一街點心店,證明一盅兩件始終受歡迎,不過港人嘴刁慣,尤其年輕一輩,要他們日日吃賣相味道十年如一日的蝦餃燒賣腸粉,幾美味都會生厭。間間酒樓都有牛肉球,份屬小點,一加蟲草花雞湯即時矜貴起來,連喼汁也不用蘸。同樣蒸籠上,這次卻有肉吃有湯喝,抵它小點變特點。 ! f, i2 M, o9 f: }; f2 i* l+ F, ^0 E4 G0 }% y7 n
蟲草花雞湯夠滋潤tvb now,tvbnow,bttvb+ ^# Z g z5 |/ t! s" G S
點心四季都一模一樣?不!「天龍軒」點心主廚梁曾海:「點心與其他菜式一樣,除食材配搭和賣相外,都應該講究時令。」入冬天氣乾燥,皮膚乾巴巴,宜喝多點湯水潤潤喉,於是他想到把點心和湯水結合,創出蟲草花雞湯牛肉球,令這籠一般酒樓必有的普通小點,頓時矜貴起來,「牛肉球除非即點即吃,否則一放凉就會變黑變硬,用蟲草花煲成上湯浸住牛肉球就沒問題了,有藥膳功效之餘又不用蘸喼汁。」以前酒樓多用肉質較硬的牛髀肉做牛肉球,師傅則改用新鮮針排,人手砍碎加馬蹄打至起膠蒸熟,上湯則用雞髀、赤肉和蟲草花熬製三小時,牛肉球極軟腍滑口,湯水有滋補功用,最適宜秋冬滋補。tvb now,tvbnow,bttvb% ]5 V e( |9 h. v
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早午市時段想吃燒鵝,頂多只會點叫一碗燒鵝瀨粉,「點叫原隻燒鵝實在太飽滯了,」梁師傅:「我在想,不如將之變成點心,讓客人隨時隨地也可以吃燒鵝。」鮑魚燒鵝酥很矜貴,牛油酥放入自家燒製的燒鵝粒和十二頭南非鮑,軟腍鮑魚淋上濃味鮑汁,配啖啖肉燒鵝,雙重滋味。傳統鹹水角多用蝦米和豬肉粒做餡,了無新意,為增強口感,師傅創出金盞燒鵝鹹水角,內餡變成燒鵝、鵝肝和黑椒,燒鵝夠香,鵝肝夠軟綿,加黑椒更惹味。 7 j6 G/ e, c( |: Gwww2.tvboxnow.com; F1 H4 V% f- B# O0 f" z! k
蟹黃取代墨魚子香港人出名嘴刁,用西式食材做中式點心已非新鮮事,最重要是食材配搭得宜,就可以變革出一籠籠創意滿分的美味點心。西班牙黑豚肉,肉質上乘逢人皆知,師傅用它來做中式叉燒,變成一碟西班牙黑豚肉叉燒腸粉,入口,粉皮軟滑是基本要求,黑豚肉的嫩滑,又確實非一般叉燒可比,肉味更香濃,不用死命下豉油也能安撫味蕾。嘴仔細細的女生,一定愛死芝士蟹肉酥盒,牛油酥皮內包越南蟹肉、洋葱和芝士,一啖一口的的骰骰,建議慢慢咀嚼,把口腔內所有餡料混合為一才送入喉嚨,那時芝士呈半溶狀態,最香氣撲鼻。tvb now,tvbnow,bttvb; G# D! I7 q, J) o9 i