返回列表 回復 發帖

八卦功的口訣
「動作圓順,連綿不斷,人若小宇宙,從四象,走八卦,陰陽轉換,達到採天吸地,無窮無盡的太極境界」,這是八卦功的口訣,易經上記載:無極生太極,太極生二儀,二儀生四象,四象生八卦乃至演變出文王六十四卦,太極!乃『陰陽靜動』之氣,古代道教經典也說:在尚未有宇宙之前有渾沌二炁,渾沌二炁碰撞後開始旋轉、結合,因此渾中有沌,沌中有渾,古人稱之為『太極』,也就是老師送我們的項鍊中的圖案「太極圖」,渾沌二氣因「連綿不斷」的旋轉、結合後而產生宇宙萬物,故一切種種均因太極而生,且皆具有太極旋轉之『圓』一樣,無始無終,無止境的轉。
晚上在無光害之下看天空,可以看到無數顆星星,據天文學者概算約數千億顆以上,甚至上兆顆,但天文學者也只能概算,以人類現有的科學知識無法了解浩瀚宇宙的奧妙、無窮無盡!釋迦牟尼佛說法曾說過(阿含經、大般若經等):三千個大千世界中;每一大千世界中各有三千個中千世界;每一中千世界中各有三千個小千世界;每一小千世界中又各有無數千個世界,「三千」並不代表數字而是『無窮無盡』的意思!也就是說:大可以大到無窮,小可以小到無限,『人』其實也是這『大宇宙』當中之一『小小宇宙』,當「陰」卵子、「陽」精子碰撞結合成受精卵時,就開始分裂為二個,再分為四個,再分八個,再分為六十四個...一直分裂形成無數個細胞因而構成人體,就好像古代易經上說:太極生二儀,二儀生四象,四象生八卦...,繼而變化生成之宇宙的道理一樣,學過化學的都知道,若用顯微鏡觀察人體內之細胞,一樣也有分子結構,分子內有原子核,有電子環繞就好像一個太陽系,現有的科學知識一樣也無法了解人體內有多少細胞?也是概估至少60兆,可是現在科學家又發現還有比原子更小的「夸克、奈米」,或許還有更小!這不就符合了釋迦牟尼佛說的:大可以大到無窮,小可以小到無限嗎?
人就像個小宇宙,體內有60兆個「太陽系」,這個「小宇宙」也是「大宇宙」的一小環,數千年前甚至萬年前(黃帝內經說:上古之人)道家就體會到,一切道理都可歸納為一個圓『太極』,而由一個圓可以演變出宇宙萬物。人何其幸運生長在其中,我們離不開「四象」(春、夏、秋、冬),「八卦」(立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至),「陰陽轉換」(白天、晚上),周而復始生生不息,就像太極一樣不停的旋轉無始無終,無止境,所以老師的八卦功就是要我們的動作能夠圓順(鬆、柔的畫圓)、而且連綿不斷(一個動作接一個動作,陰陽轉換不間斷),就跟太極一樣圓的旋轉,周而復始,人如同小宇宙且生長在四象、八卦及陰陽轉換之中就更應順天地大自然之道,節陰陽而調剛柔,才能採天之氣,吸地之氣,進而達到無窮無盡的太極境界(無我、無私、無為、無妄)。
轉載

使唔使咁大只字?
KK  路人甲  貓姐  allo  ChanSir  Grace姐 罵死特Q  E生  小強叔  掌門人。。。
Cafe 早午晚。
咁大隻字
盲嘅都睇到

allo 發表於 2014-12-17 09:57 AM
作死呀佢,鹹魚翻身,唔使同我度賭本了。
降龍十八掌對八卦掌! 等我擔返張櫈仔黎睇熱鬧先, 唔知边個贏呢?
pknoface 發表於 2014-12-17 09:58 AM
我d系學來養生ge。。。。哼。
又留
Anonymous 發表於 2014-12-17 10:25 AM
唔係,我有個別回答你嘛。
會唔會走火入魔架
lhy92725 發表於 2014-12-17 11:00 AM
睇都唔係幾啱大部分人學。。。
檸姐今日偷懶唔練功啊
lhy92725 發表於 2014-12-17 10:31 AM
兩點室內。。。太凍
亂噏,貓貓,ChanSir 早午晚。。
我系出邊啦。。。
吵死人啊你地。。。。 我今晚之返來。。

路人甲  貓姐  noface 掌門  粒粒版  allo爺  沒得食湯圓ge Grace姐  E生貓  
cotton925, 美國匿名,ChanSir, KB 大大版,zemi。。。。

哇。。。我返來貓姐破財添。。
吾緊要哦,你返黎我派得開心
橫掂仲有個懸賞無人領,我有錢
lhy92725 發表於 2014-12-22 09:50 PM
煩惱。。錢多到唔知點用。。。。。
米乱讲,我滴tvb就fing晒啦
lilitan008 發表於 2014-12-22 10:10 PM
有排你 fing。。。。
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
開來  財神言  路人甲  貓姐  核子粒粒  早午晚。。。

Cafe  早午晚。。。
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件