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蝦子麵回歸

近年飲食界掀起一片健康風,縱然各式即食麵層出不窮,一度瀕危的傳統廣東方便麵――不經油炸、不用味精的蝦子麵卻有回朝之勢。, [0 g5 w: [5 m  d
這種麵賣點除了健康正氣,還有方便和環保的好處。只要挑個好的存氣罐,就可以隨時在家裡存上好幾斤,想吃的時候就手伸進去扔一兩個麵餅到冷水鍋,幾分鐘後水開就變成大地魚蝦子湯,只要蘸點熟油或豬油,撒上蔥花,連湯帶麵下肚,有種簡單的富足,而以斤量買的好處,是減少了不必要的獨立包裝,動機非常正確。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。3 d$ z# d. W. D7 c! Q' h
既然有了無懈可擊的大道理,從超巿、麵廠到高檔雜貨店都有生產,但當中有的鮮度不足,有的鹼水味重,有的又輕易煮糊,要找一個彈牙鮮味蝦子麵,原來不是易事。究竟怎樣才吃得一個上好蝦子麵?
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彈牙的智慧
' T( {, j' F' E8 p& ~0 z在化學防腐添加大行其道之前,只由麵粉、蝦子、蛋和水做出來的蝦子麵,早享有久泡下依然彈牙的盛名,反映出傳統的智慧。為尋究竟,且跑到成立於1957年的香港“張榮記”一窺蝦子麵的奧秘。& O6 _. Z: _4 s
在拜訪其粉麵廠之前,原以為看到一眾老師傅埋頭苦幹、麵粉翻飛的動人場面,誰知下午4時來到偌大的廠房,只有兩位老師傅,還有一位剛入行的小伙子,輕鬆寫意邊說邊笑地造麵。
5 Q4 M" Z* Y9 S4 b6 o* r9 v雖然老闆許義良不斷謙稱自己在行內不算最老資格,造麵交由李燦安師傅去辦妥,幾十年來都緊守一貫生產模式:黃昏後至翌日早上,製造講求鮮製鮮賣的河粉、米粉;上午,伊麵、油麵、炒麵要趕著起貨,好讓酒樓食肆預備晚市;下午最休閒的時段,就輪到最耐存的蝦子麵、魚蓉麵上場。而眼前三個人六隻手,足以供應旗下兩家門市,以及全港的酒店及食肆批發。
; p! i2 S8 C) ]- W* m; _李師傅一邊摺麵一邊說,非因為機器取代了人力,而是造蝦子麵,其實是一件很簡單的事。許義良說,做法簡單,代表對原料要求愈重要,也愈講求製麵師傅的手勢。
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煮好麵TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。: p5 e" t( e8 I+ [
香港烹飪導師胡忠興(Max)指出,要煮好麵,先要懂得選好麵。
* `/ x! b. C$ m0 ~$ A煮蝦子麵的功夫,不會比即食麵繁複。一鍋冷水要剛剛好蓋過麵糰,燒滾至麵身散開後熄火,加蓋焗兩三分鐘,讓湯水味道深入麵條,一打開,熱氣騰騰香氣四溢,Max這時候可放幾粒鹽巴,但最好不要下醬油,因蝦子麵會帶出黃豆的酸性。其實蝦子的鮮鹹香已足夠,就算沒有任何配料或調味也滋味非常。最後別放過湯底,呼嚕嚕的來個碗底朝天。
  I4 L% o! m- _: E* i( `蝦子麵有個缺點,就是不耐浸。換言之,煮好的麵底起初會很爽脆,但浸湯的時間稍長,蛋麵即會變“腍”,令口感全失。Max說,吃麵時可以“技巧一點”:“一般人吃麵會先吃掉表面那一層,但其實我會先從底部吃起,此舉可令整個麵餅的浸湯時間均勻一點,進食的口感會較一致。若先吃表面的麵,沉底那些就會變得很軟了。”
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60年代前採用雙蛋制:鴨蛋黏性重,令麵質更爽脆。現時很多麵廠只單用雞蛋。tvb now,tvbnow,bttvb+ X, K" N  H# n* H
先後在多家麵廠打滾20多年的造麵師傅李燦安表示,每包麵粉正常只需35隻雞蛋,少部份麵廠會下70隻之多代替滲水,令麵餅色澤更深,蛋香更濃。
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' u8 Y4 a( T! C0 @0 r水/湯
2 r  m# s9 U, O8 L2 P公仔箱論壇開麵粉要下水,然而部份流水作業的麵廠為求降低成本,滲水特多或用味精開水,麵粉用少了自然沒有天然麵香;最理想做法應先用大地魚及蝦子熬至濃稠湯汁,可下一點冰糖提味,加蛋後用來開麵粉,做出來的麵身便非常鮮美,甘香濃郁,一般煮蝦子麵無須另行泡湯,魚蝦湯應記一功。水/湯之別亦可從視覺上分辨:泡麵時看看其發脹程度,滲水愈少、麵粉比例愈高的麵餅,烹煮時發得愈大。
/ h8 l  H, B4 |' [; c8 H% |高筋麵粉來自小麥最堅硬的表皮,製造出來的麵身煙韌富彈性,麥香特出,尤以加拿大質素最穩定,美國次之;部份麵廠還會額外混入由小麥心研磨而成的香港白麵粉,嬌小粉嫩得隨手化風,可令麵條表面更幼滑,中和高筋麵粉帶來的粗糙,達至煙韌、香滑並重的效果。2 `! d+ A8 q* o3 e5 M
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蝦子: l% P, O. L$ r
蝦子麵的靈魂,蝦子要幼細如沙,入口如風,卻又能啖出鮮香鹹韻方為上乘。
* h4 C0 j, d. k! a一名海味店東說,蝦子分為鹹水和淡水兩種,前者色澤紅中帶紫,圓渾飽滿,帶點鹹香韻味;後者傳統上是製作蝦子麵之選,色澤明亮金黃,身段嬌小容易與麵粉結合,卻蘊含濃縮鮮香,尤以順德、斗門、中山質素較佳。每年4、5月是母蝦開始抱卵生產,漁民將活蝦泡在冷水裡,輕輕攪動令蝦卵分離。待取出蝦卵後,洗淨後曬乾,加入蒜片生炒後即可食用。www2.tvboxnow.com+ |! O% s; g- a! |
優質河蝦子應粒粒分明,放上掌心擦一擦,即可嗅出淡淡蝦香,口感則要爽脆有彈性,才可在不經不覺融入麵身之中。然而蝦子不耐存,若曾受潮,蝦子便變得暗淡無光,帶膉味,拿上手即黏作一團,烹煮後蝦子容易跟麵條分道揚鑣,在湯底流離飄散,味道難免打折。
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' u: |: \. @0 I) y4 p6 r5 z$ wtvb now,tvbnow,bttvb鹼水% k; l8 g, h& t/ N" v0 w, Y
雖說不經油炸、不下味精的蝦子麵屬健康麵食,唯獨下鹼水的工序跟即食麵同出一徹:皆因高筋麵粉只能令麵身煙韌有嚼勁,若要追求爽口彈牙,非下鹼水不可;很多人認為下鹼水可讓麵更耐存又省工夫,但李師傅認為只答對了一半,因為廣東人愛吃幼身、爽脆的麵,但麵條切得薄又細碎,要做到爽口彈牙分明是自相矛盾,上一代的老師傅唯有用禾稈草,燒成鹼水加入麵身,吃起來才有爽口彈牙。5 b" D6 Z+ h7 i2 f$ `) u& t
羊毛出自羊身上,下鹼水滿足了廣東人對爽口彈牙的追求,卻又吃不出鹼水味才最考功夫。處理方法有兩种:傳統方法是“行鹼”(也有人稱為“走鹼”),壓好麵後用布包住麵糰,放在陰涼處一至兩小時,鹼味揮發,大部份水份仍保存在麵粉之中,然後才進行切麵工序。如何拿捏去鹼味和麵變干之間的平衡點,全仗老師傅的經驗與技藝。0 @; |. T4 J* X7 V6 j5 C
另一方法就容易得多,鹼水下少一點便行了,例如“張榮記”按天氣將鹼膠稀釋至45%至48%,換句說話比同行下少一半,無須“行鹼”,壓好麵粉便可直接切麵。
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生粉tvb now,tvbnow,bttvb: ~: g7 |4 [: f$ M
煮蝦子麵,有時會泛起一層泡沫,很多人誤以為是鹼水,其實是生粉作怪——因為麵粉、水、蛋混合後會帶有濕度,容易黏成一團,幼麵變成粗麵。
" m2 t' D+ |% f所以在壓麵時,師傅會順手在表面抹上一層薄薄的生粉,讓麵條條理分明,烹煮時均勻地受熱;若是生粉下得太多,湯底表面便有泡沫,雖然對味道無甚影響,但麵質會變得滑潺潺,失去應有的爽脆彈牙。
# ]6 o% ]- }* W0 G6 i公仔箱論壇薑蔥炒麵公仔箱論壇  v0 u( `; G6 _  i
對一些咬口幼滑但味道經巧的蝦麵,Max建議用味道強烈的食材來配搭,如以薑蔥炒就是了。tvb now,tvbnow,bttvb( J* m3 p" U" [. G" V1 t
油要下得多填補點香辣,而泡好的麵無須瀝干直接下鍋炒,最後淋上一抹蠔油拌勻,略焦的麵條十分惹味。- m6 `% B5 i- V2 h( C9 W$ q
湯麵8 I) m8 R1 a  Z# u! A
這是最傳統的煮麵方式:跟冰水同煮,讓麵味有充足時間融入流入湯,水滾後用筷子抖散,再加熱20秒,便有爽脆煙韌的口感。若然加熱至60秒,麵身會變得柔軟順滑,上碟前不妨灑幾滴魚露,或是幾粒鹽巴及麻油。
* \8 x9 [4 a  t, {tvb now,tvbnow,bttvb草菇蠔油撈粗麵TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。7 C2 t' c0 r- x+ m0 Y
撈麵宜用蝦子粗麵,Max解釋,其實幼麵跟粗麵的韌度差不多,選用粗麵是因為粗麵會吸更多醬汁。; u* @) S; I% `- `
1.下水忌多,蓋過麵餅即可。
, E. _' v) M/ H- j* ~/ K/ Z公仔箱論壇2.泡水5分鍾,讓香氣預早釋放。tvb now,tvbnow,bttvb5 x3 ]& s) v& b
3.開中火至水滾。
) p' B9 J$ d0 u6 H6 ttvb now,tvbnow,bttvb4.熄火後抖開硬身的餅底,放涼。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。- f" P+ p" G! Y1 y2 r( d
5.薑葱切絲。tvb now,tvbnow,bttvb$ [1 K# S4 C0 V. a' U" I+ i
6.爆香薑蔥,放入已浸水的草菇。
8 X7 \4 l* e$ h' r6 e2 C9 }  V" m7.轉小火,下麵和蠔油略炒,拌勻。
0 z$ d( N% {7 b8 }. _% N( n7 p) g" X8.完成。
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