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[旅遊資訊] 斐濟“慢”遊 浪漫旅程

    “It’s Fiji time!”在斐濟,時間是用來浪費的。熱情的斐濟人總是把這句話挂在嘴邊,時時刻刻提醒著遠道而來的人們,“慢”才是這裏的主旋律。曬太陽、潛水、打高爾夫、度蜜月,無論你來這裏是為了什麼,在斐濟,一切都要慢慢來。

斐濟90%的面積為海域     適合人群     只要你熱愛海島,渴望陽光,無論蜜月、親子、高爾夫、潛水、探險或是其他主題,斐濟都是一個絕對理想的度假目的地。     旅行預算     相較泰國這樣的近鄰,遠在南太平洋的斐濟消費水平略高,基本與巴厘島、馬爾代夫等高端海島持平。Air Pacific香港直飛往返票價3888港幣起,當地5星級酒店每晚約人民幣900元起。目前,4晚6天自由行國內旅行社報價約每人15000元起。

賴在樹間的吊床上發呆     旅行關鍵詞     日出:由于180度經線貫穿其中,斐濟是世界上最東也是最西的國家,是地球上最早看到日出的國家。     蜜月:斐濟是世界名人鐘愛的蜜月度假勝地,包括大名鼎鼎的比爾‧蓋茨、小甜甜布蘭妮和妮可‧基德曼。除了西式教堂婚禮外,也向遊客提供傳統的斐濟婚禮服務。     面包樹:張小嫻的書《流浪的面包樹》讓很多人對這種斐濟特產的樹木產生了濃厚興趣,盼望著有一天能吃到面包樹上開的花。其實在斐濟到處都是面包樹,當地人把果實摘下來之後,和螃蟹、比目魚等海鮮一起放進土穴裏烤著吃。     裙子:Sulu是斐濟的國民服裝,男女老少都愛穿,到處可以看到身穿大花襯衣和齊膝裙子的男人,大街上高大威猛的男警察也是穿著Sulu指揮交通,反而女警察們卻著褲裝。

當地快樂的小男孩展示他的大海螺   第一天 Natadola Beach 悠打18洞     “Bula,Bula!”這是我學會的第一句斐濟語,也是在當地最常用到的問候,從抵達Nadi機場開始便一直說個不停。早就對這片地圖上的碧藍海島充滿幻想,可惜僅有的了解都源于兒時最愛的電視節目《正大綜藝》,只知道它是世界上最早看到日出的國家。這回借著參加澳大利亞朋友Ken婚禮的機會,我一定要好好玩個痛快。婚禮前的寶貴光陰絕不能浪費,我決定先去打一場球,要知道,高爾夫可是斐濟的全民運動。

斐濟是高球名將辛格的故鄉     車子向珊瑚海岸(CoralCoast)的方向奔去,街上隨處可見扛著高球用具的人們,還有些人帶著帳篷和整箱啤酒。斐濟的高爾夫被人熟知,和一個人有很大關係,曾經排名世界第一的高爾夫名將辛格就是斐濟人,而我現在要去的NatadolaBay球場,正是由他設計的。我和熱情的司機大叔聊到辛格,他立刻豎起了黑黑的大拇指。他說,在斐濟,即使很小的島上都設有高爾夫球練習場。“我們可以沒有電視,但不能沒有高爾夫!”     40分鐘後,我已經站在了Natadola海灘邊的球場上。這座18洞錦標賽球場剛剛開業半年,是目前島上最新也最漂亮的。辛格的設計果然不俗,球道變化多端,既要擊球過崖,又要爬坡,不少球道都是90度大轉彎,著實考驗功夫。由第一洞開始,我越打越起勁。藍天艷陽的午後,整座球場幾乎空無一人,我懶洋洋、慢條斯理地打了18洞,不用分組、沒有人催促,活像VIP包場一樣,這樣的慢節奏打球,感覺真的很爽!
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8 o) C( r; L' K* A

浪漫的海灘婚禮在斐濟最受歡迎   第二天 Coral Coast 情定南太平洋tvb now,tvbnow,bttvb0 N6 |: ]' n, j) m, @& n  ~6 n
    在斐濟結婚不需要追求什麼黃道吉日,但只能選禮拜天,因為這是上帝上班的日子。Ken和Liza的婚禮定在下午1點舉行,地點選在了香格裏拉酒店佔地4200平方米的純白色教堂,掩映在珊瑚海岸(Coral Coast)的無邊椰林之中,越發顯得聖潔美好。     在通往教堂入口的潔白曲徑上,我看到了今天這場婚禮的主角—美麗的新娘正緩緩走來,雪白的婚紗裙擺在風中搖曳,幾個穿草裙的斐濟小朋友一路向空中拋灑著玫瑰花瓣。教堂內整齊地擺放著手工打造的長木椅,聖壇兩側盛開的鮮花從高高的花瓶中如瀑布般噴薄而出。穿過玻璃窗前新郎和新娘的剪影,美麗的南太平洋海水在陽光下閃爍著耀眼光芒。除了新人的十幾位親戚朋友,現場還有幾位偶遇這場婚禮的遊客,隨著Liza的一句“Ido”,Ken在大夥的歡呼聲中親吻了他的愛人。     長桌上已經擺滿各色珍饈美酒,其中有一樣叫Lovo的特殊食物引起了我的好奇,聽老人說,這是當地最傳統的菜肴。在斐濟,每戶人家的門口都有一個土坑,每遇節日或喜事便用它來準備食物。這個土坑的底部是用柴火烤紅的石塊,上面鋪一層香蕉葉,然後放上豬肉、雞、魚和山芋、山薯等各種食物,再蓋一層樹葉,最後用泥土石塊封好。幾小時以後,扒開所有覆蓋物,取出來就是香噴噴的Lovo了。我剛嘗了一口,便忍不住把整個都放入嘴中。     現在是狂歡的時候了!小樂隊奏起了歡快的曲調,幾位頭戴雞蛋花、身穿裙裝的男歌手唱起了傳統的斐濟情歌,說是“天籟之音”一點都不誇張。說到戴花,這在斐濟是件非常有趣的事:男女老少都有戴花的習慣,但意義不同,戴在左邊表示未婚,戴在右邊則表示已婚。如果想要入鄉隨俗,可千萬別搞混。

椰子油是當地特色的護膚品,還能用來滋養頭發     第三天 Savusavu 巨人國裏做SPA     在斐濟,10余座的小飛機是很常見的交通工具。去往沙烏沙烏(Savusavu)時,我有機會搭乘了一架8人座迷你飛機,而且居然坐在了副駕駛的位置!盡管我一臉惶恐,但是飛行員和其他乘客對如此“隨意”的飛行倣佛早就習以為常。舷窗外的美景讓我暫時忘掉了顛簸和緊張,頭一次看見雲朵正對著迎面撲來,簡直比雲霄飛車還要刺激。     當熱椰子油在肩頭靜靜地流淌時,溫暖有力的指壓按摩讓我徹底放松下來。躺在山頂的海景SPA小屋裏,盤算著一會兒約上Ken和Liza去出海釣魚,許多遊艇俱樂部都在這裏的海灣安營扎寨。Savusavu位于斐濟的第二大島VanuaLevu,黑色火山岩、白糖沙灘、高山雨林、獨特的海底景觀,島上豐富的自然資源深受觀光客喜愛。潛水、賞鳥、登山、健行、遊艇、風帆船等,一切與自然親近的活動都極為盛行。     不同于其他地方,斐濟的SPA格外講究力道。聽我的按摩師講,古代的斐濟人很迷信,認為疾病和疼痛是由某些超自然能力造成的,BoboMassage從那時候開始就被用來治療祛病。傳統的BoboMassage舒服到了極點,是最受歡迎的SPA項目。因為斐濟人天生“牛高馬大”,個個身材健碩,200斤體重在這裏不算罕見,女士也是一樣。如此按摩,感覺好像是巨人在為小孩服務,真是妙不可言!

斐濟生態環境得天獨厚,物種極其豐富   第四天 Sigatoka 愛上動物園     在一半是雨林、一半是海水的斐濟,逛動物園也是一個與大自然親密接觸的好機會。坐落在珊瑚海岸Sigatoka 沙丘地帶的Kula Eco Park,是斐濟唯一的野生動物園,雖然面積不大,但趣味十足。     一進大門,便看到了這裏名副其實的“大明星”—帶紋蜥蜴(BandedIguana),這是一種斐濟獨有的熱帶動物,披著一身深淺相間的綠色條紋裝,相當搶眼。一群小朋友圍著它又是摸又是抱,它似乎也早已習慣了這樣的特殊待遇,非常配合地跟大家合影留念。我把它放在自己的手心裏,肚子上的肉很軟而且很暖和。     小朋友們是來參加當地學校組織的課外活動,我就跟在他們後面一路聽著老師的講解。走在叢林中的木質步道上,數不清的熱帶鸚鵡在頭頂飛來飛去,炫耀著它們艷麗奪目的羽毛。“快看那裏!”身旁一個小男孩叫嚷著讓我往右邊的樹杈上望去,原來是一只紅毛鸚鵡正在不緊不慢地用爪子向嘴裏喂著木瓜,動作熟練,神情自若,根本無視我們的大驚小怪。原來,斐濟的鳥兒也是如此悠哉。     走著走著,步道外的一個奇特玩意引得我駐足:一顆椰子挂在半空,旁邊還立了一塊指示牌。“這叫自動氣象臺,是我們斐濟人觀測天氣的傳統方法。”學校的老師指著牌子上面的字逐行為我解釋起來,“如果椰子摸起來發熱,明天一定是個大晴天;如果顏色有些發藍,那說明天氣會很冷。”正當我心裏嘀咕著它是否準確,老師又補充道:“如果你發現椰子沒有了,那就趕快跑,因為颶風來了!”斐濟人天生就是這樣,簡單的生活,幽默的性格,讓人不自覺地就跟著他們開心起來。     玩樂之余,還可以在路邊的小攤上隨便看看,當地人會現場用椰子木、貝殼等制作手工藝品,隨時歡迎人參觀,絲毫不用擔心他會極力向你兜售。如果有興趣,還可以討教如何為自己編織一雙斐濟風格的草鞋,相信會是意想不到的有趣體驗。

斐濟人是世界上最好客淳樸的民族之一   第五天 Castaway Island 私“享”小島     瑪瑪努卡群島(MamanucaGroup)是距離斐濟主島最近的一片珊瑚礁島群,各個小島之間依靠遊艇連接。島上的酒店從五星級度假村到包月的家庭式公寓都有,特別受到澳大利亞和歐美遊客的歡迎,選一個地方待上十天半月,每天無所事事地曬太陽、看書、喝啤酒,當然還少不了玩水。     我住在了Castaway Island,看過由TomHanks主演的電影《荒島余生》的人,對Castaway這個名字一定不會陌生,這座和電影同名的小島是大自然的出色傑作,全島被茂密的雨林所覆蓋,四周是白色沙灘和迷人的珊瑚礁。在入住時,酒店會請每位客人填寫一張意願表,上面寫滿了這裏能夠提供的服務:衝浪、潛水、獨木舟、帆板、快艇、瑜伽、沙灘排球、海島野餐……其中的大部分項目對住店客人都免費,只需圈出自己感興趣的活動,酒店就會有專人安排好一切。     在這裏,我執行了一次浪漫的“出逃”計劃。一盤Kokada沙拉,一份海鮮意面,再來幾瓶FijiBeer,一切打包妥當,快艇載著我向最近的無人小島進發!服務人員安頓好一切,開始對我進行安全教育:“這是衛星定位手環,你要隨時戴在身上。收好這個便攜醫護箱,希望你不會用到它。另外,你不需要手表,只要告訴我們返航時間,你會準時看到這艘船的。”別看斐濟人五大三粗,辦起事來倒是細致嚴謹。“現在,這座小島屬于你了!”揮手告別他們,我迫不及待地一頭扎進了水裏。     誰說大海都是藍色?請相信自己的眼睛,斐濟的海是彩色的。潛入水下,無數奇形怪狀、色彩斑斕的海魚在水中暢遊,將整片海水攪得五彩繽紛。漂亮的海星、觸手可及的珊瑚、七彩斑斕的小醜魚、碩大笨拙的海龜、體型詭異的魔鬼魚……讓人不知不覺便忘記了時間的流逝。如果打算在島上過夜,也是個好主意。因為地跨東、西半球,180度經線貫穿其中,所以在斐濟能看到世界上最早的日出。
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