今天上午走訪員山的香草菲菲及淺遊內城,下午轉往大同鄉的九寮溪生態教育園區來探訪九寮溪步道。 抵達園區時,已經下午兩點多了。為省時間,於是在園區入口的店家租自行車,以節省走前段2公里的產業道路的時間。我與老婆各租一輛腳踏車,載著小東上路。 騎自行車,卻頗覺吃力,因為九寮溪位於山區,不像冬山河自行車道位於平原那麼好騎,騎車往九寮溪的上游,宛如逆風飛翔,經過十七、八分鐘,才抵達產業道路終點。感覺騎車比走路辛苦,只是能省時而已。 在溪岸休息,看風景,接著獨自前往九寮溪步道,老婆和小東則先原路折返,我們約好在園區入口處會合。我沒走過九寮溪步道,不知實際路況如何,而讀過山友旅記,得知九寮溪步道沿途須幾次越溪,溪谷僅架設簡易的木橋,今天上午下過雨,木橋或許濕滑,山路未必好走,所以就沒鼓勵老婆及小東跟行了。 從水泥產業道路的終點,續行土石路約二百公尺,即可抵達九寮溪步道的入口。入口旁的溪岸處可以休憩及玩水,不過今日雨後溪流較湍急,不宜戲水。 公仔箱論壇% s j, r, K7 L6 \; [
| 九寮溪步道(崖躍棧道) |
| 九寮溪步道全長1.8公里,一進入步道,即見景致不凡。木棧道一邊緊依山壁,另一邊俯臨溪水,這個路段名為「躍崖棧道」,但見溪流由遠而來,水波激石,湧現白濤,踴石而下,淙聲迴盪於山谷間。 過棧道後,前行一小段,路旁立有九寮溪自然步道導覽解說牌。九寮溪,泰雅族人稱為「戈霸溪」(註1),是蘭陽溪北岸的支流之一,源自雪山山脈,流至拳頭母山附近,一路往東奔流而下,溪水強勁,衝入蘭陽溪,有「破向東邊」(破東)的氣勢,所以被稱為「破礑溪」。河口附近的山谷就被稱為「破礑坑」。 日治時代日本人進入宜蘭山區砍伐樟樹,製造樟腦,沿山設置腦寮,這裡設有第九座腦寮,因此被稱「九寮」,破礑溪因此又被稱為「九寮溪」。續行不遠,路旁又立有導覽牌,導覽牌後方草叢中隱約可見石砌殘垣,滿佈青苔,為彈藥庫遺址,這裡原是日治時代「理蕃」及伐樟製腦時期的房舍遺跡;台灣光復後,政府曾利用這處遺址存放炸山開路的火藥。如今只剩殘垣,與草蕨融為一色,若非有立牌介紹,路過的遊客恐怕難以發現。 九寮溪自然步道原是泰雅族的古道,日治時代的《台灣蕃地地圖》(1907~1916)即清楚繪出這條泰雅族的社路,溯九寮溪而上,翻越中嶺山之後,古道循著哈盆溪,通往今日烏來的福山。後來日本人將這條泰雅族社路闢建為中嶺警備道,而路線稍有修正,由福山越過中嶺山後,不走往九寮溪,路線略為北偏,通往崙埤仔(註:今日大同鄉公所附近)。中嶺警備道闢建於佐久間左馬太總督所推動的「五年理蕃計畫」(1910~1915)期間。
- p# M: Y7 _1 d6 b1 S) G- b3 s) jwww2.tvboxnow.com | 豁雲橋 |
| 續行不久,即遇一座橋樑,名為「篤農橋」,越溪至九寮溪左岸。不久又遇一座「豁雲橋」,再次越溪回到右岸,橋上都景色可觀,溪水淙淙,山林鬱鬱。 看到豁雲橋旁的導覽解說圖片,才知道九寮溪沿途的幾座便橋,現在都已經改建為新橋了。 原有的舊橋是就地取材,以九芎、麻竹、筆筒樹搭建便橋,鋪於溪谷溪石之上,既容易被溪水沖毀,而遇溪流暴漲時通行也較為危險。橋樑改建之後,九寮溪步道就變得平易近人了。 過豁雲橋後,沿著溪岸蜿蜒而行,古道寬闊平緩,森林蓊鬱,有不少鳥巢蕨攀附於樹幹,樹上叢叢綠巢,景觀原始自然。續行即來到里程1K附近的巴尬吊橋。「巴尬」(Pa Gah),是泰雅族語,是木背架的意思。據說有一位泰雅族獵人來到此地巡視陷阱時,發現有水鹿陷入其中,於是歡喜製作木背架,準備將獵物揹回部落。背架快做好時,水鹿卻掙脫逃走,獵人空歡喜一場。於是族人便戲稱這個地方為「巴尬」。 巴尬吊橋的橋面是以堅固的繩索編成,索橋狹窄,只能單向通行,而相隔十幾公尺外的下游溪谷有一座橋樑正在施工中,完工後就有兩橋可走,可以雙向通行。走巴尬吊橋,如走空中鋼索,上下晃動,左右搖擺,相當刺激有趣。
2 t" l( a4 w6 h* @ _ | 戈霸瀑布(九寮溪瀑布) |
| 過吊橋後,古道愈深入上游山區,沿途景色愈原始,而路況之好與景色之美,都出乎我的意料之外,愈走愈覺驚奇。 接著來到哈隘吊橋,再次越溪。哈隘吊橋為木板橋身,走來平穩。過橋後,續走一段溪岸棧道,又遇一座美麗拱橋,名為「臨瀑橋」。 一路走來,遇五座橋,篤農、豁雲、巴尬、哈隘、臨瀑,每次越溪,橋上風光都美不勝收。 過溪後不遠,即抵達步道終點的觀景平台,戈霸瀑布從溪對岸崖頂奔騰而下。導覽資料寫戈霸瀑布高50公尺,實際目測約約三、四層樓高,約15公尺,由於水量豐沛,氣勢可觀。 戈霸瀑布,舊稱「九寮溪瀑布」,又稱「玉蘭瀑布」,現在正式稱為「戈霸瀑布」。據說續往上游,還有一座破噹瀑布,然而觀瀑平台附近,已看不到續往上游的路徑。通往中嶺的古道舊路,因少人行走,恐怕已荒蕪於山林裡。 觀景平台腹地不大,設有坐椅,可以坐觀瀑布,周遭綠樹環抱,境幽景麗。 1.8公里的步道,竟然不到半個小時就走完,感覺距離似乎沒那麼長。 這裡看到觀瀑平台有小朋友持著相機在拍攝戈霸瀑布,心裡突然覺得有些帳然。早知道九寮溪步道如此好走,剛才應該帶著老婆和小東一起來走,可惜他們錯過了步道沿途的美景與戈霸瀑布。 但心念隨之一轉,剛才的決策也並非不對。不熟悉路況,則不應輕易帶隊探訪,寧可錯失美景,也不可失之危險。實際走過九寮溪步道,知道路況佳,景色美,下次再訪即可。瀑布永遠在那裡。 公仔箱論壇; \7 s" T# v p, Y7 X3 G3 h" n0 `
| 九寮溪步道。景色之美與路況之佳,都超乎預期。 |
| 回程加快速度趕路,不料卻在巴尬吊橋遇到一隊登山隊伍正在過橋而來,成員一一慢行,還有人頑皮的在橋上搖晃取樂。 先過來的領隊見我在橋頭等待,主動打招呼,與我聊了一會兒。他說已來過九寮溪步道六、七次了,這條步道平緩好走,景色又美,所以常帶朋友來走。 而我第一次走九寮溪步道,也覺得美景超乎預期,令人驚艷。台北烏來的哈盆越嶺、桶后越嶺古道,都是我很喜歡的古道路線,而九寮溪步道,則兼有哈盆、桶后的優點。九寮溪的山林景觀似哈盆古道,都有「台灣亞馬遜」的原始況味;而哈盆古道離溪遠,不如九寮溪與溪同行;哈盆古道越溪多驚險,而九寮溪步道越溪時可悠然橋上賞景。九寮溪步道如桶后古道,沿途都有溪流相伴;而桶后古道的林相較單調,以柳杉造林為主,不如九寮溪步道的林貌多樣繁複。九寮溪步道擁有如此環境,走來當然是令人驚嘆連連了。 九寮溪步道的缺點是從入口要走兩公里的產業道路,沿途大多無遮蔭。這位領隊說:「這個季節來訪最適宜。夏天天氣熱時,千萬不要來走九寮溪步道。」我聽了苦笑回答說,我去年八月帶著一群老少親子團來訪九寮溪生態園區,由於天氣太熱,產業道路走不到半路就匆匆撤退了。 通過巴尬吊橋之後,回程一路暢行。回到產業道路。再騎腳踏車,一路下坡,幾乎不用腳踩,反而須頻頻煞車,很快的就返抵園區入口,與老婆孩子會合。 註1:戈霸(Ga-ba),泰雅族語,是指瀑布的水打在石頭上飛花碎玉的聲音。戈霸溪名稱的由來:這裡是早期泰雅族狩獵的傳統領域,當奔走山林間的獵人遇到水鹿,一定會用多長兩條腿的速度追去,這場追逐一路追到第二層瀑布頂上,突然間,水鹿縱身一躍便消失在瀑布的水霧之中。失望之際,山谷突然寧靜下來,Ga-ba-Ga-ba水落在石頭上的聲音,清晰的像打在心頭一般。於是獵人的收穫就是帶著「戈霸溪」的名字回到部落。(以上為導覽解說資料) 公仔箱論壇- ~2 @3 O& ~ j) T, Q
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