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台灣茶製技術進入自然清香開始年代

魏靜時茶農成功發明新的茶製造法,經研究後證明,所製的茶比經過薰花加工處理的(包花茶)還香,也不用像烏龍茶如此複雜製造,簡單又清香茶葉震驚茶業界。同年王水錦茶農也以傳統武夷茶製法加以改良製造種籽茶,並對外公佈,也是新的茶葉製造方法,其特色水紅、甘而熟香。兩人所發明茶製造方法各有特色,成為當時台彎茶葉的兩大製造法。



南港式製造法發明人:魏靜時所研發的製造法成為今日台灣茶葉技術主要來源。



文山式製造法改良人:王水錦因年老目盲失傳。



  台灣烏龍茶薰花加工處理年代因而結束,這是台灣茶 業史一大革新轉變,魏靜時及王水錦的茶葉名稱為「南港種籽」,是台灣最早的『包種茶』。(根據日人井上房邦調查,包種茶原始名稱為種籽茶,此種茶葉在製作完成後,用方紙兩張內外相稱,放茶四兩,包成長方形外觀之四方包,包裝外表註記茶名及麥頭加印章,稱之為「包種籽茶」,後簡稱「包種茶」,為包種茶稱謂之由來。這種包裝茶的方式,依據舊誌的資料,迄今一百二十年前,是由福建省泉州府安溪縣茶葉加工業者,王義程所創製,由他創導並傳授,此包裝方式是為配合當時茶葉外銷需要之創造),也是中國千年來茶葉製造歷史上新的突破。

魏、王兩式不用薰花加工處理即能製造清香茶葉的製造方法,讓台灣茶業生態變化進入第三代時期,故才有「台灣真是好所在,樹葉也會出花香」的民間俚語。從此台灣茶業走入新紀元,台灣烏龍茶處理加工(包花茶)年代在台灣茶業界結束,茶農依照自已的地理環境、天氣變化、土質、採茶季節及茶葉採收靜置脫水處理時間掌握,開始製造自己茶葉。



西元1886年

  劉銘傳撫台時期,對茶獎勵不遺餘力,一面開山撫番以拓展茶園,一面設法減少茶園之課稅,全台清丈土地時說:「惟念山坡峻嶺,栽種茶樹者,其工本勞力,比重於其他,並加體恤」:又引入印度,錫蘭的製茶,種茶法,更重要的是為了使台茶不必由廈門轉口而由基隆直接出口,而修築了新竹至基隆的鐵路,電報之設立,雖是基於國防的需要,但其架設亦有助於台茶的貿易。

台灣的交通工具並未因外人經濟力量的侵入而有大的轉變,而交通之落後,據台灣府領事報告所言,是台灣對外貿易的最大障礙。

據馬偕的台灣遙寄記載:「每年廈門有一、二萬人到台灣來經營茶葉,此中有1﹪的人會流居於此,而從事茶業的茶農很多來自安溪及廈門附近貧瘠地區,大陸埠的再製工業及茶師亦多來自大陸,揀茶女、採茶女,亦有來自大陸者,茶行尚資助其旅費。而南部人口即使曾因政府加課糖釐、田賦,史糖業衰敝,造成人民往內山遷移,但未有移往北部者。」

茶除了1862年有3.516擔由外船載以外,主要是由戎克船載出,外船之大量使用,始於1866年,但在1867-1876年間,仍有部分茶由戎克船載出。

※備註:戎克(Junk)是以風力航行的帆船。

★西元1887年 光緒13年

  台灣建省以劉銘傳為新任台灣巡撫,劉銘傳銳意台灣茶業發展,令大稻埕創立茶郊「永和興」茶行,當時有名茶行有合興茶行、建成茶行、永裕茶行、陳朝波茶行等。

★西元1888年 光緒14年

  劉銘傳巡撫指定外僑居留地,建昌街(今貴德街北段)沿街茶行林立,有洋人經營的番莊(製烏龍茶),國人經營的鋪家(包花茶及少數包種茶)與千秋街茶行,合約六十餘家,可謂茶莊大市。揀茶女工甚至有來至福建安溪者,仿如今日所稱大陸勞工,當人力不足時或有以竹篙圍追路人加入趕工,建昌街已是鋪有石條的高級馬路。

西元1889年

  台灣巡府劉銘傳命業者組織「茶郊永和興」作為輔導茶業的機構,並防止不肖業者的不道德行為,團結同業,改良製茶技術,擴大生產,獎勵輸出。茶郊永和興的結郊宗旨:「竊惟財物之流通,國史編貨殖之傳,有其禁例,週禮重市之官,紖茶葉係洋商之貿易,宜作規約,垂丕永遠,表忠信於國外,圖東瀛之豐盛。我淡水茶葉日昌,商船日繁,如綠乳浮甌,為泰西各國所貴重,如瓊花凝碗,其名遠馳於印度洋面。今物產滋豐,財源益開,然人多善惡不一,物盛弊害漸生,或以偽物冒名品而謀其利,或混合粉末,企為射利,遂致誤及大局。受集同業,共議規約,設禁例,一新舊習,毋貽圖利之誚,冀同心共濟,望杜私立之端,名曰永和,茶葉興隆之佳兆也,生前途將有之好機,洋洋日進,大稻埕貿易潮流公平,滬尾船舶,當如雲霞之集焉。」

永和興組織後,充分發揮了團結、合作、和諧的功能,奠定台灣茶業穩定發展的基礎,所主辦的事務,除了辦理茶業界的團結、自肅、輔導茶業出口之外,也重視茶業從業人員的福利,並設「回春所」服務員工。

※「回春所」是員工春來秋往的落腳地,也是茶業從業人員的職業介紹所。

茶郊永和興,是一個民間組織,但對台灣的經濟社會,尤其是茶業的發展有很大的貢獻。

※ 茶郊:指現今的茶業工會

★西元1890年

  淡水海關報告說:「該年台灣試曾著種桑養蠶,但因勞工均為茶業吸收,無法發展。」可見茶業發展以後,北部台灣已達充分就業(full employment)的水平。以後樟腦業的利潤雖然教糖業的為高,但深山常有番害,因此蔗農轉業者少。

★西元1891年

  保障茶園免於先住民侵入:為了由茶、樟腦爭取財源,也有剿番的舉動。但不管是民間武力還是軍隊都很難對先住民佔絕對優勢,一則山地的懸崖峭壁是先住民的天然堡壘,二則先住民身手矯捷,很容易躲開漢族的攻擊,三則山區瘴氣很重,瘧疾是漢人的一大剋星,在漢、番衝突中死於瘧疾者較死於受傷者多。淡水海關報告說:「台灣的山地族是任何軍隊也難應付的敵手。他們常爭回二、三塊土地,許多是樟林,有些是茶園,有一度還將1000個漢人趕下,直逼噶馬蘭城門。」

★ 西元1893年 清光緒19年

  台灣茶葉的聲譽在國際上大受好評,一時之間,台灣茶葉突飛猛進,出口量大大增加,茶園的面積也足漸擴展。台茶的輸出量達到新的高峰,計達九百八十三萬六千九百餘台斤。台灣茶葉從產地到港口的交通工具,早期均以肩挑為主,挑到台北的茶棧或大稻埕等集中地,再以舟筏或牛車運到港口,新竹到基隆的鐵路完成後,分擔了部分運輸工作。

台灣南北口岸的腹地,以鹿港、彰化為界,北部地區主要產業的輸出,是由淡水、基隆兩港為口岸,但是茶的再製地點是台北的大稻埕,而台北與基隆間隔大山丘,故以淡水為主要出口港。

台灣接近茶產地的兩個主要港口淡水、基隆,而淡水有沙洲淤積,巨輪難以停泊,基隆雖為良港,但與茶產地間有山區阻隔,在鐵路未築成以前,來往不便。

★西元1895年 清光緒21年

  日本佔領台灣,日人銳意經營茶業,一方面積極擴展茶樹栽培面積,同時也積極對海外宣傳與推銷,使台灣茶業每年外銷不斷增加,烏龍茶與包花茶、包種茶成為當時台灣主要外銷產業。

  廈門領事報告說:為台灣轉口茶葉是廈門繁榮的主要基礎。台灣劃入日本統治之後,日本人傳統上所飲用的茶,屬於清綠茶水的綠茶系統,然見到台灣包種茶密綠的水色與其相近,更甚日本煎茶又有香味,以致對台灣包種茶極力研究和改進,獲得到日人讚賞和鼓勵。

★西元1896年 清光緒22年

  台北地區已有260家茶行的設立,其中本土較早者為大山茶行。

★西元1900年

  淡水海關報告說:「該年台灣試曾著種桑養蠶,但因勞工均為茶業吸 收,無法發展。」可見茶業發展以後,北部台灣已達充分就業(full employment)的水平。

李細粒生,南港包種茶有名茶師。

★西元1901年 光緒7年

  日據時期木柵、景美地區滿山皆是茶園,當地所生產的茶也被認為品質最好,景美興福的15分(今日興隆路140高地)附近即設有茶樹栽培試驗場,專做為以烏龍茶、包花茶為主的茶樹品種和茶園經營改良試驗場。

★西元1903年

  日本政府看到紅茶在國際市場上有它一定的地位,在桃園的草湳波(現在的楊梅埔心)建設機械製茶試驗所,並設「茶樹栽培試驗所」同時,在苗栗三叉河設置分廠,從事試驗研究,並試製紅茶。

為加強台灣茶葉發展,當時日據台灣總督府殖產局設立平鎮茶業試驗所(位於楊梅埔心),今台灣茶葉改良場前身。

★西元1904年

  台灣製作綠茶的開始較紅茶還早,但是外銷的開始卻遠遠落後於紅茶。

★西元1905年

  另有台灣茶葉株式會社成立,借用草湳波製茶試驗所,買下苗栗三叉河的茶園,專門製造紅茶。

★西元1909年

  民國前二年,魏靜時之『南港包種茶』參加日本博覽會獲頒特等獎。

★西元1910年

  日本平鎮茶業試驗所(今茶葉改良場前身),技手山田秀雄、井上房邦、谷村愛之助及台灣總督府技師田邊一郎及台北洲農會技員張迺妙、陳為楨等協助翻譯下,完成台灣茶葉普查及技術調查工作,公佈魏靜時的南港包種製造法,是最好製造法,王水錦同時亦接受調查。

兩人製法不同:

王水錦的製法以傳統武夷茶製法烏龍茶直接改良包種茶,茶水泡後濃香,水較紅,稱為「文山式製造法」。

魏靜時包種製法為其自行發明製造的方法,較新式,茶水泡後清香,水密綠色,稱為「南港式製造法」,屬輕發酵,茶水以鮮綠黃色為特質,香氣自然清香怡人,外觀「龍形」緊捲縐曲,沖泡後茶葉鮮綠栩栩如生有(去死回生)之奇,滋味圓滑甘潤為其特色。

兩大製造法同時在台灣茶業界廣為流傳。

南港包種茶採收期每年有四次,分別是春茶(四月上旬至五月下旬),夏茶(五月下旬至六月下旬),六月白(七月上旬至八月中旬),秋茶(八月下旬至九月中旬),冬茶(十月上旬至十二月上旬)。

茶樹品種以青心烏龍茶(茶農俗名稱為種籽茶)為主。

★西元1911年 民國元年,(大正元年)

  台灣日據時,根據民國20年(昭和六年),當時日本政府民俗調查報告記載,以烏龍茶、包花茶而聞名之產地有文山郡、七星郡等區域,在春秋兩季製造烏龍茶者為多,其中特別以烏龍茶加工薰花處理「包花茶」為主,而當時製造包種茶者還是極少數,以南港大坑的王水錦及魏靜時生產種籽茶為首,價錢有70至80圓,當時深坑、木柵地區所生產春茶,以烏龍茶為栽培製造的價錢最多不過40至50圓,十五分地也有50圓價錢,由此可知南港包種茶當時獲利遠比烏龍茶高,魏、王兩氏製法更受肯定,地方茶農爭相學習,魏、王兩氏從此細心從事包種茶研究,不論栽培或製造方式皆加以研討改進,一方面提高製茶技術,一面將其研究心得傳教同業學習。

文山郡為新店庄、深坑庄、坪林庄、石碇庄等四庄。七星郡為北投庄、汐止街、士林庄、內湖庄、平溪庄等四庄一街。

★西元1914年

  茶種青心烏龍由福建安溪引入壓絛繁植。

★西元1915年  民國四年(大正4年)

  文山地區製茶到處還是以烏龍茶方式為主,製造包種茶的盛況僅限於七星郡南港的一部分未能普及。

★西元1916年民國五年(大正5年)

  台灣製茶方式完成調查,選定魏靜時發明的南港包種茶製造方法及王水錦改良的包種茶為當時茶葉製造最好的方法。名稱定為『南港式製造法及文山式製造法』,除廣為擴展外,並鼓勵茶業界前往學習。

  日本政府為改進台灣茶業,選擇南港大坑栳橑為『包種茶產製研究中心』,並邀請魏氏擔任教師負責台茶改進工作,教導茶農學習南港包種茶製造方法,當時王水錦72歲後目盲、魏靜時63歲,因兩人年紀大而拒絕,時台北州農會及七星郡首都相當重視,並派當時內湖庄庄長郭華讓及地方大老極力邀請,經王水錦力薦,魏靜時受聘為(茶製造講師),是台灣第一位以茶農身份受聘為茶業製造講師,由政府聘任負責台灣茶業全面性改革工作,日治時期中央研究所新竹縣平鎮製茶試驗所 (今茶葉改良所場前身)派技術人員向技手井上房邦、山田秀雄、谷村之助及台灣總督府技師田邊一郎及台北洲農會技員張迺妙、陳為楨等學習包種茶製造培養及訓練工作,授教技師由總督府經費補助,巡迴台灣各地茶區以南港包種茶製造技術為基礎,進行台灣茶葉改良及技術統一的工作,大陸傳統的製茶方式就此結束,台灣茶葉進入全面性的改革工作。『南港式製造法』成為今天台灣茶農製茶技術的『母法』。

註:根據台灣茶葉製造法,王水錦魏靜時可說是南港式製造法之元祖,但王水錦因目盲又早逝的關係,魏靜時最為出名,其製造法當初極為秘密而不大願意教導別人。中央研究所平鎮茶葉試驗支所曾指派職員調查研究製造法,以此為基礎完成台地茶園之製造法,而將其製造法指導一般茶農,其後台北州亦每年舉辦講習會並聘請魏氏擔任講師,致文山地方之包種茶亦受到南港式製造之影響。

★西元1918年

  平鎮試驗所完成調查,選定青心烏龍、大葉烏龍、青心大冇、硬枝紅心為四大優良品種,並大量推廣(因戰爭中斷延至民國42年才開始由平鎮茶業試驗所大量繁殖推廣)。

當時台灣總督府技師,田邊一郎認為台灣氣候與土壤所培育的茶業,須有製茶機械的配合,才能做出優良的茶業,於是與茶業試驗所技師谷村愛之助,研究設計製茶機械,在將各種製茶機械貸借給各製茶工廠,奠定了台灣機械化製茶的基礎。

★西元1919年

  日本台灣茶葉株式會社與台灣拓殖製茶株式會社合併,在桃園大溪等 地開拓茶園,擴展製造紅茶。

台茶出口量1200萬斤,同年鐵觀音由日本三井茶合名會社派張迺妙、張迺乾兄弟從安溪引入本省種植,木柵為主要產地,屬晚生種,鐵觀音以福建泉州府為原產地,木柵鐵觀音開始為當地次要產品,但茶農還是以烏龍茶為主,後受『南港包種茶』製法影響,傳統製造也有了改變。

★西元1920年 民國九年(大正9年)

  台灣烏龍茶輸出美國突然受到打擊。民國8年1100萬斤左右的輸出量,一年下降到7萬斤,全世界面臨經濟恐慌,加以爪哇紅茶大批運往美國,意把搶奪台灣烏龍茶市場,台灣茶量輸出銳減,產地大稻埕茶倉庫堆積如山,當時日本在台最高督府,為救濟茶農及提高茶葉品質,避免隔年外銷茶混有滯銷品,因此強制以每百斤8圓價錢收購烏龍茶並統一燒毀,當時農政單位為加強茶農管理提高茶葉品質,在生產地區強制成立茶業改善團,以南港包種茶製造技術基礎,加強改善茶樹品種、茶園管理及製茶技術改進工作。同時受競爭激烈,印、錫、爪等茶地區也努力改善品質,研究飲茶者嗜好,努力去迎合市場需求,造成台灣烏龍茶銷路一蹶不振,然而南港的包種茶郤不受打擊,茶農因此開始傾向學習南港包種茶的製造,尤其南港地區所產包種茶更是有名,聽說文山地區石碇、深坑、興幅十五分等地的茶葉,也以南港包種茶之名矇混出口。南港包種茶之名開始受各界肯定,風光歲月達20年之久。

  同年印度阿薩姆種紅茶由日本三井物產株式會社從印度引進台灣。 是年農政單位召集全省茶葉子弟,舉辦包種茶講習會,由魏靜時擔 任教師。

  第一次世界大戰後,世界各國經濟恐慌,各種消費趨於緊縮,因而台灣茶葉銷路銳減,尤其烏龍茶,自此一蹶不振。

★西元1921年 民國十年(大正10年)

根據當時民俗調查,受烏龍茶滯銷影響,南港包種茶更受日本官方重視,為改進台北州農會、新竹州農會、豐原、南投等農會,更委託魏靜時教導包種茶製造方法,每年春秋二次開辦講習,將其技術心得傳授給茶農。

  台北州、新竹州農會均以魏靜時包種茶製造方法,每年興辦包種茶製造講習會2至3回,並由魏靜時負責茶葉技師的培養及茶師的訓練工作,授教技師再由督府經費補助下巡迴台北、新竹各地指導茶農。 台北州縣農會另支助經費建造製茶所,且因魏靜時指導的技師巡迴台北州茶區教導茶農製造及技術改良,茶葉如烏龍茶、鐵觀音也因而改變,與傳統大陸製造方式不同。

當時日本府為提高製茶品質,避免同烏龍茶粗製,嚴格規定茶農未接受講習訓練者,不得在家從事茶葉製造工作,只能生產茶菁,茶農也必須組織起來。

包種茶有凌駕烏龍茶之勢。

台灣茶業演變進入第四代

第一代 傳習大陸武夷茶製法烏龍茶 台灣烏龍茶

第二代 以傳武夷茶製法烏茶加工薰花理 台灣包種花茶

第三代 魏靜時茶農發明 南港包種茶

第四代 以南港包種製造方法改良台灣各地茶葉

(台灣茶均包種茶系列產品)如文山包種茶、凍頂烏龍茶、鐵觀音及各地包種茶

  現在台灣所產台茶跟大陸茶製造方式已南轅北轍,大陸傳統製法在台灣結束。

★西元1923年 民國十二年

  昭和太子來台渡假,初飲南港包種茶,芬芳撲鼻,香氣幽雅,入口甘醇且久而不散,為之喜受南港包種茶,魏靜時茶師名聲大噪更受各界讚譽。

★西元1924年

  王水錦春茶採收後死亡,享年80歲。 南港包種茶元祖

★西元1925年 民國十四年(大正14年)

  由於歐洲人嗜好醱酵茶,所以才進行研製全醱酵的紅茶,當時由日本在台總府,自印度引進阿薩姆品種茶試種於南投縣魚池鄉,成功後在魚池、埔里地區獎勵民間栽種,再拓展銷路致歐洲各國。

★西元1926年 民國十五年

  包種茶外銷快速增加為900萬斤,南港的製茶技術執台灣茶業之牛耳,成為台灣茶業重鎮。泰國政府規定台灣包種茶進口包上,需貼魏靜時茶師照片才準予在泰國販售,並有以『南港包種茶』為店名的商家。

★西元1928年

  日本與中國的關係逐漸惡化,日本軍閥侵略中國,包種茶的輸出遭受打擊,後來日笨佔領了中國東北及大陸的一部分市場的胃納量增加,包種茶及烏龍茶製作之花茶的輸出量也較為遞增。

當時日本在台政府,為求茶業製造品質、產銷秩序,規定茶農一律需有公司組織才能製造茶葉,合作社才能買賣茶葉。

★西元1929年

  台北州轄區內陸續設有茶業改善合作團體,製茶合作社成立。 是年,魏靜時死亡。享年76歲。 台灣包種茶元祖

   當時七星郡首代表日本政府親臨拜祭,滿山白布以名人感念。為感謝魏靜時茶師對台灣茶業的貢獻,代表日本昭和天皇贈「白櫻花狀」,並尊稱『台茶之父』『台灣茶業大恩人』。

茶業的教導工作由其子魏成根及孫女婿李綑粒接替。

魏成根創立南港大坑製造所,繼續教導包種茶製造延續工作。

★西元1930年 民國十九年前後

  全省各產茶區域皆能製造包種茶,逐年增加輸出數量且可凌駕烏龍茶之上,因期間日本佔領我國東北數省,包種茶市場除南洋一帶外,尚有東北廣大市場。民國15年至19年(1926至1930)五年中包種茶為最盛期,每年銷售量在三百萬公斤上下。

  印度、錫蘭,爪哇及蘇門答臘等紅茶生產國家,因感當時紅茶價格低落,互相協定限制紅茶輸出,在這種情況下,正好是台灣紅茶擴展外銷的機會。

★西元1931年 昭和6年

  魏成根成立南港大坑製茶所,同年開元製茶因包種茶市場需求太大日夜趕工,生產工人不小心失火燒燬,開元製茶所就此結束工作。

★西元1933年 民國二十二年(昭和8年)

  台灣烏龍茶主要出口地以美、英國為主,包種茶主要出口地以東南亞、東北亞、亞州為主要消費市場,台灣茶葉栽培種植面積46,030公頃最高,目前茶園面積38,000餘公頃。

★西元1934年 民國二十三年(昭和9年)

  包種茶外銷因東印度之高關稅政策及爪哇茶影響,使台灣包種茶外銷數量驟在500萬斤以下。

★西元1936年

日本政府在魚池鄉設紅茶試所。

★西元1937年

  紅茶的最高峰,達到五百八十萬多公斤,台灣紅茶繼烏龍茶、包種茶而興起,形成台灣茶葉外銷市場競爭的第三種主要茶業。

★西元1939年 民國二十八年

  南港包種茶製造學習及講習工作,因二次世界大戰影響結束(延至42年由茶改良廠接替,南港茶業訓練講習成成歷史)。日本政府劃台灣為雜糧供應區,茶農每戶一半茶園去除茶樹改種雜糧(馬鈴薯、蕃薯),茶業也受戰爭影響,日軍將製茶機器或鐵器一律沒收熔化製成兵器,同時日本政府在台灣大量開採礦產。(日本政府掀起大東亞戰爭,在台灣嚴格施行皇民化運動,嚴禁台語歌謠傳播)

★西元1941年

  太平洋戰爭爆發,海運中斷,各項貨物無法輸出,台灣茶葉出路受阻,外銷數量一落千丈,更由於日本因發動戰爭,急需兵源,糧食,為應付不斷擴充的兵源,台灣同胞被徵調參加軍隊工作,勞動轉移,以致許多茶園乏人耕作,任其荒蕪,更有茶園廢置,改種糧食,以應缺糧燃眉之急。

是年日本發動太平洋戰爭,海運阻滯,台茶無法外銷,烏龍茶逐絕跡於世界茶葉市場,原來愛好台灣茶的顧客,尤其是美國的消費者改變了飲茶習慣,幾乎把台灣茶遺忘了。
台湾茶真是历史久远!
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