夏特古道徒步穿越攻略
一、线路介绍
这里是丝绸之路上最为险峻、高危的一条著名古隘道,又名唐僧古道。它翻越天山主脊上海拔3500米的哈塔木孜达坂。因为清代在木扎尔特冰川上设有70户专门凿冰梯的人家,因而得名“沙图”,夏特是沙图的转音,意为“阶梯”、“台阶”、“梯道”,也有称之为“夏塔”的。夏特,清代称沙图阿满台,位于昭苏西南部的汗腾格里山下,是伊犁至阿克苏的交通驿站。夏特古道北起伊犁哈萨克自治州的昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子,它沟通天山南北,全长120公里,是伊犁通南疆的捷径,是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。随着新疆南北疆公路的贯通,这条古道早已经无人问津。
当你历经艰辛登上南北天山的分水岭—哈达木孜达坂,似乎进入了一个冰雪的世界,四周巍峨的雪山在云雾中时隐时现,脚下一望无际的木扎尔特冰川像一条玉带在山谷中蜿蜒而上,消失在雪海云雾之中。刻在巨石上的图文和玛尼包上一个个垒起的石头向路经过此地的人诉说着古道的沧桑。此刻你会感到,人在大自然面前是那样的渺小,而走过古道的先驱者是那样伟大。
历史上,由于南北疆之间交通的不便利,夏特古道曾在军事、商务和民间交往等方面发挥过独特的作用。据历史学家考证,木扎尔特达坂是唐代著名的弓月道的必经山口,从南路的西安都护府到伊犁的弓月城,此山口是一条捷径的路线。至清代,伊犁成为新疆的军事中心,木扎尔特达坂重被启通,在木扎尔特山口附近驻有70户人家,专门负责凿冰梯,维修道路,当时官兵换防、商旅往来、多取此道。30年代中期,芬兰探险家马达汉,由新疆的阿克苏出发,路经夏特古道回国。在夏特古道哈达木孜大达坂和木扎尔特山口附近有许多刻在巨石上的维吾尔文字和三区革命军的徽记,记录了1945年三区革命维吾尔军由此出击南疆阿克苏的军事行动。从上世纪中叶起,由于沿天山南北公路交通状况的改善,险峻的夏特古道逐渐被废弃。80年代末,人们认识到夏特古道在历史、人文、旅游、生态、登山探险等方面的特殊价值,夏特古道也引起了国际上的关注,人们对夏特古道的探险考察活动也由此拉开了序幕。1989年6月至8月,新疆大自然旅行社接待了一支16人的日本探险旅游团,共同组成了“中日联合探险队”,采用南北接应的方式穿越古道。相隔12年后,2001年乌鲁木齐市登山探险协会从昭苏的夏特温泉出发,企图再次穿越古道,但他们付出了沉重的代价,协会主席董务新在探险途中遇难。
在夏特古道近代探险史上,仅有这两只探险队对这条驰名中外的公道进行过粗略的探险考察。古道上众多的历史遗迹,诸多鲜为人知的秘密还有待于人们去挖掘和探索。
全长120公里的夏特古道跨越天山南北两个气候带。昭苏和夏特温泉都位于天山北坡,气候湿润,夏季多雨,而位于天山南坡的拜城县和南木扎尔特河谷,气候干燥,夏季气温较高,导致木扎尔特冰川迅速消融,引发山洪。古道气候一月最为寒冷,在达坂附近月平均气温为-16摄氏度~-25摄氏度;7月份气温最高,月平均气温10-12度。大量降水集中于夏季的7月和8月,占全年降水量的三分之二。10月下旬至次年5月底为积雪期,积雪厚度可达65厘米,不宜穿越。
在哈达木孜达坂以北属于伊犁哈萨克自治州,哈萨克族是主体民族,夏特河谷都为哈萨克牧民;而达坂以南属于阿克苏地区,南木扎尔特河谷都是维吾尔牧民。这里老一代人对夏特古道有所了解,甚至年轻的时候走过古道,而年轻人根本不了解古道。由于古道两侧的少数民族牧民几乎过着与世隔绝的田园生活,他们对探险活动不能理解,也不会说汉语,这对不懂当地语言的探险者来说也是一个不利因素。
二、线路评价
夏特古道是聚考古和探险为一体的高危的徒步探险线路,穿越途中,支离破碎的木扎尔特的冰川,冰缝、冰河,以及汹涌的南木扎尔特河都会给探险者构成极大的威胁。加上马匹无法通过木扎尔特冰川,探险者只有靠自己背负所有的装备食品,在高海拔山区行军对体力也是一个严峻的考验。《中国徒步》里介绍夏特古道穿越主要有四大危险,第一是横跨冰川,冰裂缝纵横,危机四伏;第二是下冰川,冰川末尾是高一百多米的叠冰坡,冰坡均在七十度以上,滑落而下是致命的;第三是野生动物众多,有被袭击的危险(这次路上几乎没有看见);第四是木札尔特河水,汹涌而冰冷,渡河是危险的,董务新遇难就是渡河而致。总之,必须从思想上高度重视,行动上严肃对待。
难度级别:属于高危的徒步线路,如果按最高五级来算,这个线路至少四级。
最佳时间:冬季天山北坡和达坂上的积雪很厚,难以通行;盛夏的高温使得冰川迅速溶化,木扎尔特河水暴涨,切断古道,人畜根本无法通行。最佳探险时间在每年的5月中旬—六月中旬或10月—11月。
起点:新疆昭苏县夏特温泉。中转站:玉石场。可选择包车到玉石场(只有越野车或当地矿上的人货车可以进去)接到阿克苏,坐火车回乌鲁木齐。终点:新疆拜城县老虎台乡(在此可乘班车到拜城县)。
三、行程安排
实际徒步穿越时间5天左右,从夏特温泉——玉石场(不包括来回交通时间)。
D1: 夏特温泉—木扎尔特达坂脚下
距夏特峡谷谷口3O余公里处、是名闻伊犁地区的夏特温泉。这里环境幽静,温泉水温在42度—64度,含有多种矿物质,疗效甚佳。令人称奇的是不同的池子水温不同。但这个温泉是季节性的,只有在5月—10月有水。
溯夏特河上行,就进入了夏特谷地。夏特谷地是典型的天山北坡第四季冰川谷地之一,当时冰川分布最远可至海拔2000米左右的山口附近,在谷地中随处可见古冰川的痕迹。每到夏季步入夏特谷地时,踏着绿茵似的草地,望着争奇斗艳的野花,这一切无不给人以生机勃勃之感。举目南望,近在咫尺冰峰雪岭,时而云雾迷漫,若隐若现,时而天高云淡,冰山毕现。使人无不为大自然的神奇而赞叹。由于地处僻壤,夏特谷地仍保留了自然原始的状态。这里是野生动物的乐园,不时可见松鼠、旱獭、雪兔、野鸡等动物,有时还可以看见雪豹、北山羊、盘羊等珍惜野生动物的出没。
提示
1、下午6时从乌鲁木齐碾子沟客运站乘车,第二天8点抵达昭苏县,然后乘到夏特乡的班车抵达夏特乡路口。然后租用当地牧民的吉普车抵达夏特温泉。乌鲁木齐至昭苏票价120元左右,昭苏至夏特乡票价15元左右,租一吉普车约150元。最好多预留点时间,中间衔接不好会耽误很多时间的。还有,旺季人多的话最好提前买好班车票,不是随时都能买到班车票的。碾子沟客运站联系电话:(0991)5813487。
2、夏特乡属于边境地区,途中要办理边境通行证,半证费2元,可千万别忘了带上自己的身份证。我们是晚上过的,没有值勤的,就没有办证。
3、从昭苏到夏特乡的途中可以看到许多许多古迹,乌孙人所遗留的巨大的土墩墓地,犹如一座座小山峰,其巍然屹立在山口外莽莽的草原上,气势雄伟,景色壮观。草原上还有许多草原石人。
4、夏特大峡谷已经开发成旅游区了,门票好象是40元/人,可以讨价还价的。大门口还有告示,特别不让背包的去穿越,县太爷怕出事丢了钨砂帽。要穿越的话就必须去登记并写好保证书。
5、夏季夏特河水量很大,不能涉水渡河。在行进10公里左右时,河道的转弯处密林中有一座木桥,可以到河西岸。当立于桥上,桥下的河水咆哮奔腾,令人毛骨悚然,彷佛随时都有被卷入激流之中之感。
6、 过河后有一段路被水冲刷成陡崖,不能通过,必须从山上绕过去。
7、 绕过陡崖后继续沿河右岸上行,当天在木扎尔特达坂脚下的放牧点扎营,这里也是两条峡谷的转弯处,即之前是从东向西,之后是从北向南(个人直觉,非GPS测量)。
白线是我们开车去夏特温泉的路线
红线是我们第一天徒步的路线,从夏特温泉——木扎尔特达坂脚下
第一天的营地(木扎尔特达坂脚下)
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