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[旅遊景點] 拉合尔 曾经缠绵, 曾经心碎

拉合尔是巴基斯坦的第二大城市,一度是印巴古丝绸之路,如今是大干线公路上的重镇,也是当年玄奘取经入印度之处。当落日把高高低低的诵经塔剪出一个个大大小小葱形的黑影时,拉合尔呈现古老苍茫的美丽;蒙兀儿王朝花园满园枯叶,憔悴损,拉合尔呈现破败与肃杀的美丽……  早晨,在餐桌上翻开报章,读到巴基斯坦发生大大小小的动乱和血腥事件,眼角不经意地瞄到了在餐桌的一角,那两个被当成摆置品的玻璃汽水瓶,想起了巴基斯坦的拉合尔(Lahore),想起大大圆圆的落日在白沙希回教堂(Badshashi Mosque)后头,把高高低低的诵经塔剪出一个个大大小小葱形的黑影时,拉合尔所呈现出来的古老而苍茫的美丽;在另一个黄昏,踟蹰在沙贾汗所建的夏利玛尔花园(Shalimar Garden)时,对这蒙兀儿王朝所建的花园所呈现的破败与肃刹,对着满园枯黄的落叶,干枯的喷水池,心里无不涌出“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪折”的感伤。
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在夕阳余晖下,眺望白沙希回教堂葱头状的圆形屋顶。
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绝食佛陀的雕像带来冲击力
1 S; K# E: z) n$ p  n  拉合尔是巴基斯坦第二大的城市,仅次于南部旧都卡拉奇(Kalac)。她是印巴古丝绸之路,如今是大干线公路(The Grand Trunk Road)上的重镇,也是玄奘公元630年取经进入印度之地。
/ J( Q9 v1 m# ^2 a$ M公仔箱論壇  大干线公路全长2400公里,从阿富汗的卡布尔到印度的加尔各答,两千多年以来,无数的佛教徒、印度教徒、耆那教徒和锡克教徒都走过这条公路。如果在探访拉合尔古迹之前,你想了解宗教和皇朝的关系,那么我会建议你第一个该去的地方就是拉合尔博物馆。博物馆里有古印度文化的出土文物、佛教的石雕、蒙兀儿时期和锡克教皇朝时期的各种文物和手工艺品。
. _& G% t- g% K. u6 ^/ ywww2.tvboxnow.com  拉合尔博物馆令游客觉得方便之处是,如果想在馆内摄影的话,只需买一张“摄影机入门票”就可随心所欲地拍照了。博物馆内不可错过的镇馆之宝是《绝食中的佛陀》的雕像,不同于其他各地披着袈裟、一脸慈祥的佛陀造型,《绝食中的佛陀》在你第一眼看到时,是一种视觉上的震撼,瘦骨嶙峋、满脸沧桑。这尊佛像独特的造型,让许多日本虔诚的佛教徒,趋之若鹜,专程远来这里朝拜。
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9 g4 ^) R; I( {1 x  黄昏适合到夏利玛尔花园。在红红的落日,将落未落的时刻来,最有“感时花溅泪、恨别鸟惊心”的惊、“多少恨,昨夜梦魂中,恰似旧时游上苑”的那种梦的感触。7 U. ]: |; C, k+ c6 Z* A( k
  夏利玛尔花园就位于大干线公路边,拉合尔市中心北部约5公里处,1642年在沙贾汗的命令下所建成。没错,这位蒙兀儿皇帝沙贾汗就是那位建泰姬陵的痴情男子。这花园的设计是对称式的几何图形,一穿过花园的围墙,进门,就可以看到一整排的喷泉,形成了整个园林长长的中轴线。
% e  c3 Y4 ~+ C+ H) vwww2.tvboxnow.com  琼和我到夏利玛尔公园的那天,长长的水池干了,喷泉的喷嘴静静地躺在干涸的水池里,我们在夕阳淡淡金黄的余晖中沿着喷泉慢慢地走进去,过了一道墙,眼前豁然出现了亭台楼榭和池边用大理石砌成美丽图案的长方形水池。天色已晚,游人疏落,池边只有几位艳装少女走过,发出细细碎碎的笑语声,“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”啊,这时水面平滑如镜的水池,映出了满天彩霞。
0 D/ e0 l/ R/ D' `" ?屡遭摧毁重建再修复的拉合尔堡
2 [+ S0 c- a' Q8 R7 |% |! j+ mwww2.tvboxnow.com  如果你在拉合尔只有半天的时间,或许你应该去的地方就是拉合尔堡和她隔邻的白沙希回教堂。
8 Q5 |0 W. `* S: ?# I' Ttvb now,tvbnow,bttvb  从拉合尔堡雪白宏伟的外貌,看不出她是一座经过无数次的摧毁、蹂躏、重建、修复、改造,历尽沧桑的古堡。她如今的外貌是由阿克巴大帝在1566年定都拉合尔时所定型的,1618年由贾汗吉尔(Jehangir)扩建,后来被锡克人和英国人几度摧毁,在20世纪初期才逐步恢复成今天的面貌。去拉合尔堡,应是吃饱了午餐才去的,因为走完一圈后,刚好就可以欣赏拉合尔堡的日落。! H0 R2 Y6 h2 ?& C! F$ t' R6 \
  一抵达拉合尔堡,导游萨菲拿出一张50卢比的巴基斯坦钞票,钞票上的图案赫然就是白色大理石建成的拉合尔堡城门(Alamgiri Gate)和左右两座塔楼。进了白城门后,出现在眼前的除了有许白色大理石建成的廊柱外,大部分的城墙却是由红砂石建成的。堡内各个厅堂、宫殿的墙上、天花板上都镶嵌着色彩鲜艳的花卉图案,有些破损了,有些褪色了,但是她的美丽依然使琼和我目眩神迷。
& F9 w* u/ L; q' n5 X  就在我们从珍珠教堂(Moti Masjid)走到女人园(Paien Bagh),一路上惊叹不已时,萨菲微笑着对我们说:“你们还没有看到这座皇宫里最美、最精彩的地方。”tvb now,tvbnow,bttvb3 E  q) ^, ]# k7 a' @8 j
  “还有更美、更精彩的地方吗?”公仔箱論壇# Y# K; @2 D3 T; S* j
  “有,跟我来吧!”
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拉合尔堡内一根根雕花的白色大理石廊柱。
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镜宫一室的钻石tvb now,tvbnow,bttvb3 V8 v. T) k( x3 @
  萨菲把我们带到了镜宫(Shish Mahal),拉合尔堡内最美的地方。镜宫在拉合尔堡的西北角,是由痴情皇帝沙贾汗1631年给皇后盖的后寝。镜宫的天花板像由整百片花瓣重叠在一起的牡丹花,每片花瓣内镶嵌着许多大大小小的镜片,虽然黄昏光线己经逐渐微弱,但是当我们仰头一看时,头上就像布满繁星的璀灿夜空。正当我们看得目瞪口呆之际,带领我们参观的守卫点起了蜡烛,像魔术师玩起幻术一般,小小的一点火光竟然把满天星斗变成一颗颗泛起蓝光的钻石,想象当年的深情皇帝牵着蒙着眼睛的皇后走进镜宫,把蒙眼的绸缎解开的那一刻,是何等缠绵……
) N1 G" I1 |) d  W3 `  走出镜宫时,有点迷茫,有点恍惚,仿佛刚刚从一千零一夜的世界回到了现实的人间。然而,我还没回过神来时,眼前的日落景象,又让我看得像傻子一样,痴了,愣了,橘黄色的天空、大大圆圆的落日、白沙希回教堂的剪影,如梦如幻。如果说镜宫是拉合尔堡内最美的地方,那么在镜宫前看的落日,便是我在拉合尔看过最美的落日了。
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