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[美酒共享] 一解春鬱 進階品鑑年份香檳

酒界的美酒層出不窮,不同年代總有獨領風騷的勢力,香港酒界便從烈酒拉開序幕,由上世紀七八十年代流行的白蘭地,後來又被威士忌蓋過風頭,輾轉來到二千年便興起葡萄酒熱潮。至於現刻終於輪到香檳的昌盛年代,甚至法國五月美食節也以香檳作主打。8 g7 t1 ?8 i5 e9 M& f

4 ?( t( K1 ]( Gtvb now,tvbnow,bttvb來到春日,天氣濕熱,最適宜以香檳掃走鬱悶,帶來一身舒爽暢快感覺。投入香檳國度前,不妨由品嘗典型香檳開始, 再進軍年份香檳……) G! l) o" d$ Y; D2 g5 n# k; _

. }2 @' P+ h) T2 RTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。識飲識食的香港人,對香檳絕對不感陌生,喜慶時刻總少不了這種冒着細緻泡沫的葡萄美酒來錦上添花。tvb now,tvbnow,bttvb7 ^  \8 U( ~( u. P9 ]

' j9 Q4 `5 x2 Y, o) htvb now,tvbnow,bttvb早前Nicolas Feuillatte終於正式進駐本地市場,作為這個躋身全球三甲香檳之列酒莊的國際品牌總監Frank Protin,也順道現身香江,大談香檳之道,要知道香檳的形象不一定是高不可攀,也不只是在頒獎台上的祝捷道具,反而像紅酒、白酒般能夠隨時隨地享用,絕不離地。www2.tvboxnow.com( R& a4 p" V4 u

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Frank Protin笑說,酒徒追求的無非是味覺上的愉悅,「基本上只要散發果香、冒着細緻的氣泡、帶宜人的酸度,酒體平衡,足夠冰凍,已經是易入口又清新的香檳之選,相信無人會抗拒。」以上的基本要求在各大品牌入門級香檳便能體現,同時亦是感受酒莊典型風格的好選擇,酒徒可視乎個人偏好而對號入座,如喜歡清爽易飲就可試Nicolas Feuillatte的入門之作Brut Réserve NV,其白色水果及香料香氣十分吸引,帶豐富層次感,氣泡細緻如絲,餘韻清爽可人,完全體現出酒莊的風格。tvb now,tvbnow,bttvb+ b  K3 P3 r0 u4 S3 Q! D  w

; C5 G. \5 }+ j5 M6 b1 ?. mtvb now,tvbnow,bttvb至於以巴黎之花作為香檳酒標籤的Perrier-Jouët,則一向以濃郁的梨和蘋果香味,以及烤餅和酵母的深層氣味為典型風格,最近卻有不一樣的特釀香檳Blanc de Blancs登場。其呈翠綠的淡金酒色,予人清新醒神之感,散發林間野花和柑橘清香,呷一口果真輕淡怡神,十分平易近人,怪不得釀酒師直說是將Chardonnay葡萄精華盡數封存其中。
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貴族級數香檳
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6 I  L5 Z% @, p9 l! W" c; Awww2.tvboxnow.com眾所周知,能夠冠上香檳之名,必定來自法國的香檳產區,當中的酒種類有着嚴格的階級之分,入門級的無年份香檳是平民,而年份香檳便是貴族。Frank Protin說:「香港人對無年份香檳已甚為熟悉,此刻不少品味之士對具有更複雜層次和味道的年份香檳產生好奇。」tvb now,tvbnow,bttvb. i* T# @, g7 K. P4 H

6 q* T& m/ ^7 T/ K0 e2 Z, RFrank Protin介紹道:「我們不會每一年都做,視乎葡萄質素而定,如2005、2006、2008年等便釀製出年份香檳,特別是2006年更是主打Chardonnay來釀酒。」可見年份香檳正好體現出釀酒師對該年葡萄收成的理解,進而演繹出最自家的獨特味道,將葡萄的個性風味徹底彰顯出來,再加上悉心陳化,臻至成熟深度,進而轉化為層次豐富的內涵與魅力。tvb now,tvbnow,bttvb  o( M1 ~9 N, ~
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見Frank Protin從冰桶拿出了Champagne Nicolas Feuillatte Brut Blanc de Blancs 2008,直說對這款年份香檳特別喜愛,入口是一種純粹的清新,散發着柑橘果香,十分討人歡喜,而且易於跟食物配搭,無論是海鮮如龍蝦、白魚或是牛仔肉都可相襯。tvb now,tvbnow,bttvb$ G3 `. b* ?" A

4 B- c: C$ J5 Y0 fTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。講起最令人糾結的便是年份香檳的陳存時間,Frank Protin笑說:「放得出市面,能夠賣的年份香檳,便代表可以享用,當然也可考慮個人口味,擺放多數年才開瓶,不過酒體的轉化不會有太大的分野,始終在玻璃樽和酒桶中的陳年是兩回事。」. r% K: h! J; N0 b+ T, M

7 m# b0 v( M+ }& z2 C罕有粉紅香檳www2.tvboxnow.com' M7 Q/ }5 f" o" y

% r/ D9 f9 }( m9 Y1 I* V7 TTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。相對而言,粉紅香檳絕對是冷門之選,而陳年級數的粉紅香檳絕對是少之又少,難得有酒莊勇於突破,用上更複雜的釀酒工藝來精心打造出Champagne Nicolas Feuillatte Prestige Cuvée Palmes d'Or Rosé 2006。厲害在不計成本地用上98%的特級田葡萄,採用「放血法」釀造,陳存十年以上,才可呈現出複雜的層次結構。紅色水果和黑色水果的濃郁果味分層展現,還夾雜着活潑的香料氣息,酒體有力而圓滑,收結極度豐盈。怪不得酒莊只能限量生產,定價過千元也令酒徒趨之若鶩。
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另一邊廂,作為世界上最大香檳酒莊的Moët & Chandon,也有2008年的年份香檳推出,其釀酒師直說2008年跟2004和1998年一樣,是比較涼快的一年,讓Chardonnay、Pinot Noir和Meunier葡萄均展現出高酸度的特質,實現了自1995和1996年以來再未出現過的酸度水平,令釀出來的年份香檳有着鮮明又充滿生氣的風味。香檳甫入口便感到酸度引導着味覺的威力,新鮮多汁的白色水果、悠長的柑橘餘韻,層次十分分明的細緻口感,是一派明媚的春天氣息。
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