特殊性。它們會把各個國家擅長的資源都利用上,並以此為基礎進行選擇。比如在羅馬尼亞等國,相對來說人力成本低廉,可能會選擇在那里做成衣加工。而泰國的銀和銀匠很出色,比如美國品牌克羅心(Chrome Hearts)就會將部分首飾放在泰國加工。

楊鳴說,現在很多奢侈品品牌遇到一個瓶頸,既想有業績的增長,實現盈利,又想保証質量,所以如何應付這種瓶頸,會直接導致不同品牌的未來走向。

找代工廠是否有質量隱患?
楊鳴告訴記者,泰國、葡萄牙、羅馬尼亞等國代工廠會做些比較基礎的加工工作,但是有些品牌因此遭到了滑鐵盧。普拉達(PRADA)和古馳(GUCCI)已經因為代工問題在去年遇到多次“質量門”。因此代工問題甚至在某種程度上成了這些公司的分水嶺。

不過,接受記者採訪的時尚雜志編輯認為,理性地看,這也不是絕對的,盡管有部分產品的質量因此出現問題,但是也有很多產品質量反而更好。
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