返回列表 回復 發帖

[食肆地點] 炭香味辛 印尼沙嗲


( \5 a3 h" l( ?5 u- n$ htvb now,tvbnow,bttvb
7 E  y, j' S$ }, ~$ Y1 nwww2.tvboxnow.com
7 I+ l" H( }0 x- Z( U2 Q7 h/ q■沙嗲吃得人嘴角盈香,除了是花生磨碎煮的沙嗲醬外,還有那誘人的炭香味。
) z: f9 b; S6 Z0 m: f/ S, O6 s1 rtvb now,tvbnow,bttvb
9 B% v* j' B' {tvb now,tvbnow,bttvb寒風凜凜,把剛以炭火燒好的串燒,蘸上濃烈花生香味的沙嗲醬,煙霧繞繚,香氣瀰漫,同時吹來了一份家鄉的情懷。六十年代是印尼紛亂時期,不少華僑逃離避難,他們各散東西,縈繞在腦海中的是家鄉日常滋味。一串沙嗲,和炭香的精髓結合得天衣無縫,重現充滿回憶的辛香美味。
+ F/ `1 ?! {1 M& g( \( i公仔箱論壇
) L9 _1 ]* v* i) B; uTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。鐵鑊炒醬年換兩個       
% [6 S, [  V. X) i4 t- [5 z4 Rtvb now,tvbnow,bttvb印尼餐廳,仍是那老模樣。兩層高的設計,帶點神秘感,連室內的裝潢甚至一串沙嗲,多年不變,彷彿停留在舊時空裏。甫入廚房,你會見到一個有趣的畫面:廚房內清一色是全女班,男人免進。「在印尼,廚房是女人的世界,做廚的大多是女人,男人通常慢慢嘆咖啡。你見大多數印尼女人出國打工,再寄錢回鄉便知。」經理鄭祖明說。那做印尼男人豈不是好幸福?「印尼人信奉回教,可以娶四個老婆,有時他們來吃飯,全家人可以坐滿一張長枱,浩浩蕩蕩得很。」他微笑道。
4 S2 R2 Z/ B& @5 ?: j& `9 gtvb now,tvbnow,bttvb1 |3 N7 ]" x3 k5 ]; y# E
醬汁是印尼菜靈魂,正宗印尼菜絕不假外求,沙嗲醬便是其一。每次煮醬,總是大陣仗。巾幗不讓鬚眉,個子矮小靈活的大廚秋香每日坐鎮爐頭,用比她張開手臂直徑還要長的鐵鑊,拿着長鑊鏟炒醬,日日煮,日日攪,鐵鑊因損耗而穿底,每年便至少更換兩個。「印尼天氣熱,所以當地人喜歡吃辣及香口食物,經常利用醬料做調味,刺激胃口。」印尼位於赤道,全年氣溫都在攝氏三十二度以上。  www2.tvboxnow.com9 P6 F' N8 o& [, L4 k- h

. i6 H8 v+ X* C5 p# T1 r! KTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
8 ~5 C& ~: L& z! Q' W; F) mwww2.tvboxnow.com雞肉拼羊肉串燒 $170www2.tvboxnow.com6 b6 {3 J* @6 u" a+ |) [8 z
■沙嗲醬的香料味突出,肉醃得入味,炭香味濃。
8 I6 r# B, }- @) [& z5 ltvb now,tvbnow,bttvb! G1 o7 y, Y( I6 o& M9 o

6 p. ]& ]% T- B0 }) M* y( }4 qwww2.tvboxnow.com加多加多 $80
) w1 Y. q8 H- q: P( Fwww2.tvboxnow.com■內有黃瓜、豆角、番薯、椰菜、豆芽等蔬菜,先白灼,再放入椰汁及花生熬煮的加多加多醬。0 K! @* B. i; V; F

7 c6 Q0 C  F3 q% |- v- t& z# }
9 Y7 q. O" c$ B8 B# }■加多加多醬,成份和沙嗲醬相似,但以雞湯熬煮,並加入小量椰汁,味道較清甜。
' B, I$ T1 A; X1 L
! R, P. v* n" D* N$ G6 ~tvb now,tvbnow,bttvb5 }2 q0 l$ s3 n+ @% A
醬菜蛋豆腐 $785 K8 i, S. r. ^2 r0 `/ f; Y7 ~
■以蝦膠、甜醬油及炸乾葱熬醬,略帶淡淡的甜味。
6 o# y$ l% i8 v- Z: w% u2 L) Vwww2.tvboxnow.com# \) x" ]& W6 n) l
: m8 T4 C# m6 M; |: l& z) Z2 p
印尼米糭 $30TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。' d4 l+ v6 ~1 G; O* Y7 G
■沙嗲醬除了用來蘸串燒外,印尼人還愛用香蕉葉包成的飯來拌醬,簡簡單單便是一餐,流露出簡樸的個性。www2.tvboxnow.com; k% O7 ]9 A$ l( x- n# i3 b
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。, b1 V' y# Y# R" B, z% R
珠豆花生配蝦膏 做法正宗TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。! O& N$ x7 D' P$ D
「沙嗲」即是印尼文中的Sate(音:沙嗲),在當地解作串燒肉,會配上秘製醬料同吃,後來大家逐漸把這種醬料稱為沙嗲醬。沙嗲的起源,眾說紛紜。有說沙嗲源於印尼蘇門塔臘,亦有說沙嗲源於中國,原版本是用來烹調的醬汁,再由往南洋謀生的人傳入東南亞。但無可否認,印尼人懂醬亦愛醬,將沙嗲發揚光大,成為當地名食之一。按不同地區,印尼沙嗲有各種不同風味,有些稀如水;有些很稠;有些勁辣。印尼餐廳做的是東爪哇泗水菜,當地沙嗲醬有兩種,其一是當地華僑鍾情的口味——汁濃稠,有濃郁花生味,只用作配串燒,還有少見的不落花生版本,材料以印尼甜醬油為主,當地人愛用來蘸肉類。公仔箱論壇/ G# s1 L, N. @

1 z4 m1 E! ~9 p% s這天,秋香便示範做串燒沙嗲醬。花生是重點,用細細粒的珠豆,先炒香後去衣,傳統做法是放進石臼用人手舂碎,但由於每日消耗大,已改用機器代勞,其他配料如乾葱、蒜茸、老薑、香茅、南薑都不少得,最重要還是那磚啡啡黑黑的印尼蝦膏,往鼻子一嗅,帶有一陣刺鼻的氣味,沿用當地傳統做法,帶鹹鮮,是味道香濃的秘訣。做法正宗,皆因老闆、樓面以至廚房的夥計,不是印尼人便是華僑,同聲同氣,十幾廿年都沒換過,連那炭爐亦靜靜地守在廚房的一角,默默耕耘。「在印尼,沙嗲(串燒)一定要配炭爐燒,只有炭香才能發揮沙嗲香味,所以我們保留了炭爐,即叫才用炭爐生燒至熟。」當肉串在炭爐上燒烤時,那些肥油便很自然滲入到瘦肉裏,再蘸上沙嗲醬,吃起來嫩而不乾。www2.tvboxnow.com. g7 \5 f( t  o6 ?
! O( a, j7 Y' ]4 g& _# M1 Z
花生除了是沙嗲醬的主角外,像前菜加多加多(印尼沙律)及醬菜蛋豆腐都是以花生熬醬,部份餐廳則會用沙嗲醬取代之,原來此做法並不正宗。正確做法是前者須以雞湯熬煮,再混入椰汁及蝦膏;後者則有蝦膠、甜醬油及炸乾葱等等。基本上不同菜式均用上不同醬料,可見印尼人用醬很講究。
- h3 A: U: Q. j公仔箱論壇公仔箱論壇9 ?) U0 @" a: B; @0 l

9 F" @& m) B) [$ W( r/ xtvb now,tvbnow,bttvb■印尼沙嗲醬有兩種,一是以印尼甜豉油為主,不加花生,常用作蘸肉類。另一種則以花生為主,用來配搭串燒。www2.tvboxnow.com& k% N) m1 Y; x$ g. T

2 p2 a9 a5 m! l2 {% E0 r8 pTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。. y- {) I# z* W+ f/ D9 z
■此店一直沿用炭爐,即叫即燒,至少要等上十分鐘。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。" _2 {& f/ W8 n
5 [5 h2 ]3 H: V' G1 G5 u

+ T$ z# \) y) {% j. d' Ltvb now,tvbnow,bttvb■大廚秋香是印尼華僑,每日負責熬醬,邊煮邊攪很花氣力。
, S% k2 \/ I3 ?+ dTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
0 V& V: \. F, C! Y2 A; C+ mtvb now,tvbnow,bttvb沙嗲基本元素
% x' B$ L6 P7 D- N# O) d1 e, ctvb now,tvbnow,bttvb; U' W( k: ], f8 ]* e
(上左起)花生、乾葱、蒜頭、甜醬油、石栗。(下左起)老薑、香茅、紅辣椒、片糖、洋葱、南薑、酸子tvb now,tvbnow,bttvb4 ]; w( i, b5 q$ T& E& f

) h! p. u* [' b* }$ itvb now,tvbnow,bttvb
* [( F6 y8 F1 F, P公仔箱論壇■印尼人愛用蝦膏及蝦膠加入沙嗲醬,是正宗地道風味。tvb now,tvbnow,bttvb* r  o8 C* b" w7 h
www2.tvboxnow.com+ Z, L' T, c8 e8 T: _
沙嗲如何炒成?
: w  t6 |8 _0 }' A( j; f2 e
/ r) K, Q8 {* b" c; P* {0 A5 [公仔箱論壇■先炒香花生,令味道更能發揮出來。
' U2 a1 y$ X& }# Pwww2.tvboxnow.com
, p& ^/ J5 d6 itvb now,tvbnow,bttvbwww2.tvboxnow.com2 f1 D5 A( y7 \" {7 N
■將乾葱、花生等分別放進石臼中舂碎,花生須舂成粉。
; b: m% R* o* V/ N1 |4 @: kwww2.tvboxnow.comtvb now,tvbnow,bttvb! M1 q" s4 T& E4 `
( Q& X3 x* O, `
■用花生油爆香乾葱、蒜茸等香料,再放入蝦膏、紅椒、甜醬油熬煮一會,再放入花生碎。. @8 B* w/ N. H7 J- Y

- ~- b6 p* G9 E6 L, M* P7 vtvb now,tvbnow,bttvb* [$ L; [9 r* H
■最後放入獨特配方—檸檬,加添香味,便大功告成。
6 c' [2 _1 _3 F2 S2 V5 E6 R公仔箱論壇
: v# U4 m( {" A* v/ ]; D公仔箱論壇印尼餐廳 
+ j! z0 E3 W( }尖沙嘴加連威老道tvb now,tvbnow,bttvb, X: p4 I3 b4 z

" R* F/ m* e* |6 _. t7 S) C2 x7 Ztvb now,tvbnow,bttvb# }' {) L, M, V2 \/ i
混入黃豆簡化版/ `7 a% [3 U+ L; g
在印尼賣沙嗲(串燒)的小販隨處可見,他們多數推着四個輪子的木頭車,堪稱走動的大牌檔。在八十年代,香港街頭也曾興起印尼串燒,大多是由印尼華僑開設,像位於筲箕灣的印尼沙爹屋,便以流動小販起家,一九九八年入舖後,至今仍堅持用炭來燒。
2 C/ t$ j; |# a5 ~www2.tvboxnow.comtvb now,tvbnow,bttvb4 U0 t% @4 Z; R
當天,老闆徐基通特意早一小時開舖讓我們採訪,那時已經聚集一小群熟客引頸以待。炭爐須半小時火力才會均衡,有時他嫌風力未夠猛,便開動小風筒在炭爐上吹,也不介意熏到灰頭土臉。他父親是客家人,越洋到印尼謀生,娶了個印尼姑娘,在當地賣串燒為生。徐基通自小在耳濡目染下,亦對串燒瞭如指掌。同樣為了謀生,便隻身來港推車仔,在筲箕灣碼頭及東大街走鬼賣炭燒印尼串燒,最初生意一般。「那時筲箕灣多水上人,他們嫌正宗印尼沙嗲香料太重,所以我便想辦法,減低辣度之餘,改良其秘方。」為了遷就港人口味,他做的是簡化版的沙嗲汁,除了用上如乾葱、南薑等基本的香料外,還特意加入黃豆及大量花生,單是弄這沙嗲汁,每日要花上兩小時的工夫。「沙嗲要新鮮先好味,工夫慳唔到,所以每次炒到手都軟埋,賺的都是辛苦錢。」簡單平凡的一串沙嗲,除了滿載印尼華僑的家鄉情外,亦見證其刻苦耐勞的性格。
1 ~1 s" y, _8 T$ `5 _' XTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
1 F0 \8 s: p% a0 [' @( M% _# f5 Cwww2.tvboxnow.com公仔箱論壇* Z$ }( e0 Q) `2 T! c+ I' o# C
■沙嗲汁有辣(右)與唔辣,用電爐保持微溫,辣版已稍為減輕辣度,一般人亦可接受。公仔箱論壇9 l1 z" Y$ P" l) [- n

: `# h5 h! I; O4 {% C' K$ P6 p公仔箱論壇tvb now,tvbnow,bttvb' s0 O7 p: r7 S# h+ ]+ I
■沙嗲汁是簡化版,主要混入黃豆及花生碎,香料輕,入口較滑,較接近港人口味。$ V7 ?) K6 z) C3 a& T" }

8 y# Q5 m  p  P, S" A2 dTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。; M  j4 K/ z8 B- d/ `
沙嗲豬肉 $8TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。- {; V, Z; E% e: ]$ K7 Y
: ?# L3 V8 Q8 e0 O& u" e
. V6 d2 H& K' m1 w& w
沙嗲牛肉 $8
0 }2 Y0 n3 y3 O8 |9 B" @( N/ |6 z' {8 w% q

' g2 t5 P* ]% Q9 |3 Bwww2.tvboxnow.com沙嗲雞肉 $8
) @% k  G! A  d4 o$ [/ j% r, c# z: Mtvb now,tvbnow,bttvb9 ?% q9 r2 K0 e) d& e2 q3 H

* P2 V& y2 _( x) J1 _tvb now,tvbnow,bttvb沙嗲羊肉 $9
. e5 i/ S6 C7 u$ V! rtvb now,tvbnow,bttvb
9 N" Y' v6 `* e) f3 c公仔箱論壇印尼沙爹屋 
0 h( Y  R5 @4 d5 v0 ]$ A筲箕灣東大街www2.tvboxnow.com* y1 M  S  f7 l8 b, L+ g( W; R) A9 \

2 n, m3 a5 \4 z0 MTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
, k+ h" ~& ^9 D. _/ X9 W公仔箱論壇
$ a* A7 |' b& I# f; _www2.tvboxnow.com阿齋:「沙嗲,一定要用炭燒才正宗!」
% t- k& b0 W. t" \) L, W食家歐陽應霽(阿齋)的祖父母為印尼華僑,他們均在印尼出生,後往上海讀書,因戰亂輾轉到香港落地生根,但仍不忘家鄉味道。他回想起至今吃過最好的沙嗲,「以前外婆家只有二三百呎,但為了吃沙嗲(串燒),她會在客廳用磚塊搭個小炭爐,試過燒到連地板階磚都裂開,做得辛苦都要堅持正宗風味,吸取炭香的串燒肉,蘸上自家炒製的沙嗲汁,回味無窮,到現在只要嗅到沙嗲的味道,還是會興奮莫名。」
$ B! l5 Z  [# T# NTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。公仔箱論壇- t! b( I. S) n. ~
印尼華僑 顛沛流離tvb now,tvbnow,bttvb4 G' o7 t* Q1 W) e( r* g
上世紀二三十年代,華人為討生活,紛紛移居印尼。但自二次世界大戰後,印尼脫離荷蘭殖民地統治宣告獨立,向來與荷蘭關係友好的華人首當其衝,激發排華行動,加上當時中國已由共產黨執政,新中國的宣傳排山倒海,不少立志報國的華僑便坐船「回國」,據估計,當時便有近二十萬人回國。七十年代,總理周恩來掌權,宣佈恢復所有海外回國的華僑「來去自由」,但適逢兩國因政治原因而斷交,因而限制部份華僑入境,自此便滯留香港。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。4 l+ k2 N6 M, B' C1 e, G$ {

1 M& E$ w% ?! }& x) M公仔箱論壇消逝中的街頭風味 柴灣沙嗲佬
, e/ a; x& v9 d$ k7 I* B除了印尼沙爹屋外,在柴灣沙嗲佬亦可找到這種街頭炭燒風味。每晚夜深才開檔,推着木頭車守在一店舖前,小檔口由印尼華僑林伯兩公婆經營,賣了將近四十年,即叫即燒,堅持地道風味。沙嗲汁由林伯每日親自用乾葱、印尼蝦膏及甜豉油加入花生炒製,花生味突出,肉亦採印尼醃法,以黃薑粉、胡椒等十多種醃一晚,從前只賣豬、牛、雞、羊四種串燒,近年才兼賣港式串燒。站在街頭上,吃一口串燒,感受沙嗲汁的濃香,讓人重溫昔日街頭小吃滋味。
5 l" t5 e% ?5 K9 t5 h6 s, r# u! Z9 j0 D: w$ F7 b
, r1 S6 J. P% Y* @( K- ^7 X
■晚上十一時才開檔,傳來的炭香味很易認。
# G+ j- i8 z' r( {; W2 Ntvb now,tvbnow,bttvbTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。0 D! V+ V' ^* w0 D3 ^* f

! P: ?- f9 `- }$ E( qtvb now,tvbnow,bttvb
返回列表