返回列表 回復 發帖

[旅遊景點] 托斯卡纳Toscana自游行 意大利中部城镇 秋色令人眩目

意大利男人,除了帅,就是表情丰富、动作夸张。我在佛罗伦萨住的小旅馆的男主人,马可,就是这样一个典型的意大利男人。  即将离开佛罗伦萨之际,马可热情地问我们下一站去哪里,我告诉他说去锡耶纳。他双眼发亮,兴奋地说,锡耶纳,可是一个好地方啊!她有意大利最美的广场,比佛罗伦萨那些广场美多了。在我眼里,锡耶纳的坎波(Piazza del Campo)广场,是世界上最美丽的广场,马可悠然神往地告诉我。还有,记得去Chianti的葡萄园尝尝那里的葡萄酒哦,临别,马可还依依不舍地叮咛着。琼和我,笑了笑,挥挥手,说了一声ciao后,就背起了大背包,走下了小旅馆古老的石阶,踏着沧桑的石板路,把大背包寄放在佛罗伦萨的火车站后,一人一个小背包就搭上了巴士,走进了托斯卡纳金黄色的秋天里。
  |0 c! I: e5 K( L2 Z) v- k托斯卡纳的感觉
' ]1 y+ ^; t( u& u" s( U  ewww2.tvboxnow.com
托斯卡纳起伏的原野,橙黄、翠绿相间,是一种视觉享受。
www2.tvboxnow.com6 T6 v) m' }, T2 i0 p8 E% `
  虽然佛罗伦萨是托斯卡纳的都会,但我却是在巴士离开了佛罗伦萨,走进了淡绿中泛着鹅黄的山丘,走进了散布在丘陵上一丛丛浓绿的杉木林,还有那一排排整齐的葡萄园后,才开始找到了托斯卡纳的感觉。我脑海中构筑的托斯卡纳的画面,除了起伏的原野、直挺的杉树、翠绿的葡萄园外,就是橄榄树,圆圆大大、橙黄色的橘子,古朴粗犷的城堡、教堂和白墙红瓦的小屋。我一厢情愿地认为,佛罗伦萨不是托斯卡纳,比萨也不是托斯卡纳,虽然比萨有世界著名的斜塔,虽然她实际上是托斯卡纳最多游客去的地方。www2.tvboxnow.com# y8 g* T: N3 G: X9 [9 U
  所以在我计划里要去的托斯卡纳小镇只有圣吉米纳诺(San Gimignano)和沃尔泰拉(Volterra),锡耶纳只是行程中的巴士转换站。我在锡耶纳的葛兰姆西广场(Piazza Gramsci)巴士站附近,兜了一小圈,在地下售票处买了去圣吉米纳诺的车票后就匆匆地离开了。
$ j" W0 ]5 J" ~% M: x! Q0 @* m+ U  并不是不相信马可说的锡耶纳是一个美丽的城市,实际上,我在秋天温暖的阳光下远眺锡耶纳时,已经可以隐约窥视到她作为一个山城的美丽,她那一百零二公尺高的曼琪亚钟塔(Torre del Mangia)、哥德式大教堂的大理石黑白条纹在金黄色的阳光下,是一种眩目的美。
; C2 E9 R) L) V1 _7 W9 f- \tvb now,tvbnow,bttvb“美丽的塔之城”圣吉米纳诺
# l. `: \: D3 f. Y! P# ~  路开始随着地形的起伏而弯曲。忘了上了几个陡峭的斜坡路,忘了车子拐了几个弯,当车窗外骤然出现那一座座耸然而立的塔楼时,是一种对已习惯了橙黄翠绿的原野的视觉震撼。圣吉米纳诺在全盛时期有七十二座高塔,如今只剩下了十三座,虽然如此,她还是享有“美丽的塔之城”称号。实际上,这些高塔背后的故事一点也不美丽,他们是教皇派和皇帝派的战场,是炫耀权力和财富的遗迹。
4 Q, r) u, ~/ ~" y; C1 \公仔箱論壇
圣吉米纳诺房子的墙,有托斯卡纳典型的风格,像一幅有质感的拼图。

0 q1 Q$ V# G* }% Ftvb now,tvbnow,bttvb  巴士在古朴雄伟的圣·乔凡尼城门前停了下来。一进门,就是热闹的乔凡尼大街,街的两旁有陶瓷器店、面类食品店、猪肉香肠店、葡萄酒店、木雕器皿、手编竹篮店等,是游客的购物天堂。然而,在天空是一片宝蓝色、阳光一片亮灿灿的下午,我实在不愿意就这样耗在购物上。tvb now,tvbnow,bttvb- n$ Z4 Z# S) S7 a& E- S
  于是,我踏着石板路从圣·乔凡尼大街走向城中心的奇斯特纳广场,走向圣·玛特奥大街,走进了中世纪的窄巷、小弄,走进了古城宁静的午后……在无意间一转弯,走进了一道拱形门,眼前就是一大片长在攀藤上的红叶,嚣张地爬满了两层楼高的墙,墙的右后方是一座高耸的楼塔。
% P# }+ ^9 o, |% Y4 A: ]8 O  再往前走,我看到了秋天鲜红的玫瑰,玫瑰右后方也是一座楼塔。走走停停,最终走累了,于是便离开了这个古代财权与现代欲望的城堡,到城墙外冰凉的巴士车站,等七点半最后一班去沃尔泰拉的公车。tvb now,tvbnow,bttvb2 L2 ^4 q  x- \7 E7 O1 F
  我们坐在车站的矮木凳上,看着一辆辆的旅游巴士,载着一车车的游客离去,喧嚣逐渐地变为宁静…山下托斯卡纳的原野在夕阳的余晖中,罩上了一层薄纱般的金黄,绿色的树与草之间,有小屋三两,炊烟袅袅。
9 s+ B6 u9 E% W' o4 y7 z: h) wtvb now,tvbnow,bttvb“风与蜡石之城”沃尔泰拉
( ~* p7 E$ ^2 A2 P# s, }$ k( J
在金黄色的阳光下远眺锡耶纳城,哥德式教堂的大理石黑白条纹是一种眩目的美。
- r7 }+ w2 k, E, m8 c0 ^0 ?
          沃尔泰拉是一个比圣吉米纳诺更隐蔽、更少游客的小山城,英国作家D.H.劳伦斯在他的小说里,称这个山城为“陆上的孤岛”。巴士在托斯卡纳浓郁的暮色中左绕右拐、上坡下山,穿越过重重的树影,在山城悬崖边小小的公车站兀然停车时,天已全黑,我像走过了一条时光隧道,走回了两千年伊特拉斯坎人的年代。
4 o% U7 I/ O% n* G/ `5 e/ Ftvb now,tvbnow,bttvb  还好,我们在来之前已经先预定好在佳科摩·马帝欧地大街(Via Giacomo Matteotti)上的小旅店,而且轻装上阵,不到十分钟就已经在深秋颇有寒意的夜晚,住进了温暖的小旅店。3 n6 P+ u5 o0 d( Z
  沃尔泰拉没有代表欲望的楼塔,但有比圣吉米纳诺更久远的历史。她有建于公元前三世纪的伊特拉斯坎人的拱门,是现存最古老的拱门;普利欧里广场上有座建于十三世纪的普勒托利欧宫殿,是托斯卡纳境内最古老的宫殿;城的北边有公元一世纪兴建,带有澡堂的古罗马剧场遗迹。由于汽车是不允许进入城墙内的古城的,所以古城内的早晨,绝对没有喧嚣的车声,你醒来、推开窗,迎面而来的,是清新而微凉的空气,还有,托斯卡纳温暖的阳光。
返回列表