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[旅遊景點] 长堤那一端 新山的古旧与悄幽

具有殖民风味的老火车站。
  都知道,新加坡和新山隔着一条柔佛海峡,长1056米的新柔长堤把两者衔接起来。最近半年,我经常过关卡,到长堤那端的新山“过周末”。
9 G0 A9 e1 Y- Xtvb now,tvbnow,bttvb  避开关口壅塞的高峰时段,通常从我住的地方搭地铁到克兰芝站,再转170巴士,不过一小时十分钟即可到新山了,实在方便快捷,和到新加坡的市中心乌节路也差不了多少时间。
# |" h3 Q6 f; l' r9 D  到了新山干什么?无非四处看看,活动活动身体和心思。逢上新片上映,凑个热闹看一场,本来不打算看的好莱坞大片,因为贪图便宜,也都看了。新山有间古老的百老汇戏院,靠近印度庙,天天放映“宝莱坞”歌舞爱情片,门前云集着清一色印度劳工。几次经过,看到艳丽的电影招贴画,都想进去体验一下老戏院的情调。不过,想到淡米尔语我一句听不懂,还是作罢了。或许,安全问题,也是一个因素吧。但这里若放映马来西亚女导演雅斯敏阿莫(Yasmin Ahmad)的回顾展,我是任何情况在所不惜也要看的。  a& _3 ^6 O7 I) {. e1 U6 h/ X2 w, Q
苏丹花园满目青翠
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老城区纵横交错总有四五条街都古韵犹存,店屋刷成蓝色、粉色、黄色,五彩斑斓如童话世界。
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  从旅游的角度讲,新山远不如历史文化名城马六甲和槟城,也不如东马的亚庇和古晋,它是个算不上精彩的城市。话说回来,再普通的地方,你若细细寻觅、探索,总能找到几点好处吧?如同在不漂亮的女人身上,总能意外发现诸如“其实她的锁骨很美”之类的惊喜。公仔箱論壇; c0 w! E/ a' Q1 }4 e
  我的惊喜,首先是新山的苏丹花园,草坪如茵,满目青翠,仿佛闯入新加坡的总统府,总统府一年才对公众开放几天,新山的苏丹花园却天天免费可进。游园时不要错过花园一角废弃的查哈拉大殿堂,这座曾经风光过的殿堂,结合了欧式、摩尔式、马来甘榜式建筑风格,已有大约150年的历史。自1980年代起,它一直闲置着,风雨侵蚀,日渐破落。感觉敏锐的摄影师却嗅出了此处的老味道,挖掘出这幢“废物”的利用价值,一时间查哈拉大会堂成了最热门的新婚照取景点。
% j. V: o0 \3 c9 E' c( x; zwww2.tvboxnow.com  出乎意料新山火车站如此之小,尽管这幢具有殖民风味的老建筑从外表看还有点样子。我在这里搭过夜车去吉隆坡,出了检票门就是月台,暗淡灯光下几只长椅,倒是清寂。听说,新关卡那里,正在建造新站,老站的使命即将完成。tvb now,tvbnow,bttvb+ `( C% R+ l6 r1 y, \& ]/ [% d
老街道“古早味”  a! L% U0 s) g) H) ]% W7 Y5 T
  新山有一条大名鼎鼎的充满“古早味”的老街道:陈旭年街。随着新关卡的移动,老街几乎一夜之间冷清了,有的商店甚至上板歇业;但对观光客而言,悄怆幽邃的老街,别提多珍贵了!甚至,一时间,忘掉自己身处新山。不少关心老街命运的新山人,急切呼吁重新打造老街、恢复老街的活力。希望在制定规划时,能兼顾经济与情韵,不要顾此失彼。
, Z: o- g: W1 b+ D9 ~www2.tvboxnow.com  陈旭年街有不少鸡蛋花,不是白色的,是深红的那种,抬眼望过去,细窄的老街顿时变得俏丽起来,如同“簪花女子”。有一次,赶上细雨霏霏,街面油亮亮的,真是江南的感觉,这样的情景,会提醒自己是个过客。
$ O! v0 w0 R( }3 I, [8 c( O2 nwww2.tvboxnow.com  眼下冷清的陈旭年街,至少有两家店面还是人气很旺的:一是锦华茶餐室;另一是锦华对门的协裕面包店。协裕是新山最古老的面包店之一,至今仍旧保留着传统的火炉,用木炭作为燃料。火炉大得像窑,比现代电烤箱要壮观得多,一排排的面团送进去、面包拿出来,香味也跟着流动,林老板热情,任你进去参观。说实话,每次到新山,协裕的面包都是一个诱因。有时去早了,面包还没出炉,要等,我就到对面的锦华喝杯奶茶,坐在鸡蛋花下消磨光阴。
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这个不知名的街角,常有鸽群起落,就叫它新山的“圣马可广场”吧。
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  协裕的椰丝面包、加央面包、豆沙面包、花生面包和香蕉糕,每一款都好,我个人最喜欢的是香蕉糕和椰丝面包,尤其香蕉糕,松软柔蜜,且有弹性。提醒一下,香蕉糕下午两点半才出炉,别去太早。有次付账后转身离开,瞥见台子上一袋“迷你”面包,随口问林家少东:“这是什么馅料的?”他说:“Kosong的。”我买了一袋试试,天啦!纯粹麦香,“毫无杂念”,原来这种没有馅料的白面包才是协裕的极品!记得小时候,母亲做包子,剩下的面团,我们总拿来放在火炉上烤着吃。协裕的Kosong面包就是这个滋味。: ^8 y$ S1 F& a' s, Y1 B! U% b# S) t
  其实,新山的老街不止陈旭年一条,老城区纵横交错总有四五条街都古韵犹存,店屋刷成蓝色、粉色、黄色,五彩斑斓如童话世界,混合了马来、印度及华族的建筑风格。有一个不知名的街角,常有鸽群起落,我称之为新山的“圣马可广场”。圣马可广场一侧,有间老字号“霍有用凉茶铺”,据老板娘(霍有用的儿媳)说,新关卡移位后,生意锐减。我在铺前停留一会儿,发觉有很多印度人、马来人来喝菊花凉茶。老板娘也不无得意的说:“他们还带华人来喝。”霍家的菊花凉茶看上去蜜黄蜜黄的,口感滋润极了。( @& D; v. e: U8 F: P% K
  有时,我会从“圣马可广场”拐到附近的直律街,在街角的华美茶餐室泡上半个时辰。华美是一间老式海南咖啡馆,二楼临窗的位子看街景最适宜,有时突来一阵豪雨,天地转暗,脑子里回响刘文正的《雨中即景》“哗啦啦啦啦下雨了”。南洋的雨来得快退得也快,雨过天晴,愈加湿闷,头顶上的吊扇似乎也力不从心,吱吱作响,而我也变得烦躁,桌上的《星洲日报》也读不下去了。
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