它,在東瀛的歷史裏源遠流長,但至今身世仍然是個謎。有人指它源於北海道釧路市,亦有指其來自宮城縣仙台。傳聞指它的出現,乃舊時漁民將新鮮魚獲放在炭網上燒烤,再以燒物佐酒招待客人;亦有指是漁夫愛把魚獲帶回家,放在四方形的爐邊烤香,邊吃邊取暖。真相如何,如今已無人深究了。皆因大家最有興趣的,是這種燒物的色、香、味。它,是爐端燒。
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+ |/ ~ F# j- j3 F& f* X& b8 Z, e相比起壽司、燒肉和串燒,爐端燒以往在香港算冷門。直至年多前Busy Suzie的出現,年輕一代始對這種日本傳統食制重拾興趣。你看現在大小料理店都有爐端燒的蹤影,更不乏爐端燒專門店就知。於兩個月前開業、位於尖沙咀金巴利道的味一番爐端燒,便是生力軍。生力軍通常創意多多,活力十足;味一番也不例外。若你認識爐端燒,便知道它款式變化不多;魚,就是燒魚;雞,就是燒雞。而味一番做的,是新派爐端燒。燒蝦,不是一般的炭燒大蝦;而是用新鮮雞皮裹着越南虎蝦同燒,做成雞皮蝦;一咬,皮脆肉爽,爽甜蝦肉盡吸雞油甘香。燒鴨胸,整塊燒至半熟,再裹着大葱和冬菇焗至甘香,像鴨胸卷;口感和味道層次很豐富,滿口肉香葱香;還有燒雞皮蒜頭、燒新鮮雞頸肉……每款端來,都有驚喜。皆因大廚林師傅入行20多年,曾跟日本師傅學藝,亦曾任職酒店和多間日本料理,專責燒物,廚藝紮實,對食材的配搭很講究,不會亂來。
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大廚做燒物的功架也不俗,火候控制好;像來自沖繩和九州的鮮魚,燒得完整無缺,皮脆肉嫩,魚的鮮味與肉汁統統得以保留;燒牛舌質感鬆軟,不會太乾,證明燒的時間拿瞓精準。大廚更自製柚子鹽,將韓國海鹽加柚子皮同炒,燒時撒在食物上,既有助提鮮,燒物更透出柚子清香。氣氛熱鬧吃爐端燒,食物重要,熱鬧氣氛也是重點。雖然店子不像傳統爐端燒般有個大型燒爐,但如居酒屋的格局,加上來的都以年輕人居多,氣氛也蠻不錯的。店長深明日本人吃燒物喝酒的習慣,所以店內亦有不少日本燒酎、清酒和優惠價生啤供選擇。在這裏,邊吃香口燒物,邊喝甘醇日本酒,笑聲碰杯聲此起彼落,氣氛熱鬧透頂。像日本人一樣,飲飽食醉,一天的壓力盡消除。 |